CryptoDigest. 22.01

CryptoDigest. 22.01

22.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

 Негативный тренд на крипторынке приобрел доминирующий характер в минувший вторник — 19 января. Последние двое суток позиции не удавалось удерживать не только биткоину, но и практически всем альтам.

За 24 часа капитализация рынка сократилась до $925 млрд, хотя в минувшие выходные превышала $1 трлн.

Среди остальных знаковых событий последних дней упоминания достойны подготовка к запуску токена Сбербанка, рост транзакционной активности в сети эфириума и очередной рекорд по притоку капитала в цифровые активы, которыми управляет компания Grayscale.

«Криптовалютный потоп» или как биткоин обрушил рынок

За 48 часов курс биткоина обвалился более чем на 10%. В минувший четверг цена BTC на некоторых торговых площадках упала до $31 007.

Впервые с 11 января BTC ушел ниже $32 000. В этом районе поддержка усилилась, что позволило биткоину частично отыграться. В пятницу, 22 января, курс составлял до $31 700, а капитализация крупнейшей криптовалюты незначительно превысила $590 млрд.

Команда WhaleMap, отслеживающая активность «китов», указывает на две ключевые зоны поддержки BTC. Верхняя находится в районе $32 000, а нижняя — на уровне $29 000.

Аналитики подчеркивают, что падения ниже $29 000 не допустят те инвесторы, которые покупали монету именно на таком значении. Число крупных инвесторов, контролирующих не менее тысячи биткоинов, выросло до 2 446 на этой неделе.

Гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу написал в Twitter, что в этом году BTC сможет взлететь до $100 000, но криптовалюте придется пройти несколько «медвежьих фаз». Одну из этих фаз мы и переживаем сейчас.

«Коррекция это естественная стадия развития любого рынка и особенно экосистемы биткоина. С 2016–2017 гг. мы пережили шесть коррекций примерно на 30% и более на пути к новым максимумам», — отметил в эфире телеканала CNBC гендиректор Grayscale Майкл Зонненшайн.

Эфир не оправдал надежд

Крупнейший альткоин — эфир (ETH) — в начале недели «выстрелил» до самого высокого уровня с января 2018 года. Во вторник монета на некоторых биржах достигала $1 439. Однако уже в среду откат возобновился.

Эфир удержал позиции в районе $1 182. Сейчас курс ETH находится у отметки $1 177, а капитализация альткоина составляет чуть более $134 млрд. Когда эфир торговался на трехлетнем максимуме, практически все крупные держатели криптовалюты оказались в прибыли, подчеркивает команда Santiment.

Кроме того, за последние дни заметно выросло число «эфириум-китов» (с 1 211 до 1 225), контролирующих более 10 000 ETH. Число адресов с ненулевым балансом эфира также достигло рекордного значения (52,6 млн).

Во время ралли в сети наблюдалась высокая транзакционная активность. По данным BitinfoCharts, сейчас сеть в среднем за сутки обрабатывает 1,169 млн операций.

Кто первым сыграл на понижение?

Некоторые трейдеры заранее предвидели неизбежность скорого падения цены биткоина. А насторожились они после того, как Джанет Йеллен, претендующая на пост министра финансов США, заявила, что криптовалюты могут использоваться террористами. Именно поэтому государствам необходимо объединить усилия в борьбе с криминальным применением таких инструментов и стремиться к повышению прозрачности криптовалютных транзакций.

Первые «медвежьи» ставки появились во вторник: трейдеры начали запускать опционные контракты на снижение BTC. Например, группа инвесторов открыла более 600 подобных контрактов со сроком реализации 29 января. Эти игроки ставят на понижение курса до $32 000.

Позиции сторонников игры на ценовой спад усиливаются по мере того, как известные финансисты все чаще заявляют, что вряд ли биткоину удастся прорваться выше $42 000 в ближайшее время. Гендиректор Guggenheim Global Скотт Майнерд вообще прогнозирует, что мы очень быстро откатимся до $20 000.

Если в ближайшие дни продажи продолжатся, то на рынке опционов будут запущены новые контракты, ориентированные на дальнейшее понижение BTC.

А у институционалов все спокойно

Несмотря на обострение волатильности на крипторынке, падение цены биткоина и остальных цифровых валют, институциональные инвесторы сохраняют спокойствие. Они продолжают заходить в криптосферу, о чем свидетельствует прирост капитала в криптовалютных трастах компании Grayscale.

По последним данным, под контролем этого гиганта находится криптовалюты на общую сумму до $27,2 млрд. Биткоин и эфириум-трасты традиционно возглавляют рейтинг самых популярных у крупных игроков продуктов. В BTC и ETH клиенты инвестиционной компании вложили $22,482 млрд и $3,904 млрд соответственно.

Среди держателей биткоина выделяется разработчик программного обеспечения MicroStyrategy. Гендиректор этой компании Майкл Сейлор недавно признался, что его команда вкладывается в BTC с лета прошлого года.

В мире падает доверие к фиатным деньгам. Такая ситуация неминуемо приведет к пересмотру стратегии поведения инвесторов. Они будут покупать альтернативные инструменты, главное место среди которых занимает биткоин, отмечал топ-менеджер.

У биткоина появится конкурент?

Еще одним знаковым событием уходящей недели стало заявление зампреда Сбербанка Анатолия Попова. Он анонсировал подготовку крупнейшего российского госбанка к запуску своего токена — сберкоина.

Топ-менеджер пояснил журналистам, что в начале января Сбербанк направил заявку в ЦБ на запуск собственного блокчейна. На этой платформе финансово-кредитная организация планирует выпустить токен, который будет использоваться как платежный инструмент в экосистеме госбанка.

Если Банк России утвердит заявку Сбера, то последний обещает представить первые результаты своего криптопроекта уже весной этого года.

Источники: Coin Desk, Twitter, Santiment, BitinfoCharts, Grayscale, Интерфакс, CNBC, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

4 июля 2022 г.

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Сингапурский криптокредитор Vauld приостановил снятие средств, торговлю и депозиты на своей платформе. Об этом сообщает CoinDesk.  С 12 июня компания успела зарезервировать на своей платформе уже около $198 млн, после того как его «коллега» Celsius приостановил снятие средств на площадке на фоне спада на крипторынке.  Сейчас Vauld изучает потенциальные варианты реструктуризации в качестве решения стоящих перед компанией проблем. В июне фирма объявила, что увольняет 30% своего персонала. В 202...

4 июля 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

4 июля 2022 г.

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

{"type":"article","id":135,"isAuthenticated":false,"user":null}