Время прочтения - 4 мин.
С момента публичных слушаний по делу Tether прошла рабочая неделя. В теории Закон Мартина (он обеспечивает защиту инвесторов от недобросовестных коммерсантов), которым воспользовалась прокуратура штата Нью-Йорк при выдвижении претензий, должен был остановить приток инвестиционных средств в проект. Но даже на фоне громких обвинений и подозрений капитализация Tether за 5 дней выросла более чем на $410 млн.

А вот по данным сервиса Messari, эта цифра несколько выше — $15,7 млрд. Общая капитализация стабильных монет приближается к $20 млрд ($19,8).
Если вы думаете, что Tether доминирует по скорости эмиссии — вы заблуждаетесь. Так, если взять за точку отчета начало года, то прирост эмиссии USDT составил 222%, а их основной конкурент USDC вырос значительнее — на 302%. В конце концов, не зря же команда, стоящая за USDC, прокурора штата меняла.

Тем временем, вчера в сети эфира побит очередной антирекорд по стоимости транзакций. Это привело к тому, что доля комиссионных выплат в награде майнеров достигла 75,6%. При этом менее 25% пришлось на эмиссию.

Эта тенденция длится достаточно давно и совокупная суточная выплата майнерам, обеспечивающим эмиссию эфира, уже с начала лета по данному параметру превышает показатели сети биткоина — за счет комиссионных сборов. Впрочем, уместно ли слово «превышает» при сопоставлении $16,7 млн (ETH) и $776 000 (BTC)? Пожалуй, правильнее говорить — «тотально доминирует».

Если рассматривать экономические показатели блокчейна BTC, то количество адресов, аккумулирующих биткоин, находится в состоянии «флэта» с конца весны 2020. Но при этом, общее количество таких адресов превышает пиковые значения рубежа 2017-2018 гг. Их более 500 000. Рынок как бы замер в ожидании развязки.
Тут следует напомнить, что такое «аккумулирующие адреса» — это адреса, имеющие не менее 2-х входящих транзакций и ни одной исходящей (исключаются адреса, создаваемые автоматически при возвращении «сдачи», а вторая входящая транзакция подразумевает осознанное действие).

Каким будет продолжение банкета? Этого мы, естественно, не знаем. Но операция «слабые руки», похоже, проведена успешно. Недельное ожидание закрытия старого ГЭПа, образовавшегося на деревативном рынке CME, привело к выходу приличного количества краткосрочных держателей биткоина в убыток — в расчете откупить актив обратно дешевле. Итогом стало краткосрочное снижение реализованной капитализации, но на текущий момент она полностью восстановилась и продолжает нарастать, превысив прошлый максимум. Впрочем, спотовой цене останавливаться предстоит еще прилично. Это говорит о том, что «глупость» была выкуплена.

Интересным наблюдением поделились парни из CryptoQuant. Они обратили внимание на снижение притока актива (BTC) на баланс бирж со стороны крупных держателей биткоина. Так 90-периодная скользящая средняя отношения между депозитами китов и общим притоком BTC обновляет годовой минимум ежедневно. А без участия крупного капитала сильный дамп маловероятен, и текущая ситуация выглядит куда более «бычьей», чем весной 2019 года.

Об этом нам говорит поведение краткосрочных держателей биткоина. Это те самые «слабые руки», легко поддающиеся эмоциональной раскачке. Большую часть времени с 2018 года они пребывали в состоянии «капитуляции», постоянно теряя деньги на убыточных сделках.
Но бесконечно брить овец разумный пастух не станет — рано или поздно отару придется отпустить на пастбище, чтобы они как следует обросли шерстью. Проще говоря, чтобы крупному капиталу зафиксировать прибыль от собранного на панических продажах актива «толпой», массовку необходимо «разогреть» до оптимизма (а в конце — и до эйфории). Это нужно, чтобы толпа начала выкупать его продажи, а не бежала впереди при малейшем толчке вниз. А после все повторится вновь, и купленное на эйфории будет продано на капитуляции.

Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное