CryptoDigest. 12.04

CryptoDigest. 12.04

12.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

В конце прошлой недели крипторынок совершил очередной рывок, однако уже в минувшее воскресенье инвесторы опять сменили тактику. В итоге к понедельнику волатильность ослабла.

Биткоин и «его команда» остановили восхождение, а капитализация крипторынка сократилась сегодня утром до $2,079 трлн.

Особо стоит обратить внимание на сокращение объемов продаж майнеров, обновление максимумов эфира (ETH) и начало рассмотрения Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) очередной заявки на запуск биткоин-ETF — первого в США.

Плацдарм для продолжения экспансии?

Для биткоина важной отметкой была высота в $60 000. Многие аналитики ранее неоднократно заявляли — после преодоления сопротивления на этом уровне нас ждет новое ралли.

Правда, пока явного агрессивного роста мы не наблюдаем. Но важным событием для BTC стало взятие рубежа в районе $60 000. Утром, 12 апреля, курс BTC держится в районе $60 423. Капитализация криптовалюты выросла до $1,128 трлн.

Ранее мы обращали внимание на заявление команды WhaleMap о том, что важнейшей зоной поддержки для биткоина станет отметка в $55 172. Именно в этом районе еще в марте закупались «киты», и поэтому они не допустят более значительного отката монеты.

Теперь аналитики указали еще на три зоны, в которых активизировались крупные игроки. Речь идет о $57 045, $60 045 и $61 062. В минувшие выходные BTC прорывался выше $61 000. Однако это был краткосрочный скачок, и он носил, скорее всего, тестовый характер.

Сейчас на рынке вновь наблюдается затишье. В десятидневном выражении индекс волатильности биткоина упал до самого низкого уровня за пять месяцев, сообщается в отчете Skew.

Об ослаблении агрессии в стане институциональных инвесторов свидетельствуют данные о снижении ставок на рынке опционов. Самое большое число контрактов — с датой исполнения 16–30 апреля — ориентируется на цену биткоина от $60 000 до $66 000. Пожалуй, бычий накал немного ослаб, ведь еще в марте ставки были более агрессивными — до $80 000 за биткоин к 30 апреля.

По данным Deribit Insights, инвесторы пересмотрели прежние прогнозы и по перспективам эфира. Теперь они ожидают более значительного рывка ETH после его подорожания выше $2 000.

Эфир на взлете

На прошлой неделе положение ETH значительно улучшилось. Если семь дней назад монета торговалась чуть выше $2 000, то уже накануне курс эфира вырос до $2 140. 12 апреля цена криптовалюты поднялась еще на 0,2% — до $2 157, а ее капитализации увеличилась до $249,061 млрд.

Активность на рынке эфириум-фьючерсов на минувшей неделе возросла. А это говорит об усилении интереса институционалов к продукту, ориентированному на ETH. Вполне возможен сценарий, при котором часть капитала на рынке криптовалютных деривативов перейдет из биткоина в эфир. Именно этим и можно объяснить снижение ставок биткоин-опционов.

По прогнозам CryptoQuant, на рынок скоро вернется турбулентность. По крайней мере, именно об этом сигнализирует эмиссия стейблкоинов. Сейчас данный показатель находится на годовом максимуме. Рыночное предложение — например, таких монет, как Tether (USDT) и USDC — достигло $44,417 млрд и $11,032 млрд соответственно.

Обычно трейдеры заходят в биткоин и альты как раз через токены, обеспеченные фиатом. Параллельно наблюдается отток биткоинов и эфира с торговых площадок. Santiment указывает, что средства уходят в автономные кошельки. Эфир также отправляется на рынок децентрализованного финансирования DeFi.

Монета Чанпена продолжает удивлять

Помимо эфира очень хорошую результативность в этом «альтсезоне» показал Binance Coin (BNB). Сегодня его цена достигла $571 — самого высокого уровня в истории монеты.

Капитализация BNB сейчас превышает $87,67 млрд (+22,5% за сутки). Аналитики связывают рост стоимости криптовалюты с активным использованием сети Binance Chain, на которой и базируется BNB. 

В среднем, этот блокчейн в сутки обрабатывает 4,147 млн операций, тогда как эфириум — за то же время — только 1,256 млн сделок.

Перегрузка эфириума и рост транзакционных сборов побудили многие проекты, в том числе представляющие рынок DeFi, к массовой миграции на Binance Chain. На этом блокчейне обработка операций обходится значительно дешевле по сравнению с сетью ETH. И это уже реальная проблема для команды Виталика Бутерина, стремящейся повысить пропускные возможности сети.

Уже сегодня курс BNB может достичь $600, и это далеко не предел возможностей альткоина, считают эксперты.

Зачем майнеры переходят к накопительной тактике

Впервые с декабря прошлого года биткоин-майнеры делают ставку на хранение крипты. Об этом свидетельствуют обновленные данные платформы Glassnode.

Такая тенденция может говорить о создании условий для очередного скачка крипторынка в целом и BTC в частности. За минувшие две недели баланс холодных кошельков, связанных с майнинг-пулами, вырос еще на 4 435 биткоинов — до 1,806 млн монет.

Гендиректор Babel Finance Флекс Ян подчеркивает: сейчас у майнеров достаточно денег, чтобы управлять повседневными операциями.

Они получили неплохой кэш еще в то время, когда биткоин торговался в диапазоне от $20 000 до $40 000. Именно поэтому добытчики уходят на автономное хранение крипты, что снижает давление на рынок и усиливает бычьи настроения благодаря дефициту актива. Переход к накопительной тактике наблюдается с 31 марта: майнеры сокращают позиции и фиксируют прибыль.

Киты или другие крупные держатели крипты также сокращают продажи и делают ставку на автономное хранение. Самым масштабным событием стал отток 12 000 биткоинов с биржи Coinbase.

SEC заставят работать?

На рассмотрении Комиссии по ценным бумагам и биржам уже находятся несколько заявок на запуск биржевых криптофондов ETF в США. В конце прошлой недели американский регулятор начал рассматривать первое заявление — от WisdomTree. Соответствующий анонс SEC опубликовала в пятницу.

В нем отмечается, что этот продукт может появиться на Чикагской бирже опционов CBOE. Благодаря биткоин-ETF институциональные инвесторы получают возможность вкладываться в BTC через специализированные продукты.

Такая схема представляется институционалами более безопасной, чем физическая покупка крипты, периодически демонстрирующей турбулентность. До этого заявку на запуск ETF подал гигант VanEck.

Решение по запросам двух компаний регулятор должен вынести в мае. Еще раньше поступили заявки от Wise Origin Bitcoin Trust, NYDIG, Valkyrie и фонда Энтони Скарамуччи SkyBridge Capital. Отметим, что SEC неизменно блокировала все заявления на открытие биткоин-ETF, поданные в последние годы.

Хотя многие аналитики считают, что в 2021 году регулятор может смягчить позицию, поскольку SEC возглавит Гэри Генслер — человек, которого принято считать сторонником поэтапной легализации криптовалютного рынка.

 

Источники: CoinMarketCap, Coin Desk, Skew, Twitter, EtherScan, BSCScan

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1419,"isAuthenticated":false,"user":null}