CryptoDigest. 14.12

CryptoDigest. 14.12

14.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Подводя итоги прошедшей недели, следует отметить — значимых фундаментальных изменений не произошло. Хотя это и не совсем точное утверждение: просто эти перемены происходят постоянно и нарастающими темпами. Так, компания MicroStrategy, решившая привлечь средства на покупку биткоина путем продажи облигаций займа, сначала объявила о высоком спросе и повысила планку покупки до $550 млн, а в пятницу повторно увеличила запрос до $650 млн.

Таким образом, только под контролем публичных компаний, фондов и приватных фирм, объявивших публично о своих сделках с биткоином, находится почти 900 000 BTC.

Конечно, эти «ребята» умеют покупать, не задирая цену, но когда их такое количество, а актив настолько ограничен, рост его стоимости становится лишь вопросом времени (причем очень короткого).

Более того, нужно понимать, что это лишь вершина айсберга, доступная для любопытных глаз. Имена основных держателей актива мы никогда не узнаем. Хотя некоторые сведения просачиваются в мир.

Так, генеральный директор Fidelity Investments — Эбби Джонсон — в крайне редком интервью охарактеризовал относительно новый криптовалютный кастодиальный бизнес своего фонда-гиганта эпитетами «невероятно успешный» и отличающийся «огромным потоком» размещаемых средств.

Сложно понять, что имел в виду под словом «огромный» владелец фонда, который в состоянии купить десять раз весь криптовалютный рынок со всеми «шиткоинами» по текущей цене, не потратив всего своего капитала. Но, согласитесь, его слова должны настораживать.

Крупные держатели актива сейчас агрессивно фиксируют прибыль. Но следует понимать, что фиксация частична, и ни о какой глобальной распродаже речи нет. Пока поток актива на фиксацию не иссяк, ММ (маркет мейкер) будет удерживать цену для реализации поступающих заказов по максимально выгодной цене.

Но на текущий момент 10 крупнейших (из многих тысяч) входящих транзакций обеспечивают до 98% всей поступающей на спот ликвидности. И некоторые аналитики воспринимают это как медвежий сигнал. Мы бы с ними согласились, но не на таком внешнем фоне.

Задайтесь вопросом — что произойдет, когда эти крупные игроки удовлетворят свой аппетит и зафиксируют тот объем, который планировали на данном уровне, а с рынка уйдет 95% притока ликвидности?

И похоже, что аппетиты фиксирующих прибыль игроков постепенно удовлетворяются. Так, за прошедшие 4 недели объем заведенного биткоина на спотовые площадки превысил $25 млрд c пиком в $7,5 млрд, достигнутым три недели назад. С тех пор объем на фиксацию неуклонно снижается.

За минувшую неделю все, что было заведено на биржевые площадки, выкуплено и выведено.

При этом показатель aSOPR не смог дойти до нейтральной зоны и вновь развернулся вверх. А это говорит о высокой конкуренции со стороны крупных покупателей, поскольку именно они заинтересованы в максимальном продавливали цены для совершения наиболее выгодной сделки.

Тем временем, компания iFinex официально перешагнула через отметку в $20 млрд, эмитировав около $150 млн за прошедшую неделю.

Неофициально речь идет о более чем $20,2 млрд (по данным сервиса Messari). А общая эмиссия основных стабильных монет превысила $26 млрд. Вторая по объему выпуска монета — USDC — уже взяла планку в $3,2 млрд.

Но более интересна монета, находящаяся на третьем месте. И это не детище Binance, а децентрализованный проект DAI. А любопытен не объем эмиссии, а темпы ее роста, что отражает популяризацию всего сектора DeFi.

Высокие эмиссионные темпы не дают показателю SSR (Stablecoin Supply Ratio) двигаться вслед за растущей стоимостью актива, что поддерживает высокое давление свободной денежной массы на его цену.

Одна из бирж (Bitfinex) начала выбиваться из общей связки и принялась накапливать биткоин на своих балансах. Посмотрим, повторит ли она тот же трюк, который исполнила в прошлом цикле.

На бирже Bakkt прослеживается та же тенденция, что и ранее — крайне низкий объем сделок. И это скорее связано с дефицитом актива, чем нехваткой денежной массы, которую, к слову, ФРС опять стал неистово наращивать.

Тем временем объем замороженного ETH на депозитном контракте вплотную подошел к отметке в 1,5 млн.

При этом количество уникальных адресов, с которых совершались переводы на адрес данного контракта, превысило 3 700.

Несложно посчитать, что средний передаваемый объем с одного такого адреса приближается к 400 ETH. Иными словами, не похоже, что этот контракт заполняют мелкие и средние участники.

Судя по целому букету внешних позитивных факторов, среднесрочная и долгосрочная перспектива роста основных криптовалют остается позитивной, как, впрочем, и краткосрочная. Хотя сюрпризы и маржинколы, конечно же, возможны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":118,"isAuthenticated":false,"user":null}