CryptoDigest. 18.06

CryptoDigest. 18.06

18.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Решение Сальвадора о легализации биткоина вызвало недовольство не только Международного валютного фонда, но и Всемирного банка. Последний объявил, что не намерен помогать властям латиноамериканского государства в интеграции BTC в финансовую систему.

На фоне важных событий уходящей недели особо выделяется расширение сети Lightning, ведь оно позволит масштабировать биткоин. Емкость сети повысилась на 50% в 2021 году, сообщает The Block со ссылкой на данные сервиса 1ML.

Тем временем растет число держателей криптовалюты в Великобритании. Интересные данные приводит Управление финансового регулирования и надзора королевства (FCA): за минувший год существенно увеличилось количество покупателей биткоина и других цифровых валют.

В целом тренд на долгосрочное накопление ВТС продолжает доминировать. К такому выводу пришла команда Glasnode, особо отметив, что ходлеры покупали недавнее падение.

Инициатива наказуема

Сальвадор ранее обращался к руководству Всемирного банка (ВБ) с просьбой помочь интегрировать биткоин в финансовую систему государства. Однако международная организация отклонила этот запрос и раскритиковала правительство латиноамериканской страны, разрешившее применение BTC при оплате товаров и услуг.

Сальвадор обратился в ВБ, поскольку этот международный институт оказывает поддержку крупным финансовым проектам грантами или технической помощью. Однако Всемирный банк негативно относится к биткоину. В организации подчеркнули, что добыча криптовалюты создает серьезные экологические угрозы.

 

Кроме этого, BTC не подчиняется регуляторам, соответственно биткоин-транзакции невозможно контролировать. Представитель международной организации заявил, что Сальвадор действительно обращался за помощью, которую банк всегда готов оказывать, но только не в вопросе биткоина — проблемного цифрового актива, с точки зрения экологии и прозрачности.

Не только Всемирный банк отказывает Сальвадору в поддержке. Против легализации крипты выступили и в Международном валютном фонде. Там заявили, что признание биткоина может спровоцировать дестабилизацию обстановки в мировой финансовой системе. Банк международных расчетов (BIS) также считает, что криптовалюта еще не прошла тест на надежность в качестве платежного инструмента.

Первый шаг в прекрасное далеко?

На проблему низкой производительности сети биткоина многие эксперты обращают внимание вот уже несколько лет. Одним из способов ее решения выступает Lightning Network.

Эта сеть даст возможность обрабатывать транзакции вне основного блокчейна BTC, что снизит нагрузку и комиссии за отправку средств. Команда The Block выяснила, что сейчас Lightning Network аккумулировала более 1 500 биткоинов на общую сумму в $61,3 млн по текущему курсу.

 

 

В январе 2021 года в каналах Lightning находилось 1 040 монет. Таким образом, за полгода емкость сети выросла почти на 50%, хотя до этого на протяжении трех лет через них проходило менее тысячи BTC. По данным 1ML, в декабре 2018 года в каналах Lightning Network, например, находились всего около 450 монет.

Главным преимуществом сети по сравнению с базовым блокчейном биткоина считаются более высокая скорость обработки операций и низкие комиссии. Например, сейчас отправить средства через каналы можно всего за несколько секунд, а комиссия составляет 1 сатоши, или $0,00038.

 

 

Для сравнения — в сети биткоина отправка средств сегодня обойдется пользователю в $4,7. Напомним, в середине апреля биткоин-сборы достигали $59.

Масштабы применения Lightning резко возросли после легализации ВТС в Сальвадоре. В местном рейтинге приложений Google Play сервисы Strike и Bitcoin Beach, ориентирующиеся на операции через Lightning, стали лидерами по числу скачиваний.

Сегодня в сети насчитывается более 50 000 каналов, соединяющих биткоин-узлы (ноды), количество которых выросло до 21 567.

Британский синдром или глобальный тренд?

За год в Великобритании значительно возросло число граждан, не просто знающих о существовании биткоина и других криптовалют, но уже вкладывающих средства в эти инструменты. Об этом сообщается в докладе Управления финансового регулирования и надзора Великобритании (FCA).

Ведомство опросило жителей Соединенного Королевства и выяснило: если в прошлом году ВТС и другими виртуальными монетами владели 1,9 млн британцев, то теперь их число достигло 2,3 млн. Параллельно выросли объемы инвестиций граждан в цифровые активы.

 

 

Если в 2020 году британцы в среднем вкладывали в крипту по £260 (или $370), то теперь эта сумма достигла £300 ($420). С 73% до 78% увеличилась доля населения, слышавшая о биткоине и криптовалютном рынке. Однако FCA отмечает, что многие британцы знают о ВТС, но имеют слабое представление о механизме обработки транзакций с его применением.

«Это говорит о вероятности того, что потребители будут иметь дело с криптовалютой без четкого понимания технологии платежей», — подчеркивают авторы исследования.

По словам исполнительного директора FCA Шелдона Милдса, многие британцы в этом году выиграли от забега биткоина.

 

 

Однако граждане должны понимать, что имеют дело с рискованным инструментом, который никем не контролируется. Подавляющее большинство респондентов (82%) заявили, что они знают о ВТС только то, что это цифровая валюта.

Ходлеры пополняют запасы

Тем временем Glassnode выяснила, что недавнее падение биткоина куплено долгосрочными держателями крипты — теми, кого часто называют ходлерами.

Тренд на длительное хранение BTC продолжает уверенно доминировать. Только за последние недели число ходеров, предпочитающих играть вдолгую, возросло с 11 млн до 11,6 млн. Однако накопительная стратегия инвесторов вовсе не означает быстрого возобновления ралли биткоина. Статистика говорит о том, что крипту ходлеры копили и на протяжении 2018 года — неудачного периода в истории рынка.

 

 

Аналогичная стратегия наблюдалась и в 2019 году, но лишь к середине прошлого года мы стали свидетелями кардинального изменения тренда и роста стоимости первой криптовалюты. Несмотря на доминирование ходлерских настроений, в краткосрочной перспективе аналитики ожидают сохранения медвежьего рынка. Продажи BTC могут быть как шквальными, так и постепенными.

 

 

Драйвером выступает рост доходности гособлигаций США, обеспеченный заявлением Федрезерва о готовности повысить учетную ставку. Биткоин сегодня подешевел до $37 600, и монете пока явно не хватает поддержки.

Сальвадорский эффект оказался краткосрочным, а масла в огонь подлили МВФ и Всемирный банк, раскритиковавшие решение страны о легализации крипты.

 

Источники: Twitter, CooinMarketcap, Coindesk, The Block, CoinTelegraph

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1905,"isAuthenticated":false,"user":null}