CryptoDigest. 21.06

CryptoDigest. 21.06

21.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Биткоин завершил неделю сдачей позиций: монета откатилась ниже $35 000. Следом потери понесли практически все альткоины — сказалась их зависимость от BTC. По данным Skew, корреляция цен на десять крупнейших цифровых валют достигла пиковых значений за последние несколько лет.

 

 

Капитализация крипторынка в понедельник, 21 июня, сократилась до $1,453 млрд.

Тем временем судебный процесс между компанией Ripple и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) достиг очередного этапа. А британский банк TSB планирует запретить своим клиентам покупать криптовалюту из-за рисков мошенничества на биржах.

Мальта сохраняет статус наиболее привлекательной юрисдикции для криптобизнеса. Через это государство с 2017 года прошли около $71 млрд в виде транзакций с цифровыми активами.

И главное: институционалы на фоне обвала рынка в мае – июне стали выводить капиталы из биткоин-фондов. Сумма средств, хранящихся в таких продуктах, упала до минимума с февраля 2021 года.

Кто стал триггером отката?

Новая неделя начинается с очередного падения стоимости биткоина и альтов. Курс BTC сегодня просел до $33 898. Капитализация крупнейшей крипты сократилась до $654,918 млрд. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в цене около 5% — до $2 090 и $322 соответственно.

Наибольшие потери из первой десятки CoinMarketCap понесла монета Dogecoin (DOGE). Ее цена упала почти на 9% — до $0,263. В красной зоне также торгуются XRP, Cadano (ADA), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC).

Кто же стал одним из основных триггеров падения биткоина и рынка в целом? Ответ на этот вопрос дает команда Santiment. В ее отчете говорится, что киты, держащие более тысячи биткоинов, и средние инвесторы (чьи кошельки контролируют от 10 до 1000 BTC) отказываются продавать и предпочитают придерживаться накопительной стратегии.

 

 

А вот мелкие трейдеры, напротив, панически продают свои монеты. Количество адресов с менее чем десятью BTC быстро сокращается, отмечают исследователи.

К такому же выводу пришел и популярный аналитик Вилли Ву, отметивший в своем Twitter, что крупные игроки (которых он называет «китами», «акулами» и «дельфинами» в зависимости от числа монет в их кошельках) воздерживаются от расставания со своими криптоактивами.

 

 

Коррекция фундаментальных значений

На протяжении последних нескольких недель многие трейдеры и эксперты заявляли, что падение биткоина ниже $30 000 маловероятно. По их словам, фундаментальные значения BTC находятся выше этой психологической отметки.

Сторонником такой концепции выступает Али Мартинес. В качестве доказательства своей точки зрения он указал на сильную зону поддержки BTC в случае сохранения негативного тренда.

 

 

Аналитик подчеркнул, что приобретения ожидаются в диапазоне от $31 700 до $33 500. В этом районе закупались 573 000 адресов. В общей сложности они пополнили свои активы на 487 000 монет. Если агрессивные продажи продолжатся, то коррекция фундаментальных значений крипты неизбежна. Цена биткоина в этом случае может упасть до $23 400, где ожидается зона поддержки.

О неустойчивости обстановки на рынке говорит и волатильность индикатора SOPR, отражающего настроения в стане биткоин-трейдеров.

 

 

По данным Glassnode, с середины мая этот индекс то падает ниже единицы, то вновь превышает ее. Такая тенденция свидетельствует о том, что инвесторы продают то с убытком, то с прибылью.

Прессинг будет усиливаться

В ближайшие недели давление на рынок, скорее всего, увеличится. ByteTree Asset Management фиксирует отток капитала из биткоин-фондов. Средства теряют европейские, канадские и американские ETF. По данным команды, под контролем таких биржевых фондов сейчас находятся 782 556 монет на сумму до $28,72 млрд — это минимальное значение с 25 февраля. Только во второй половине прошлой недели ETF потеряли 15 000 монет.

Еще одним фактором, сигнализирующим об усилении прессинга, стало решение крупного британского банка TSB о блокировке транзакций по покупке крипты. Финансовый гигант решил запретить всем своим 5 млн клиентов приобретать BTC и другие монеты.

Банк будет блокировать отправку средств на такие криптобиржи, как Binance и Kraken. Решение мотивировано обострением рисков мошенничества.

SEC — Ripple: борьба продолжается

На минувшей неделе суд удовлетворил просьбу Комиссии по ценным бумагам и биржам о необходимости продления сроков раскрытия информации о деятельности компании Ripple. Все затягивается как минимум до конца августа.

Причем решение судья Сара Нетберн приняла несмотря на противодействие Ripple, объявившей, что таким образом будет нанесен ущерб бизнесу криптокомпании. Как отметил адвокат Джереми Хоган, ситуация может привести к продлению процесса до 2022 года. Быстрое урегулирование конфликта между Ripple и SEC маловероятно.

 

 

Токен XRP, разработанный командой Ripple, начинает новую неделю с падения. Как и остальные цифровые валюты, эта монета слабеет на протяжении последних нескольких дней. Курс XRP в понедельник в ходе азиатских торгов откатился на 4,34% — до $0,726. Капитализация альткоина сократилась до $33,826 млрд. XRP располагается на седьмом месте в рейтинге криптовалют по версии сайта CoinMarketCap.

«Райский остров»

Мальта еще в 2017 году утвердила концепцию по развитию блокчейн-индустрии. С тех пор эта страна является одной из самых лучших юрисдикций для криптовалютного бизнеса.

За последние четыре года через Мальту были совершены транзакции в крипте на общую сумму до $71 млрд. Несмотря на критику со стороны борцов с отмыванием денег, власти островного государства продолжают придерживаться стратегии, принятой в 2017-м. Крупнейшие криптокомпании работают в мальтийской юрисдикции с 2018 года, включая биржу Binance.

Стартапы, открывающие представительство на Мальте, могут работать без лицензии до одного года. По оценкам экспертов, особый режим для криптокомпаний приводил ранее к всплеску подозрительных транзакций, обрабатываемых биржами в юрисдикции этого государства.

 

Источники: CoinDesk, Skew, CoinTelegraph, CoinMarketCap, Glassnode, Times

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Крупная ставка Сальвадора на биткоины, которые центральноамериканская страна начала покупать в сентябре 2021 года, в последние недели сошла на нет, поскольку крах криптовалюты привел к сокращению более трети стоимости государственных активов, подсчитали аналитики агентства Reuters. BTC обрушился на 45% с тех пор, как Сальвадор официально признал его в качестве законного платежного средства в начале сентября 2021-го. Совокупная рыночная капитализация всех криптовалют недавно упала до $1,2 трлн,...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1922,"isAuthenticated":false,"user":null}