CryptoDigest. 16.07

CryptoDigest. 16.07

16.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин продолжает неспешно отступать. В пятницу, 16 июля, монета подешевела на 2,8% — до $31 600. Капитализация BTC сократилась и составляет $592,7 млрд. Потери несут и альткоины. Аналитики и трейдеры ожидают достижения локального дна. Только после этого вектор движения начнет меняться.

 

 

Тем временем Китай стремительно теряет долю в хешрейте BTC. Как выяснили исследователи из Кембриджа, позиции местных майнеров ослабли еще до начала печально известных репрессий против добытчиков криптовалют.

Сенсацию подарил нам бывший глава Минфина США Стивен Мнучин. В эфире CNBC он сказал, что биткоин вполне можно использовать в качестве альтернативы золоту в любом инвестиционном портфеле. Напомним, именно этот человек всего два года назад прогнозировал: BTC неизбежно рухнет и уйдет в историю.

Потери фиксируют все

В компании с биткоином слабеют курсы практически всех крупнейших цифровых валют за исключением BNB. По данным CoinMarketCap, текущая стоимость лидеров рынка и их недельные потери выглядят так:

  • Ethereum (ETH) — $1 913 (-9,92%)
  • Binance Coin (BNB) — $312 (+0,83%)
  • Cardano (ADA) — $1,22 (-8,78%)
  • XRP — $0,6062 (-0,80%)
  • Dogecoin (DOGE) — $0,1838 (-10,51%)
  • UniSwap (UNI) — $17,06 (-17,80%)
  • Polkadot (DOT) — $12,91 (-15,62%)

Капитализация крипторынка сократилась до $1,3 трлн, а индекс доминирования биткоина сейчас держится на уровне 45,5%.

 

 

В июне и июле заметно снизился интерес институциональных инвесторов к криптовалютам — в первую очередь к BTC.

 

 

По данным СryptoRank, открытый интерес к биткоин-опционам упал на 70% — до $4,25 млрд. Исследователи напомнили, что в середине апреля этот показатель достигал $14,39 млрд. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке BTC-фьючерсов.

Тревога, страх и ожидания

Команда OKEx Insights обращает внимание на усиливающуюся обеспокоенность мелких и крупных трейдеров. Именно поэтому мы не видим резких движений — ни биткоина, ни эфира. В то же время аналитики не исключают, что рынок находится на пороге очередной турбулентности.

 

 

Локальное дно для биткоина установлено на уровне $30 000, а для ETH — в районе $1 700. Если монеты откатятся до этих значений, они получат мощную поддержку, которая поможет им отскочить. По крайней мере, в теории.

В отчете IntoTheBlock сообщается, что первая зона поддержки должна сработать на уровне чуть выше $31 000. По такой цене 320 000 адресов купили 258 410 BTC. Эта категория инвесторов вынуждена активизироваться именно на этой отметке, чтобы не уйти в минус.

 

 

Тем временем киты, напротив, активно пользуются низкой стоимостью криптовалюты. Аналитики Santiment сообщают: с 21 мая кошельки, содержащие от 100 до 10 000 биткоинов, купили в общей сложности 100 000 монет по комфортным ценам.

Хамелеон в подметки не годится

Еще в 2019 году министр финансов США Стивен Мнучин анонсировал скорый крах биткоина. Однако криптовалюта выжила, а чиновник давно покинул высокий пост в Белом доме.

На этой неделе бывший глава американского финансового ведомства сделал неожиданное для многих заявление — признал серьезный потенциал BTC. По словам Мнучина, его позиция эволюционировала под прессингом новых факторов.

В эфире CNBC экс-министр подчеркнул, что инвесторы могут покупать биткоины и использовать их в качестве альтернативы золоту.

Сам Мнучин пока не планирует пополнять личный портфель BTC. Однако уже не критикует держателей криптовалют. Бывший глава Минфина отметил, что в период работы в правительстве не оказывал давления на биткоин и даже разрешил банкам работать с этим инструментом.

Лед тронулся?

Впрочем, не только бывший высокопоставленный чиновник кардинально изменил отношение к криптовалюте. Власти США приняли эпохальное решение — открыто использовать цифровые активы в борьбе с киберугрозами.

Госдепартамент объявил о готовности выплачивать вознаграждение за предоставление информации о хакерах, действующих по указке других государств и атакующих объекты американской инфраструктуры. Сумма премий составит до $10 млн, а выплатят их… в криптовалюте, отметили в пресс-службе Госдепа.

Чиновники особо подчеркнули, что впервые с момента запуска программы «Награда за правосудие» внешнеполитическое ведомство США будет использовать виртуальные монеты.

Страна столкнулась с серией хакерских атак. Их жертвами стали стратегические объекты инфраструктуры. Преступники требовали выкуп в криптовалюте, и некоторым предприятиям пришлось выполнить условие злоумышленников ради возобновления работы.

Битва за майнинг под солнцем

Доля Китая в хешрейте биткоина пошла на спад задолго до начала репрессий против добывающих криптовалюты компаний. В исследовании Кембриджа отмечается, что на данный момент китайские пулы обеспечивают менее 46% вычислительных мощностей сети BTC.

 

 

А ведь только осенью 2019 года этот показатель превышал 75,5%. В спину Поднебесной дышат США и Казахстан — их доли в хешрейте взлетели до 16,8% и 8%. Кембриджские эксперты указали также на растущую роль российских и иранских майнеров. Примечательно, что хешрейт биткоина на уходящей неделе постепенно восстанавливается после шокового падения.

 

Неподдерживаемый тип изображений.

 

Вычислительные мощности в пятницу возросли до 100,8 экзахеш в секунду (EH/s). Об этом свидетельствуют данные сервиса Blockchain. Последний раз хешрейт BTC на таком уровне находился 26 июня 2021 года.

 

Источники: CMC, CoinDesk, CoinTelegraph, Blockchain, Santiment, Twitter, CryptoRank

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2098,"isAuthenticated":false,"user":null}