CryptoDigest. 15.01

CryptoDigest. 15.01

15.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Для биткоина эта неделя стартовала шоковым падением, пережитым в понедельник. Затем последовала консолидация и оперативное восстановление позиций. Мало того, на фоне обострения волатильности в традиционной сфере, на криптомир вновь обратили внимание представители деловой и политической элиты.

Глава Европейского Центробанка Кристин Лагард, например, резко раскритиковала биткоин и подчеркнула, что первую криптовалюту используют в процессе легализации криминальных доходов. Другой скептик — финансист Питер Шифф — в очередной раз назвал биткоин пирамидой и призвал инвесторов вкладываться в золото как в наиболее безопасный актив.

Однако BTC — вопреки новому, девятому валу критики — не только быстро отыграл позиции, но и потянул вверх за собой практически все альткоины.

Полет нормальный: суммарная стоимость крипты превысила $1 трлн

Капитализация криптовалютного рынка на 15 января составляет чуть более $1,046 трлн. А ведь в начале недели этот показатель опускался до $950 млрд. Биткоин накануне предпринял попытку закрепиться на отметке выше $40 000, однако удержаться не смог и в ночь на пятницу откатился до $38 700.

Как отметил основатель Messari Райан Селкис, всего за сутки капитализация крупнейшей цифровой валюты выросла на $100 млрд — до $720 млрд.

Из крупнейших альткоинов за минувшие 24 часа наилучшие результаты продемонстрировали эфир (ETH) и Polkadot (DOT), подорожавшие на 10% и 23,5% — до $1 222 и $14,02 соответственно. Причем токен DOT сумел прорваться в первую пятерку криптовалют, а его капитализация выросла до $12,551 млрд.

Litecoin (LTC), Cardano (ADA) и Stellar (XLM) прибавили в цене около 2%, увеличившись в цене до $150, $0,317 и $0,298.

Биткоин критики не слышит

Несмотря на едкие ремарки оппонентов в адрес биткоина, сетевые показатели BTC продолжают улучшаться. По данным команды Santiment, на блокчейне идет рост числа уникальных адресов, ежедневно отправляющих и получающих актив.

Растущая транзакционная активность — один из важнейших факторов, сигнализирующих о качественных сетевых показателях и сохранении позитивного ценового тренда, считают исследователи. Откаты неизбежны, но они будут краткосрочными, а затем рост возобновится.

Еще одним фактором, свидетельствующим о гигантском потенциале биткоина, выступает рост числа адресов, содержащих не менее 1 000 BTC. По данным платформы Glassnode, число кошельков с 1 000 и более биткоинов достигло нового рекорда — 2 416.

Тем временем разработчики стейблкоинов, обеспеченных фиатными деньгами, готовятся к возобновлению ралли BTC. Об этом свидетельствует рост объема таких монет на биржах: именно через эти инструменты инвесторы преимущественно заходят в биткоин и остальные криптовалюты.

Так, команда Tether выпустила 2 млрд «стабильных монет» USDT еще на прошлой неделе.

Успеть бы в вагон биткоина

Инвестиционная компания Grayscale зафиксировала рекордный приток капитала в BTC и остальные цифровые валюты. Криптовалютные трасты гиганта в минувшем году выросли в 10 раз, сообщает Business Insider.

Накануне этот гигантский фонд сообщил, что только один биткоин-траст аккумулировал $23,453 млрд. Суммарные цифровые активы всех трастов компании оцениваются в $27,7 млрд. В среднем биткоин-траст Grayscale еженедельно скупает BTC примерно на $90 млн.

Почему институциональный капитал предпочитает заходить в криптовалюты не напрямую, а через трасты? Причина проста — отсутствие правил регулирования блокчейн-индустрии в США и Евросоюзе.

Важным событием для отрасли может стать вступление в должность главы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), авторитетного финансиста Гэри Генслера. Он известен не только как регулятор, но и как специалист… по блокчейн-технологиям.

Ранее профессор Генслер читал лекции по блокчейну студентам Массачусетского технологического института. Говорят, его курс пользовался большим спросом. Генслера сложно отнести к числу криптоэнтузиастов, но приход в SEC человека, отлично разбирающегося в цифровых валютах, вполне может ускорить процесс легализацию криптосферы в США.

Команде Ripple готовиться к худшему?

Дела Ripple все хуже и хуже. Напомним, после судебного иска SEC и делистинга на ведущих биржах, токен XRP рухнул до минимума с весны прошлого года.

Попытки поддержать монету стараниями азиатских инвесторов пока особыми успехами не увенчались. После краткосрочного эффекта падение возобновилось, и сейчас XRP барахтается на уровне $0,289. Капитализация альткоина в пятницу сократилась до $13,316 млрд. Буквально в спину ему дышит Polkadot, стоимость которого превысила $12,551 млрд.

На этой неделе положение Ripple лишь усугубилось. Сначала фонд Grayscale подтвердил ликвидацию фирменного XRP-траста в связи с судебным процессом. Затем стало известно, что платформа Bakkt не планирует включать XRP в листинг.

Генеральный директор Bakkt Гэвин Майкл подчеркнул — листинг остальных криптовалют возможен, но в этом списке точно нет XRP. При этом бизнесмен не стал называть причину решения и пояснять, как оно связано с судебным иском SEC в отношении Ripple.

Источники: Twitter, Business Insider, Messari, Santiment, Glassnode, Grayscale

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Сальвадор покупает новую партию ВТС, а число криптоматов в мире превышает 30 000

Сальвадор покупает новую партию ВТС, а число криптоматов в мире превышает 30 000

Банк России планирует уже с 2022 года начать испытания токена, привязанного к рублю, исключая возможность признания биткоина легальным платежным средством. Сальвадор тем временем купил очередную партию ВТС и продолжает наводнять страну криптоматами.

28 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Начало октября стало очень успешным для первой криптовалюты, монета достигла самых высоких значений за последние несколько месяцев. Вместе с BTC в цене сильно подросли практически все крупнейшие альткоины. Причем крипторынок демонстрирует рост даже на фоне все новых репрессивных инициатив. Еще в конце сентября Китай подтвердил свою жесткую позицию по отношению к криптосфере и объявил вне закона транзакции с цифровыми активами. Теперь Россия и США подготовили новые инициативы, призванные нанест...

7 октября 2021 г.

{"type":"article","id":119,"isAuthenticated":false,"user":null}