CryptoDigest. 21.01

CryptoDigest. 21.01

21.01.2022

Время прочтения - 4 мин.

Особое место в перечне главных тем уходящей недели занимают два события — резонансный доклад Банка России о криптовалютной индустрии, спровоцировавший девятый вал негодования в соцсетях, а также глобальный обвал рынка, за которым криптосообщество наблюдает еще с ночи, пытаясь разобраться в причинах падения биткоина и оценить его дальнейшие перспективы.

Не меньший интерес представляет презентация ФРС концепции цифрового доллара: ее разработкой заняты спецы Федеральной резервной системы США и их коллеги из смежных ведомств.

На пути к тотальному криптобану?

Накануне Центробанк РФ представил доклад, в котором старательно перечислил все мыслимые риски, исходящие от цифровых валют. Регулятор напомнил, что инвестиции в такие инструменты создают угрозы для граждан.

Криптовалюты никем не контролируются, и люди могут потерять сбережения. Кроме того, токены используют аферисты и криминальные сообщества, чтобы скрыть похищенные деньги от правоохранительных органов. В стремлении «защитить россиян» регулятор предлагает максимально усилить прессинг на индустрию и запретить гражданам совершать любые операции с цифровыми активами.

Параллельно Банк России призывает активизировать борьбу с майнерами. Добыча криптовалюты не только усиливает нагрузку на энергетическую инфраструктуру страны, но и наносит экологический вред. И все это за счет колоссального потребления электричества. Поэтому регулятор считает, что физическим и юридическим лицам необходимо запретить заниматься майнингом.

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что российским властям удастся найти технические решения, позволяющие контролировать соблюдение столь жестких ограничительных мер. В Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) справедливо заметили: ЦБ РФ не может запретить майнинг по банальной причине — он его и не разрешал.

Сегодня в России нет законов, регулирующих деятельность добытчиков криптовалют. Хотя правительство и ЦБ могли бы создать комфортные условия работы для граждан и компаний, занимающихся майнингом. В этом случае они бы спокойно трудились и платили налоги в бюджет.

Что же касается операций с криптовалютами, их действительно можно запретить, но контролировать соблюдение этого правила крайне сложно — опять-таки с технической точки зрения. А рынок станет полностью серым, подчеркнул президент РАКИБ Юрий Припачкин.

Вечер пятницы увенчался неожиданным событием: в Банк России поступило сообщение о минировании здания ЦБ РФ. По данным правоохранителей, анонимный «минер» основанием своих действий назвал… грядущий запрет майнинга.

На $40 000 дна нет?

О рисках отката ниже $40 000 для биткоина в начале недели предупреждал трейдер Али Мартинес. По его мнению, мощная зона поддержки находится в диапазоне от $38 900 до $40 200. Если она не сработает, то криптовалюте грозит падение до $30 000.

 

 

В четверг на некоторых торговых площадках BTC подскакивал выше $43 000. Скорее всего, именно в этот момент к продажам приступили инвесторы, закупавшиеся по ценам от $40 000.

В пятницу первая криптовалюта рухнула до $38 500. Остальные монеты тоже отступают. Капитализация рынка сократилась до $1,806 трлн. В результате доминирования негативного тренда суммарная ликвидация на фьючерсном рынке составила более $727 млн.

 

 

За 24 часа биржи аннулировали позиции 189 430 трейдеров. Самая крупная из них закрыта на BitMEX — на $9,91 млн. Binance ликвидировала контракты на $207 млн, а OKEx — на $205 млн.

 

 

Али Мартинес опасается, что поддержка в районе $30 000 тоже может не сработать. В этом случае включается шоковый сценарий — с дном в районе $20 000. Рынок при таком развитии событий начнет капитулировать с непредсказуемыми последствиями.

Цифровой доллар уже на подходе?

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл неоднократно заявлял — при необходимости регулятор выпустит государственный токен, привязанный к доллару (CBDC).

Но торопиться Вашингтон не станет. В отличие от Китая, перед США не стоит задача скорейшего выпуска национальной цифровой валюты. Перед тем, как решиться на такой шаг, ФРС хочет провести масштабную дискуссию на экспертном уровне. В рамках исследовательской работы американский регулятор опубликовал доклад, в котором обрисовал суть американской концепции CBDC.

 

 

Авторы исследования отмечают, что токен станет частью финансовой системы государства. Перед его запуском эксперты должны проанализировать последствия внедрения инновационного инструмента, степень его безопасности и защищенности. При этом в ФРС дали четко понять — документ носит исключительно рекомендательный характер и не окажет влияния на позицию Федрезерва.

Итоговое решение о создании CBDC в любом случае принимает Конгресс.

«CBDC сможет обеспечить безопасный цифровой способ оплат для домашних хозяйств и предприятий. Платежная система продолжает развиваться и может простимулировать появление более быстрых способов взаиморасчета между странами. Но возможны и недостатки. Открытым остается вопрос о том, как именно CBDC повлияет на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность, а также как ему удастся дополнить существующие платежные средства. Параллельно возникают и политические вопросы. Они касаются защиты неприкосновенности частной жизни граждан и усиления борьбы с незаконным финансированием», — подчеркнули в ФРС.

Источники: The Block, CoinMarketCap, Twitter, CryptoDiffer, «Известия», РБК

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Крупная ставка Сальвадора на биткоины, которые центральноамериканская страна начала покупать в сентябре 2021 года, в последние недели сошла на нет, поскольку крах криптовалюты привел к сокращению более трети стоимости государственных активов, подсчитали аналитики агентства Reuters. BTC обрушился на 45% с тех пор, как Сальвадор официально признал его в качестве законного платежного средства в начале сентября 2021-го. Совокупная рыночная капитализация всех криптовалют недавно упала до $1,2 трлн,...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2568,"isAuthenticated":false,"user":null}