CryptoDigest. 22.02

Время прочтения - 5 мин.

CryptoDigest. 22.02

22.02.2021

Ключевым событием минувших выходных стало очередное ралли биткоина. Монета не только сама побила все предыдущие рекорды, но и потянула вверх более мелких коллег.

В итоге капитализация крипторынка в понедельник, 22 февраля, превысила $1,68 трлн. Этот показатель сегодня немного снизился, а накануне он достигал $1,718 трлн.

Среди важных событий в криптосфере отдельного упоминания достойны: делистинг Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV) на бирже OKCoin, прорыв Binance Coin (BNB) в первую тройку криптовалют, готовность аукционного дома Christie’s к принятию криптовалюты в качестве платежного инструмента и успех первого североамериканского криптофонда биткоин-ETF, собравшего за два дня $421,8 млн. И особое внимание стоит обратить на усиление позиций Tesla в криптовалютной индустрии.

Не пора ли рассуждать о перегреве биткоина?

Выходные BTC встретил на новых максимумах, уже в пятницу вечером подорожав до $56 200. В воскресенье монета достигала $58 120 на некоторых торговых площадках, и многие оптимисты начали ставить на рост — как минимум до $60 000, а то и выше.

Однако уже в ночь на понедельник биткоин откатился и сейчас торгуется на уровне $56 216. Капитализация BTC за сутки потеряла почти 3% и опустилась до $1,04 трлн.

О возможном перегреве еще 20 февраля заговорили аналитики WhaleMap. Эта команда, отслеживающая поведение китов, указала на первые риски.

По ее данным, практически все крупные адреса сейчас находятся в прибыли — а это один из важнейших факторов, сигнализирующих о перегреве рынка. WhaleMap и ранее призывала трейдеров умерить аппетиты, так как обстановка складывается крайне тревожная, а откат может начаться в любой момент.

Но команда Glassnode настроена более оптимистично. В ее обзоре отмечается сохранение тенденции на рост открытого интереса к биткоин-фьючерсам. Данный показатель на основных биржах вырос до $17,5 млрд. Это бычий тренд, и он способен подтолкнуть биткоин к новым максимумам.

Исключение лишь подтверждает правило

Почти все альты сегодня перешли в красную зону вслед за биткоином. Эфир в выходные держался выше $2 000, однако уже в ночь на понедельник спланировал до $1 881. При этом сетевая активность остается высокой, что свидетельствует о сохранении потенциала для дальнейшего роста.

По данным CryptoQuant, отток ETH с бирж продолжается. Три крупнейших «исхода» недавно зафиксированы с холодных кошельков Coinbase, а это говорит о переходе игроков на долгосрочное хранение этой крипты. 

Наиболее серьезные потери из топовой десятки альткоинов понесли Cardano (ADA) и ChainLink (LINK), подешевевшие почти на 5% — до $1,05 и $32,4 соответственно.

В зеленой зоне сейчас торгуется только токен Binance Coin (BNB). Эта монета уверенно прибавляет в цене с начала года. Она периодически преодолевала важные психологические рубежи. Сначала BNB «выстрелил» выше $100, но на этом достижении не остановился и вскоре превысил $200.

Сегодня Binance Coin торгуется на отметке $286. Его капитализация выросла до $43,118 млрд (+9,09%). Монета закрепилась на третьей строчке рейтинга CoinMarketCap, обойдя по капитализации стейблкоин Tether (USDT). 

Массовое принятие как залог успеха

Безусловно, одним из важнейших событий 2021 года в криптосфере стали капиталовложения Tesla в биткоин. Напомним, гигант в январе инвестировал в BTC $1,5 млрд. Именно это событие, по мнению многих аналитиков, и подтолкнуло рынок к новым высотам.

Сам Илон Маск признается в Twitter, что интерес к фиатным деньгам слабеет. Естественно, в этой ситуации «только глупец» не ищет альтернативы.

«Биткоин почти также хорош, как фиатные деньги. Ключевое слово «почти», — отмечает изобретатель.

Компания Tesla также готовится к приему биткоина в качестве платежного инструмента. В перспективе производитель электрокаров может стать крупнейшим криптобанком и заняться кредитованием клиентов и обработкой транзакций в цифровых активах, прогнозирует Business Insider.

Еще одним значимым событием минувшей недели эксперты называют готовность британского аукционного дома Christie’s к принятию криптовалюты в качестве платежного средства. Как отмечает Bloomberg, руководство дома Christie’s, основанного в 1766 году, рассматривает варианты приема крипты при продаже предметов искусства — уже в самое ближайшее время. В частности, через неделю должны стартовать онлайн-торги по цифровой картине художника Майка Винкельманна, известного под псевдонимом Beeple.

Грандиозную работу художника — коллаж из пяти тысяч работ мастера — можно будет приобрести за эфир. На создание шедевра ушло 13 лет, пишут СМИ. Впрочем, комиссию аукционному дому живописец должен будет выплатить все-таки в долларах.

Сделку по продаже работ Beeple аукционный дом Christie’s намерен реализовать через криптобиржу Gemini.

А как там первый североамериканский ETF?

В середине февраля в Северной Америке состоялся запуск первого биржевого криптофонда биткоин-ETF. Он доступен инвесторам, находящимся в канадской юрисдикции, а местный регулятор одобрил его запуск под тикером BTCC.

Всего за два дня под управление биткоин-ETF, торгуемого на бирже Торонто, перешли $421,8 млн. Это очень хороший результат, считает аналитик Bloomberg Эрик Бальчунас.

Другой стратег этого же агентства — Майк Макглоун — ранее отмечал, что подлинной сенсацией станет признание биткоин-ETF в США. В этом случае следует ожидать масштабного захода крупного капитала в криптосферу — со всеми сопутствующими последствиями такого исторического решения SEC.

Изгнание клонов биткоина

Похоже, у форков биткоина — Bitcoin Cash и Bitcoin SV — образовались достаточно серьезные проблемы. Во всяком случае, первая крупная криптобиржа — OKCoin — объявила о делистинге этих альткоинов с 1 марта 2021 года. BCH и BSV позиционируют себя двойниками биткоина. Однако сторонники BTC считают их просто жалкими клонами истинного BTC.

Администрация OKCoin в минувшую пятницу заявила, что многие новые трейдеры не видят разницы между реальным биткоином и его клонами BCH и BSV. Поэтому пользователи могут по ошибке приобрести эти альты, а не настоящий BTC. Существующая неразбериха вынудила биржу пересмотреть стратегию и полностью отказаться от обслуживания форков биткоина.

По словам гендиректора OKCoin Хонг Фана, решение о делистинге было непростым. Но команда предприняла этот шаг, чтобы способствовать развитию децентрализованной экосистемы, ядром которой выступает именно биткоин, а не его клоны.

Источники: Twitter, BI, Coin Desk, CoinMarketCap, Glassnode, WhaleMap

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":136,"isAuthenticated":false,"user":null}