CryptoDigest. 14.05

CryptoDigest. 14.05

14.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Ньюсмейкером недели для криптосферы стал гендиректор Tesla Илон Маск, ранее регулярно выступавший провокатором волатильности на рынке цифровых активов. Вот только комментарии производителя электрокаров и спутников раньше толкали биткоин и альты вверх.

Теперь бизнесмен обрушил рынок заявлением о том, что Tesla приостанавливает прием BTC. Капитализация крипторынка в четверг, 13 мая, упала до $2,2 трлн, и сегодня колеблется у этой отметки.

 

 

Но не Маском единым — уходящая неделя богата событиями. Внимания достойны очередная инвестиция MicroStrategy в биткоин, расследование деятельности криптовалютной биржи Binance американскими налоговиками и Минюстом, а также бурная активность компаний и банков с Уолл-Стрит в поиске специалистов по крипте.

Идеальный шторм и «дамп Илона»

События середины недели показали, какое влияние на рынок способен оказать один лишь пост известного человека в социальных сетях. Антигероем индустрии стал Илон Маск, сумевший обвалить биткоин и альты.

 

 

Криптовалюты дружно сдавали ранее завоеванные позиции и откатывались до апрельских минимумов. Курс BTC в пятницу упал до $48 900: в последний раз на таком значении монета находилась в конце апреля 2021 года.

Капитализация биткоина за минувшие сутки сократилась на 3,4% до $922,354 млрд. А популярный аналитик Вилли Ву окрестил падение рынка «дампом Илона».

 

 

Однако, по мнению этого эксперта, рынок уже начинает восстанавливаться. Если сначала мы наблюдали приток биткоинов на биржи (что обычно предшествует распродаже), то теперь вновь фиксируем отток монет. Это первый положительный сигнал.

Анализирующая активность китов WhaleMap все еще настаивает на ранее озвученном выводе — BTC должен удержаться выше $50 000, ведь на этой отметке у крипты есть мощная зона поддержки.

При этом эксперты указывают еще на две сильные зоны в районе $47 895 и $47 646, где крупные игроки поддержат монету, если давление прессинга все же не позволит BTC вернуться к значениям выше $50 000.

 

 

В целом оснований для паники нет, считают наблюдатели. Накопление биткоина продолжается, и это второй положительный сигнал для рынка. По данным Unfolded, в апреле зафиксирован всплеск активности мелких биткоин-адресов. С начала года число кошельков, содержащих от 0,01 до 1 BTC, выросло еще на 710 000.

 

 

Институционалы — как и игроки спотового рынка — считают, что, несмотря на масштабную коррекцию, по итогам мая биткоин должен удержаться выше уровня в $50 000. В отчете Deribit Insights отмечается: на опционном рынке доминируют покупки майских Put-контрактов (на продажу) с ценой исполнения для BTC в пределах от $50 000 до $52 000.

 

 

Альтсезон еще не завершен?

Альткоины, похоже, не просто оправились от недавнего поражения, но и смогли возобновить наступление. Однако не все монеты сегодня вернулись к росту. По данным CoinMarketCap, эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) сейчас теряют в стоимости: они подешевели на 4,86% и 7,65%, до $3 795 и $576 соответственно.

 

В красной зоне все еще торгуются XRP, Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC). Зато изменилась динамика Dogecoin (DOGE) и Cardano (ADA) — они выросли до $0,54 (+27%) и $1,83 (+13%).

 

 

«Собачья монета» тоже ушла в свободное падение после твита Маска, но уже в ночь на пятницу смогла вернуться в зеленую зону, а ее рост носит агрессивный характер. В плюсе сейчас торгуется Stellar (XLM).

Аппетит приходит во время еды

В обвале биткоина софтверная компания MicroStrategy увидела только новые возможности для инвестирования в крипту. Разработчик ПО отчитался об очередной покупке — 271 BTC на $15 млн по средней цене за монету в пределах $55 387.

Директор MicroStrategy Майкл Сейлор отметил, что монеты приобретены на падении — сразу после заявления Илона Маска. Бизнесмен сдержанно прокомментировал решение Tesla, подчеркнув, что никакой дополнительной энергии для биткоин-транзакций не требуется.

