CryptoDigest. 16.10

CryptoDigest. 16.10

16.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Вчера многих напугала 3% коррекция биткоина — с уровня в $11 500 до $11 200. Давайте разберемся, есть ли основания для страхов.

По традиции начнем с эмиссии стабильных монет, но оценим общую картину более глобально.

16 декабря 2017 года на рынке присутствовал фактически один игрок (iFinex). Его обвиняли в том, что своей неконтролируемой эмиссией он манипулирует ценой биткоина, разогнав ее до отметки в $20 000.

На 16 декабря 2017 года размер эмиссии USDT едва превысил $1 млрд. К середине осени 2020 года общая эмиссия всех стабильных монет практически достигла отметки в $21 млрд — т.е. выросла более чем в 20 раз за неполные 3 года. При этом текущая цена биткоина на 43% ниже прошлых максимальных значений.

Благодаря текущему значению эмиссии стабильных монет нынешний показатель SSR (Stablecoin Supply Ratio) находится на уровне 10 пунктов. И вот таких значений не было никогда — за всю историю торгов биткоином. 

1% адресов USDT контролирует более 90% его эмиссии. И этот уровень сокращается только для выкупа паники (например, в марте 2020). Такую же картину мы можем наблюдать и по всем остальным активам (BTC, ETH, USDC и т.п.).

Владельцу этой цифровой денежной массы в один прекрасный день будет достаточно убрать с «асков» свой биткоин. И тогда покупка всего «стакана» не сильно сократит его долю в эмиссии, которая пойдет на продажу желающим запрыгнуть в давно уже уехавший поезд.

Если посмотреть на фундаментальные показатели биткоина, то количество аккумулирующих адресов (адреса, имеющие более двух входящих транзакций и ни одной исходящей) перевалило за 500 000. И это значение превышает прошлые максимумы.

Сумма, накопленная на упомянутых адресах, уже превышает 2,65 млн BTC. Она постоянно возрастает с начала 2019 года. Это значение ниже абсолютного максимума, достигнутого в середине 2015 года, но тогда стоимость актива была чуть выше $200. А позже крупные адреса (с десятками и сотнями тысяч BTC) начали дробиться, скрывая свои активы на более мелких адресах и утрачивая статус «Accumulation Addresses».

Если посмотреть на самых старых и крупных держателей BTC, мы увидим, что количество монет, находящихся без движения более 5 лет, стремится к значению в 25% от общего объема эмиссии. И даже прошлый рост — от $600 до $20 000 — сократил их количество всего на 0,1%. А такой показатель назвать сбросом позиции… язык не поворачивается.

На графике волн «холдеров» видно, что монеты «молодеют» на пиках растущих циклов. Затем они начинают «стареть» — именно это мы сейчас и наблюдаем. При этом в ежедневных торгах участвует не более 1% от эмиссии — конечно, с поправкой на то, что в эту категорию попадают все совершенные в текущий день транзакции. А они не обязательно направлены на биржу.

У эфира по данному показателю вообще не заметно циклических изменений — одно глобальное накопление.

Даже сокращение баланса после проведенного первичного размещения ETH во многом нивелируется — достаточно учесть постоянно нарастающую эмиссию. Другими словами, те кто купил эфир на его старте, особо не стремились продавать его даже по $1 200.

Недавно заявлено о скором внедрении GSC (глобального стейблкоина), причем его будут поддерживать все экономики мира. А поскольку большинство давно существующих и проверенных технологий для реализации данного плана работают на протоколе ERC-20, вполне возможно, что некто владел озвученной лишь недавно информацией еще в 2015 году.

Только публичные компании купили биткоина в 2020 году на $6 млрд, а аппетиты одного лишь Grayscale растут ежеквартально и скоро сравняются с темпами его текущей эмиссии. Следовательно, учитывая, что майнеры особо не продают биткоин (как и крупные держатели), то возникает сразу два вопроса.

Кто продает? И чего вы опасаетесь?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":122,"isAuthenticated":false,"user":null}