CryptoDigest. 14.05

CryptoDigest. 14.05

14.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Ньюсмейкером недели для криптосферы стал гендиректор Tesla Илон Маск, ранее регулярно выступавший провокатором волатильности на рынке цифровых активов. Вот только комментарии производителя электрокаров и спутников раньше толкали биткоин и альты вверх.

Теперь бизнесмен обрушил рынок заявлением о том, что Tesla приостанавливает прием BTC. Капитализация крипторынка в четверг, 13 мая, упала до $2,2 трлн, и сегодня колеблется у этой отметки.

 

 

Но не Маском единым — уходящая неделя богата событиями. Внимания достойны очередная инвестиция MicroStrategy в биткоин, расследование деятельности криптовалютной биржи Binance американскими налоговиками и Минюстом, а также бурная активность компаний и банков с Уолл-Стрит в поиске специалистов по крипте.

Идеальный шторм и «дамп Илона»

События середины недели показали, какое влияние на рынок способен оказать один лишь пост известного человека в социальных сетях. Антигероем индустрии стал Илон Маск, сумевший обвалить биткоин и альты.

 

 

Криптовалюты дружно сдавали ранее завоеванные позиции и откатывались до апрельских минимумов. Курс BTC в пятницу упал до $48 900: в последний раз на таком значении монета находилась в конце апреля 2021 года.

Капитализация биткоина за минувшие сутки сократилась на 3,4% до $922,354 млрд. А популярный аналитик Вилли Ву окрестил падение рынка «дампом Илона».

 

 

Однако, по мнению этого эксперта, рынок уже начинает восстанавливаться. Если сначала мы наблюдали приток биткоинов на биржи (что обычно предшествует распродаже), то теперь вновь фиксируем отток монет. Это первый положительный сигнал.

Анализирующая активность китов WhaleMap все еще настаивает на ранее озвученном выводе — BTC должен удержаться выше $50 000, ведь на этой отметке у крипты есть мощная зона поддержки.

При этом эксперты указывают еще на две сильные зоны в районе $47 895 и $47 646, где крупные игроки поддержат монету, если давление прессинга все же не позволит BTC вернуться к значениям выше $50 000.

 

 

В целом оснований для паники нет, считают наблюдатели. Накопление биткоина продолжается, и это второй положительный сигнал для рынка. По данным Unfolded, в апреле зафиксирован всплеск активности мелких биткоин-адресов. С начала года число кошельков, содержащих от 0,01 до 1 BTC, выросло еще на 710 000.

 

 

Институционалы — как и игроки спотового рынка — считают, что, несмотря на масштабную коррекцию, по итогам мая биткоин должен удержаться выше уровня в $50 000. В отчете Deribit Insights отмечается: на опционном рынке доминируют покупки майских Put-контрактов (на продажу) с ценой исполнения для BTC в пределах от $50 000 до $52 000.

 

 

Альтсезон еще не завершен?

Альткоины, похоже, не просто оправились от недавнего поражения, но и смогли возобновить наступление. Однако не все монеты сегодня вернулись к росту. По данным CoinMarketCap, эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) сейчас теряют в стоимости: они подешевели на 4,86% и 7,65%, до $3 795 и $576 соответственно.

 

В красной зоне все еще торгуются XRP, Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC). Зато изменилась динамика Dogecoin (DOGE) и Cardano (ADA) — они выросли до $0,54 (+27%) и $1,83 (+13%).

 

 

«Собачья монета» тоже ушла в свободное падение после твита Маска, но уже в ночь на пятницу смогла вернуться в зеленую зону, а ее рост носит агрессивный характер. В плюсе сейчас торгуется Stellar (XLM).

Аппетит приходит во время еды

В обвале биткоина софтверная компания MicroStrategy увидела только новые возможности для инвестирования в крипту. Разработчик ПО отчитался об очередной покупке — 271 BTC на $15 млн по средней цене за монету в пределах $55 387.

Директор MicroStrategy Майкл Сейлор отметил, что монеты приобретены на падении — сразу после заявления Илона Маска. Бизнесмен сдержанно прокомментировал решение Tesla, подчеркнув, что никакой дополнительной энергии для биткоин-транзакций не требуется.

По мнению главы компании, в перспективе BTC сможет обойти золото по капитализации. В первом квартале 2021 года IT-компания купила 20 857 биткоинов на $1,086 млрд по средней стоимости до $52 087 за монету.

Отметим, что MicroStrategy недавно привлекла инвестиции (более $1 млрд), и приобретает крипту не только за собственные деньги, но и за заемные средства.

У биржи Binance проблемы

Крупнейшая криптовалютная площадка оказалась под колпаком американских властей. Минюст и Налоговое управление США (IRS) начали совместное расследование деятельности торговой платформы.

Правоохранители пока не выдвигали обвинений, но, по словам источников, расследование сосредоточено на вопросе соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием денежных средств. Представитель налогового ведомства пояснил: вопросы к Binance возникают уже несколько месяцев подряд.

Аналитическая компания Chainalysis якобы располагает данными о том, что именно через Binance проходит большая часть денег, связанных с криминальными структурами. Пресс-секретарь биржи Джессика Юнг подчеркнула: компания более чем ответственно относится к своим юридическим обязательствам.

Принимаются все необходимые меры по мониторингу для соблюдения законов по борьбе с отмыванием денег. Представители Минюста и Налоговой службы официальных комментариев не предоставляют.

Охота за головами

На фоне стремительного роста криптосферы многие традиционные финансовые учреждения занялись поиском специалистов по цифровым валютам. А наибольшую активность проявляют воротилы с Уолл-стрит. Набор талантов идет полным ходом.

В цене сегодня не столько потенциальные инвесторы, сколько аналитики и технари. Основатель кадрового агентства Crypto Recruit Нил Дандон говорит: главная проблема в том, что слишком большое число соискателей имеет лишь самые общие представления о крипте. Кандидаты в основном приходят с традиционного рынка и очень слабо разбираются в специфике блокчейна и механизмов использования цифровых активов.

В исследовании Thinknum Alternative Data отмечается — с 2016 года количество криптовакансий, размещенных в Linkedin, достигло рекордного уровня.

Гиганты уровня Morgan Stanley и JP Morgan, а также банки калибром помельче не ограничиваются запуском продуктов, ориентированные на биткоин, но и ускоряют поиск будущих руководителей криптовалютных подразделений.

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, BI, Bloomberg, Skew, Glassnode

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

CryptoDigest: взлет Chiliz в преддверии мундиаля

Народный банк Китая работает над обеспечением конфиденциальности транзакций с цифровым юанем, Hodlnaut так и не представила сингапурскому суду данные о своих связях с экосистемой Terra, а киты вновь скупают ЕТН.

1 ноября 2022 г.

CryptoDigest: криптоматов уже более 38 000

CryptoDigest: криптоматов уже более 38 000

На бирже Huobi скоро начнутся массовые увольненения, Таиланд и Венгрия запустили совместный проект по изучению блокчейн-технологий, а мультипликатор Майера свидетельствует о вероятном восстановлении биткоина.

31 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1635,"isAuthenticated":false,"user":null}