CryptoDigest. 16.04

CryptoDigest. 16.04

16.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

На крипторынке вновь установилось затишье. Турбулентность, вызванная IPO Сoinbase, сменилась штилем. Однако масштабного отката не произошло, а биткоин удержался на позициях выше $62 000.  Капитализация рынка в пятницу, 16 апреля, держится в районе $2,26 трлн.

Уходящая неделя запомнится рядом значимых событий. В их числе решение американских властей о введении санкций в отношении криптокошельков, связанных с российской «фабрикой троллей», рост интереса институциональных инвесторов к эфиру и форк Berlin в сети эфириума.

Внимания достойны также инвестиции фонда ARK Invest в Coinbase и любопытный прогноз миллиардера Майка Новограца о скорой коррекции рынка.

Биткоин обновил фундаментальные значения?

Курс BTC сегодня держится на уровне $62 812. Напомним, в преддверии листинга Coinbase на бирже Nasdaq первая криптовалюта успешно брала рубеж в $64 000, а на некоторых торговых площадках монета в моменте тестировала значения выше $65 000.

Однако удержаться на завоеванных позициях биткоин не смог. При этом наблюдатели обращают внимание на формирование мощной зоны поддержки в районе $60 000.

Еще в середине недели команда WhaleMap заявила об образовании «китового кластера» у отметки в $60 000. В этой зоне монету закупали крупные игроки, и они постараются не допустить более серьезного отката BTC.

Обстановка на рынке криптовалютных деривативов косвенно подтверждает точку зрения о том, что первая криптовалюта сейчас держится выше своих фундаментальных значений. Открытый интерес к биткоин-фьючерсам превысил $27 млрд, побив все предыдущие рекорды. На рынке BTC-опционов также сохраняется позитивный настрой: институционалы все еще ожидают прорыва к 30 апреля.

По данным Deribit Insights, спросом пользуются контракты с ценой исполнения $72 000 за BTC на 30 апреля и $74 000 — на 7 мая.

Эфир подкинул проблему

Накануне вечером ETH впервые в своей истории поднимался выше $2 500. Однако уже в ночь на пятницу курс скорректировался. В итоге утром 16 апреля мы фиксируем ощутимое падение цены — до $2 425 (по данным CoinMarketCap). Капитализация крупнейшего альта сократилась до $280,09 млрд.

15 апреля в сети эфириума состоялся хардфорк Berlin. При этом обновление программного обеспечения спровоцировало сбой в работе нескольких криптовалютных сервисов.

Причиной стала проблема с синхронизацией данных клиента OpenEthereum. О сбоях в работе сообщили администрация биржи Coinbase, сервис EtherScan и кошелек Ledger. Сложность с синхронизацией данных возникла на блоке 12 244 295, констатировали разработчики EtherScan.

Активация форка Berlin проходила на блоке 12 244 000. Площадка Coinbase на время даже приостановила вывод средств в токенах ERC20 и эфире. Однако в целом сетевые показатели эфириума остаются достойными. Количество суточных транзакций в сети — по данным IntoTheBlock — выросло на этой неделе до $1,342 млн.

Из-за повышенного спроса на операции сеть вновь столкнулась с перегрузкой. В результате эфириум-сборы сейчас в 12 раз выше, чем в январе 2018 года, отмечают эксперты.

Институционалы атакуют эфир

Активнее всего институциональные инвесторы интересуются биткоином. Они заходят в крипту через рынок деривативов. Однако в этом году наметилась любопытная тенденция — крупный капитал все чаще ориентируется на эфир.

Skew обращает внимание на резкий рост открытого интереса к опционам на ETH. Этот показатель в середине недели достиг $3,3 млрд. Предыдущий рекорд наблюдался 13 марта: тогда открытый интерес к опционам на эфир достигал $3 млрд.

Объем торгов этими контрактами вырос до $425 млн, хотя в конце марта он не превышал $183 млн. Растет открытый интерес и к эфириум-фьючерсам. Как уточняет CoinDesk, он уже превышает $8 млрд.

Опционы — это производные контракты, дающие инвестору право (но не обязательство) купить базовый актив по фиксированной стоимости в определенный момент времени (или до него). Они бывают двух видов — на покупку актива (Call) и на продажу (Put).

Коррекции быть?

Биткоин торгуется выше $62 800, но многие эксперты уже предупреждают о неизбежном возвращении коррекции. По мнению миллиардера и гендиректора GalaxyDigital Майка Новограца, буйство, наблюдавшееся на рынке в течение несколько дней, обязательно завершится.

Взлет Dogecoin и XRP носил, скорее всего, спекулятивный характер, отметил бизнесмен в интервью MarketWatch. Финал может оказаться самым неприятным, и инвесторам необходимо готовиться к турбулентности с непредсказуемыми последствиями.

По словам Новограца, эйфория, вызванная успешным IPO Coinbase, привела к тому, что инвесторы массово ринулись закупать рисковые активы (и крипту, в частности). Такой тренд неминуемо приведет к перегреву и дальнейшему обвалу рынка.

Герой недели

Несомненно, знаковым событием недели стал выход на биржу первой криптокомпании. Размещение акций Coinbase на Nasdaq в целом прошло успешно. В числе инвесторов этой платформы засветились фонды, управляемые ARK Invest Кэти Вуд. Они вложили в криптоплощадку около $250 млн еще на начальном этапе.

После покупки акций этим инвестором капитализация Coinbase выросла на 6%. Ark Innovation ETF, Ark Fintech Innovation ETF и Ark Next Generation ETF в общей сложности приобрели 749 205 акций.

Любопытно, что на момент завершения первого дня торгов Coinbase обошла по капитализации таких гигантов, как Twitter, FedEx и GM.

Санкции против кошельков

Американские власти приняли неординарное решение — о применении санкций в отношении держателей криптовалют, предположительно связанных с российскими хакерами. Речь идет об ограничительных мерах по нескольким криптокошелькам организации, базирующейся в Пакистане.

По данным американских спецслужб, эта структура принимала участие в попытках вмешательства в ход выборов в США. За это якобы получала вознаграждение в крипте и была связана с российским Агентством интернет-исследований, известным как «фабрика троллей».

В итоге американский Минфин ввел санкции в отношении Forwarderz, предположительно получившей около $2,5 млн в крипте с период с начала 2013 по март 2021 года. Спецслужбы планируют выявить криптовалютные адреса, связанные с российскими хакерами и идентифицировать граждан, которым они принадлежат.

Отметим, что правительство США ранее неоднократно критиковало биткоин и другие цифровые валюты. По мнению Вашингтона, криптовалютные активы используются для финансирования терроризма и отмывания денег.

 

Источники: Twitter, CoinDesk, CoinMarketCap, Business Insider, Skew, Glassnode, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1448,"isAuthenticated":false,"user":null}