По мнению главы компании, в перспективе BTC сможет обойти золото по капитализации. В первом квартале 2021 года IT-компания купила 20 857 биткоинов на $1,086 млрд по средней стоимости до $52 087 за монету.

Отметим, что MicroStrategy недавно привлекла инвестиции (более $1 млрд), и приобретает крипту не только за собственные деньги, но и за заемные средства.

У биржи Binance проблемы

Крупнейшая криптовалютная площадка оказалась под колпаком американских властей. Минюст и Налоговое управление США (IRS) начали совместное расследование деятельности торговой платформы.

Правоохранители пока не выдвигали обвинений, но, по словам источников, расследование сосредоточено на вопросе соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием денежных средств. Представитель налогового ведомства пояснил: вопросы к Binance возникают уже несколько месяцев подряд.

Аналитическая компания Chainalysis якобы располагает данными о том, что именно через Binance проходит большая часть денег, связанных с криминальными структурами. Пресс-секретарь биржи Джессика Юнг подчеркнула: компания более чем ответственно относится к своим юридическим обязательствам.

Принимаются все необходимые меры по мониторингу для соблюдения законов по борьбе с отмыванием денег. Представители Минюста и Налоговой службы официальных комментариев не предоставляют.

Охота за головами

На фоне стремительного роста криптосферы многие традиционные финансовые учреждения занялись поиском специалистов по цифровым валютам. А наибольшую активность проявляют воротилы с Уолл-стрит. Набор талантов идет полным ходом.

В цене сегодня не столько потенциальные инвесторы, сколько аналитики и технари. Основатель кадрового агентства Crypto Recruit Нил Дандон говорит: главная проблема в том, что слишком большое число соискателей имеет лишь самые общие представления о крипте. Кандидаты в основном приходят с традиционного рынка и очень слабо разбираются в специфике блокчейна и механизмов использования цифровых активов.

В исследовании Thinknum Alternative Data отмечается — с 2016 года количество криптовакансий, размещенных в Linkedin, достигло рекордного уровня.

Гиганты уровня Morgan Stanley и JP Morgan, а также банки калибром помельче не ограничиваются запуском продуктов, ориентированные на биткоин, но и ускоряют поиск будущих руководителей криптовалютных подразделений.

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, BI, Bloomberg, Skew, Glassnode

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 14.06

CryptoDigest. 14.06

Илон Маск в очередной раз взорвал криптосферу. К счастью, сегодня его твит принес не катастрофу, а позитивные перемены — биткоин взял рубеж в $39 000. Вместе с BTC подросли и альты, включая любимую монету CEO Tesla — Dogecoin. Капитализация крипторынка в понедельник, 14 июня, достигла $1,63 трлн. Но недоверчивые эксперты — несмотря на решение Сальвадора о признании биткоина — все еще сомневаются, что крипта сможет когда-либо заменить фиат. Тем временем генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг...

сегодня

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

Администрация президента США рассматривает варианты внедрения криптовалютного регулирования. С ней солидарна группа сенаторов Конгресса, призывающая власти ужесточить контроль за рынком цифровых активов с целью обезопасить инвесторов. Однако все больше не только рядовых американцев, но и представителей политической и деловой элиты Соединенных Штатов встают на сторону законодателей криптомоды, меняя национальную валюту на виртуальные деньги. Ярким подтверждением тому служит один из чиновников Бе...

8 июня 2021 г.

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Многие из криптомонет, занимающих не самые первые строчки в рейтингах капитализации, оказываются незаслуженно обойденными вниманием СМИ. Тем не менне многие из них являются успешными проектами с сильными командами.

7 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

CryptoDigest. 28.05

CryptoDigest. 28.05

Текущая неделя грозит завершиться очередным всплеском волатильности: сегодня на деривативном рынке истекают майские опционы. По данным Skew, 28 мая ожидается завершение срока действия 55 900 контрактов на биткоин на общую сумму примерно в $2,2 млрд. Обычно в преддверии месячной экспирации на рынок возвращается турбулентность.     Аналитики не могут гарантировать увеличения диапазона ценовых колебаний BTC. Иногда сроки действия контрактов сопровождаются вялой активностью институциональных и...

28 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1635,"isAuthenticated":false,"user":null}