CryptoDigest. 16.11

CryptoDigest. 16.11

16.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Шестая неделя подряд закрылась зеленой свечой — похоже, биткоин уверено закрепляется выше отметки в $16 000. Спрос на актив по-прежнему превышает предложение, а команда iFinex ради удовлетворения высокого спроса выпустила более 600 млн USDT, преодолев отметку в 18 млрд.

Отток биткоина с обменных площадок по-прежнему превалирует над его притоком. Баланс бирж за минувшую неделю сократился на $685 млн по биткоину и на $167 млн по эфиру. Tether выведено на $200 млн.

Любопытным выглядит поведение майнеров биткоина на рынке. Такое чувство, что крупнейшие майнинговые пулы работают в связке с глобальными игроками рынка. Так, весь сентябрь они наращивали продажи, помогая удерживать цену ниже $11 000, а когда она преодолела отметку в $14 000, их продажи резко сократились.

При этом крупный спекулятивный капитал не отказывается от попыток остановить рост, продолжая активно продавать свой актив и ежедневно пополняя балансы бирж более чем на 1500 BTC (MA7) (что значительно выше средних значений).

Сложно сказать, насколько эти попытки увенчаются успехом. Дело в том, что биткоин физически крайне ограниченный актив, и с начала весны баланс спотовых площадок сократился на 600 000 BTC. При этом актив продолжают активно покупать и выводить, чему, вероятно, способствует монетарная политика мировых ЦБ.

Долгосрочные держатели (инвесторы) биткоина пока не проявляют готовности сокращать свои позиции.

Было бы некорректно сравнивать тактики крупных долгосрочных инвесторов и спекулянтов, поскольку цели у них разные. Одни нацелены на контроль над активом, другие — на получение сверхприбыли.

Но, возможно, это одни и те же лица, поскольку их совместная работа выглядит как некий симбиоз, формирующий циклы. Так, спекулянты, собирающие позицию 2-3 года, начинают фиксировать прибыль задолго до выхода цены на максимум. И продолжают это делать и на цикле снижения, поскольку то, что для толпы «крах и ужас», для долгосрочного спекулянта — сверхприбыль. Достаточно сравнить и сопоставить уровень дна прошлого и позапрошлого циклов.

Да, я не оговорился, написав «прошлого и позапрошлого», ведь сам факт начала фиксации крупной спекулятивной позиции говорит мне о старте нового растущего цикла. А то, где именно крупный спекулянт видит текущую цену, можно посмотреть на графике, сравнивая уровень его фиксаций с прошлым циклом.

Коррекции на растущем цикле обязательно будут, но если вы изучите ситуацию внимательно, то поймете — не спекулятивный капитал является драйвером коррекций. Он лишь выступает в роли инициатора, а запускают его каскад ликвидаций маржинальных позиций. На растущем цикле больше всего денег теряют обе стороны: как играющие в «шорт» из-за неверия в перспективы дальнейшего роста, так и поставившие на «лонг», поскольку получить -30% (и более) можно в любой момент. А это — при отсутствии стоп-приказа и плеча в х3 — приводит к ликвидации позиции.

Реализованная цена биткоина достигла отметки $6 911,90 и, как отмечает Willy Woo, данный рост выглядит более «органическим», чем рост с $4 000 до $14 000 летом прошлого года. Дело в том, что угол роста, а следовательно, и количество перераспределяемого актива значительно выше предыдущего. И это свидетельствует о более высокой вовлеченности нового инвестиционного капитала.

Тем временем, несмотря на середину ноября, процесс сбора средств на запуск «0 фазы» проекта ETH 2.0 еще далек от своего финала. И пока не понятно, успеют ли они собрать всю сумму к декабрю 2020, или авторам проекта придется переносить сроки на месяц позже. Пока крупные держатели не торопятся вкладывать в проект свои объемы, но, возможно, это произойдет позже, причем одной транзакцией. Время покажет.

В заключение хочется пожелать всем хорошей недели и аккуратности в биржевой торговле — особенно маржинальной. Поскольку слишком высок уровень открытого интереса, чтобы реализовав его, не запустить каскад ликвидаций.


Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":123,"isAuthenticated":false,"user":null}