CryptoDigest. 22.01

CryptoDigest. 22.01

22.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

 Негативный тренд на крипторынке приобрел доминирующий характер в минувший вторник — 19 января. Последние двое суток позиции не удавалось удерживать не только биткоину, но и практически всем альтам.

За 24 часа капитализация рынка сократилась до $925 млрд, хотя в минувшие выходные превышала $1 трлн.

Среди остальных знаковых событий последних дней упоминания достойны подготовка к запуску токена Сбербанка, рост транзакционной активности в сети эфириума и очередной рекорд по притоку капитала в цифровые активы, которыми управляет компания Grayscale.

«Криптовалютный потоп» или как биткоин обрушил рынок

За 48 часов курс биткоина обвалился более чем на 10%. В минувший четверг цена BTC на некоторых торговых площадках упала до $31 007.

Впервые с 11 января BTC ушел ниже $32 000. В этом районе поддержка усилилась, что позволило биткоину частично отыграться. В пятницу, 22 января, курс составлял до $31 700, а капитализация крупнейшей криптовалюты незначительно превысила $590 млрд.

Команда WhaleMap, отслеживающая активность «китов», указывает на две ключевые зоны поддержки BTC. Верхняя находится в районе $32 000, а нижняя — на уровне $29 000.

Аналитики подчеркивают, что падения ниже $29 000 не допустят те инвесторы, которые покупали монету именно на таком значении. Число крупных инвесторов, контролирующих не менее тысячи биткоинов, выросло до 2 446 на этой неделе.

Гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу написал в Twitter, что в этом году BTC сможет взлететь до $100 000, но криптовалюте придется пройти несколько «медвежьих фаз». Одну из этих фаз мы и переживаем сейчас.

«Коррекция это естественная стадия развития любого рынка и особенно экосистемы биткоина. С 2016–2017 гг. мы пережили шесть коррекций примерно на 30% и более на пути к новым максимумам», — отметил в эфире телеканала CNBC гендиректор Grayscale Майкл Зонненшайн.

Эфир не оправдал надежд

Крупнейший альткоин — эфир (ETH) — в начале недели «выстрелил» до самого высокого уровня с января 2018 года. Во вторник монета на некоторых биржах достигала $1 439. Однако уже в среду откат возобновился.

Эфир удержал позиции в районе $1 182. Сейчас курс ETH находится у отметки $1 177, а капитализация альткоина составляет чуть более $134 млрд. Когда эфир торговался на трехлетнем максимуме, практически все крупные держатели криптовалюты оказались в прибыли, подчеркивает команда Santiment.

Кроме того, за последние дни заметно выросло число «эфириум-китов» (с 1 211 до 1 225), контролирующих более 10 000 ETH. Число адресов с ненулевым балансом эфира также достигло рекордного значения (52,6 млн).

Во время ралли в сети наблюдалась высокая транзакционная активность. По данным BitinfoCharts, сейчас сеть в среднем за сутки обрабатывает 1,169 млн операций.

Кто первым сыграл на понижение?

Некоторые трейдеры заранее предвидели неизбежность скорого падения цены биткоина. А насторожились они после того, как Джанет Йеллен, претендующая на пост министра финансов США, заявила, что криптовалюты могут использоваться террористами. Именно поэтому государствам необходимо объединить усилия в борьбе с криминальным применением таких инструментов и стремиться к повышению прозрачности криптовалютных транзакций.

Первые «медвежьи» ставки появились во вторник: трейдеры начали запускать опционные контракты на снижение BTC. Например, группа инвесторов открыла более 600 подобных контрактов со сроком реализации 29 января. Эти игроки ставят на понижение курса до $32 000.

Позиции сторонников игры на ценовой спад усиливаются по мере того, как известные финансисты все чаще заявляют, что вряд ли биткоину удастся прорваться выше $42 000 в ближайшее время. Гендиректор Guggenheim Global Скотт Майнерд вообще прогнозирует, что мы очень быстро откатимся до $20 000.

Если в ближайшие дни продажи продолжатся, то на рынке опционов будут запущены новые контракты, ориентированные на дальнейшее понижение BTC.

А у институционалов все спокойно

Несмотря на обострение волатильности на крипторынке, падение цены биткоина и остальных цифровых валют, институциональные инвесторы сохраняют спокойствие. Они продолжают заходить в криптосферу, о чем свидетельствует прирост капитала в криптовалютных трастах компании Grayscale.

По последним данным, под контролем этого гиганта находится криптовалюты на общую сумму до $27,2 млрд. Биткоин и эфириум-трасты традиционно возглавляют рейтинг самых популярных у крупных игроков продуктов. В BTC и ETH клиенты инвестиционной компании вложили $22,482 млрд и $3,904 млрд соответственно.

Среди держателей биткоина выделяется разработчик программного обеспечения MicroStyrategy. Гендиректор этой компании Майкл Сейлор недавно признался, что его команда вкладывается в BTC с лета прошлого года.

В мире падает доверие к фиатным деньгам. Такая ситуация неминуемо приведет к пересмотру стратегии поведения инвесторов. Они будут покупать альтернативные инструменты, главное место среди которых занимает биткоин, отмечал топ-менеджер.

У биткоина появится конкурент?

Еще одним знаковым событием уходящей недели стало заявление зампреда Сбербанка Анатолия Попова. Он анонсировал подготовку крупнейшего российского госбанка к запуску своего токена — сберкоина.

Топ-менеджер пояснил журналистам, что в начале января Сбербанк направил заявку в ЦБ на запуск собственного блокчейна. На этой платформе финансово-кредитная организация планирует выпустить токен, который будет использоваться как платежный инструмент в экосистеме госбанка.

Если Банк России утвердит заявку Сбера, то последний обещает представить первые результаты своего криптопроекта уже весной этого года.

Источники: Coin Desk, Twitter, Santiment, BitinfoCharts, Grayscale, Интерфакс, CNBC, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

вчера

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

CryptoDigest. 08.10

CryptoDigest. 08.10

С ростом стоимости первой криптовалюты ее популярность вновь набирает обороты, а институционалы снова рассматривают биткоин как как ключевой инструмент для хеджирования инфляционных рисков. ВТС протестировал планку в $56 000, а эфир подрос в цене до $3 612.

8 октября 2021 г.

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Начало октября стало очень успешным для первой криптовалюты, монета достигла самых высоких значений за последние несколько месяцев. Вместе с BTC в цене сильно подросли практически все крупнейшие альткоины. Причем крипторынок демонстрирует рост даже на фоне все новых репрессивных инициатив. Еще в конце сентября Китай подтвердил свою жесткую позицию по отношению к криптосфере и объявил вне закона транзакции с цифровыми активами. Теперь Россия и США подготовили новые инициативы, призванные нанест...

7 октября 2021 г.

{"type":"article","id":135,"isAuthenticated":false,"user":null}