CryptoDigest. 15.03

CryptoDigest. 15.03

15.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Прошедшие выходные выдались взрывными для биткоина и криптовалютного рынка в целом. Крупнейшая цифровая валюта на некоторых биржах достигала $61 800 — а это новый рекорд в истории актива.

Однако поддержки монете не хватило, и удержаться на завоеванных позициях она не смогла. В понедельник, 15 марта, биткоин торгуется на уровне $59 760. За минувшие 24 часа его капитализация сократилась примерно на 2% — до $1,123 трлн.

Коррекция вернулась на крипторынок, и его капитализация сегодня составляет чуть более $1,81 трлн, а скачок BTC стал результатом активного накопления криптовалюты институциональными инвесторами.

Команда Santiment зафиксировала любопытный тренд: крупные инвесторы (или так называемые киты) закупаются такими альткоинами, как Binance Coin (BNB), ChainLink (LINK) и эфир (ETH).

Тем временем команда разработчиков эфириума уделяет особое внимание повышению производительности сети, а представители Ripple и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) планируют окончательно согласовать сроки предоставления информации по делу в рамках громкого судебного процесса.

Когда все держатели биткоина в прибыли

Условия для рывка биткоина создавались нескольких недель. После массированной распродажи в конце февраля рынок быстро консолидировался и возобновил экспансию.

Одним из драйверов роста стал отток биткоина с бирж, спровоцировавший ажиотаж розничных и крупных покупателей. Причем средства с торговых площадок выводили не только майнинг-пулы, но и киты. В итоге мы наблюдали падение объема BTC на биржах до двухлетнего минимума.

В отчете Santiment отмечается, что потенциал дальнейшего роста далеко не исчерпан. Как минимум, об этом сигнализирует низкий коэффициент предложения криптовалюты на биржах.

Кроме того, положительно на перспективах рынка сказывается массовый переход на автономное хранение крипты.

Команда IntoTheBlock обращает внимание на интересный факт. Если в марте прошлого года только 39,95% биткоин-адресов находились в прибыли, то теперь все держатели BTC оказались в зеленой зоне благодаря субботнему скачку.

Кто не успел, тот опоздал

Институциональных инвесторов не пугает отсутствие криптовалютного законодательства. Они продолжают копить крипту — и биткоин в частности. Недавний взлет BTC выше $60 000 способен повысить масштабы и скорость притока денег институционалов в этот сектор.

Свидетельством сохранения позитивного тренда выступает растущий открытый интерес крупных игроков к биткоин-фьючерсам. По данным Skew, данный показатель вырос до $23 млрд — и это новый максимум.

Важным событием стала очередная закупка биткоинов разработчиком программного обеспечения MicroStrategy. Гигант инвестировал в первую криптовалюту еще $15 млн. Об этом в Twitter сообщил директор компании Майкл Сейлор. На данный момент под контролем MicroStrategy находятся 91 326 BTC на сумму около $5,3 млрд.

Инвестиционный банк JP Morgan начал подготовку к запуску продуктов для инвесторов, ориентированных на биткоин. Этот гигант решил воспользоваться растущим интересом к биткоину и расширить клиентскую базу, желающую протестировать возможности криптосферы.

Банк Goldman Sachs также задумал запустить операции с цифровыми активами. Для этого будет возобновлена работа криптовалютного подразделения. Возможность совершать сделки с фьючерсами на биткоин инвесторы получат уже в марте.

Еще один лидер индустрии финансов — Bank of New York Mellon — анонсировал запуск сервиса для хранения крипты. Старейший банк Америки предложит инвесторам передавать ему под управление цифровые активы: финансово-кредитное учреждение будет торговать ими, обеспечивая клиентов прибылью.

В число компаний, активно инвестирующих в биткоин, входит и Twitter. По состоянию на середину марта под контролем технологического гиганта находится 8 000 монет на сумму более $450 млн.

Интерес к криптосфере проявляют и крупнейшие платежные системы — PayPal и MasterCard. Первая уже запустила сервис для операций с биткоином, а второй гигант планирует представить аналогичную платформу к концу этого года.

Через криптотрасты фонда Grayscale институциональные инвесторы могут вкладываться в цифровые активы. И сегодня под управлением компании находится крипта на общую сумму в $44,1 млрд. Биткоин и эфириум-трасты аккумулировали $37,25 млрд и $5,651 млрд соответственно.

Киты поглощают альты

Исследователи Santiment выяснили, что киты скупают не только биткоин. Они приобретают практически все крупнейшие альткоины, а в основном «затариваются» эфиром, Binance Coin и ChainLink.

Изучив транзакции на сумму более $100 000, команда пришла к выводу: в долгосрочном плане число «китовых» операций неуклонно возрастает. Такие движения «крупняка» нередко провоцируют обострение волатильности рынка. Любопытно, что количество «китовых» закупок растет с начала этого года.

Киты часто начинают перемещать биткоины после многолетнего хранения. Например, 27 января кто-то так поступил с 31 010 ВТС из кошелька, «спящего» в течение двух лет. Сегодня в сети насчитывается 42 кошелька, содержащих монет на сумму не менее $1 млрд в каждом.

Однако в последнее время киты занимались распределением своих резервов и избавлялись от излишков крипты, чтобы заработать на скачках курса.

По данным Glassnode, сейчас число адресов, содержащих не менее 1 000 биткоинов, снизилось до того уровня, когда криптовалюта торговалась в районе $33 000. Вероятных объяснений два: либо киты продают, либо разделяют крупные кошельки на более мелкие в соответствии с требованиями некоторых протоколов хранения.

Виталик Бутерин хочет быть в тренде

Проблема слабой производительности сети эфириума волнует всех разработчиков, включая их лидера Виталика Бутерина.

Недавно он сообщил о наличии реальной возможности повысить пропускную способность сети. Сделать это можно путем интеграции в работу блокчейна так называемого Rollup-решения L2.

Бутерин подчеркнул, что обработка транзакций — одно из важнейших направлений в работе блокчейна. С помощью обновления ПО Optimism появится возможность создавать блоки для транзакций вне базовой сети. А уже после обработки каждой транзакции и получения необходимых данных блок будет включаться в сеть. И в дальнейшем подтверждаться. Это решение может появиться уже через месяц, пояснил разработчик.

Еще одним важным событием в сети станет форк Berlin, запланированный на блоке 12244000 на 14 апреля. Затем последует «Лондонский апгрейд». Но пока неизвестно, будет ли интегрировано Rollup-решение.

Ripple и SEC готовятся к выходу на ринг

Эпопея вокруг компании продолжается. В конце прошлой недели адвокат директора стартапа Джеймс Филлан опубликовал копию письма, направленного SEC в окружной суд Нью-Йорка. Защитник представляет интересы Брэда Гарлингхауса в деле, инициированном американским регулятором.

Напомним, SEC обвиняет Ripple в размещении незарегистрированных ценных бумаг, к которым относит токен XRP.

В опубликованном письме сообщается, что истец и ответчик согласовали график подачи документов, необходимых для рассмотрения дела. Защита обязана предоставить свои доводы до 12 апреля, а Комиссия по ценным бумагам и биржам направит аргументы в суд до 14 мая.

Ripple совместно с адвокатами сформирует ответ и предоставит его в рамках резонансного дела до 4 июня. Однако эксперты сомневаются, что на данном этапе истец и ответчик смогут прийти к компромиссу. Скорее всего, июнь 2021 года точкой не станет, а процесс затянется на лето.

Источники: Twitter, Glassnode, CoinMarketCap, BeinCrypto, Santiment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":121,"isAuthenticated":false,"user":null}