CryptoDigest. 23.10

CryptoDigest. 23.10

23.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

По традиции начнем обзор с эмиссии стабильных монет, поскольку ее объем и темп отражает настроения и ожидания рынка. Так, за прошедшую рабочую неделю — судя по официальному отчету iFinex — свет увидели еще более 300 млн USDT (общая эмиссия 16,3 млрд). Тем не менее, сервис Messari утверждает, что это число несколько больше — 16,7 млрд. И общая капитализация стабильных монет — по данным того же сервиса — превысила отметку в $22 млрд.

На прошедшей неделе биткоин совершил рывок, пробив психологическую отметку в $12 000. Перед этим Barry Silbert (CEO Grayscale) разместил два публичных «твита», перевести которые можно примерно так: «Ты можешь это сделать. Сделай это».

И Grayscale начал «делать», порой демонстрируя прирост капитализации криптофонда на $300 млн в сутки. Всего же фонд за неделю прирастил капитализацию на $1 млрд и довел ее до отметки в $7,3 млрд.

Тут следует сказать, что Grayscale не единственная публичная компания, покупающая биткоин. Согласно данным bitcointreasuries, судя только по публичным сделкам, различные компании приобрели биткоин суммарно на $800 000. И, похоже, это становится трендом. 

Так, новостные сайты раскрутили сообщение о том, что первая компания из Великобритании  (Mode Global Holdings PLC) публично объявила о переводе 10% своих свободных средств в биткоин — в качестве инструмента хэджирования рисков. В пресс-релизе британцы заявили, что их не устраивает монетарная политика правительства и ставка ЦБ в 0,1%. 

И хоть эта компания не входит в число «китов» финансового мира, в текущей ситуации, когда деньги печатаются с невероятной скоростью, а ставка рефинансирования в некоторых странах заходит в отрицательную зону, ее примеру последуют многие. Впрочем, судя по табличке, это движение уже началось.

При этом баланс бирж продолжает стремительно сокращаться. И если при первом тестировании зоны 12К в конце августа мы наблюдали хоть какой-то приток спекулятивного капитала с целью зафиксировать прибыль, то на росте выше 13К активность спекулянтов была практически «съедена» и выведена.

Willy Woo в публикации для Glassnode (в анализе поведения крупных инвесторов) отмечает, что технически данные удается получать с семидневной задержкой, но с начала октября наблюдается «взрывной» приток инвестиционных держателей. Эксперт подозревает, что так отработал инсайд по PayPal.

Хотя мы и не располагали данными о конкретной дате новости от PayPal, но о намерении гиганта ввести в свою платежную систему функцию поддержки криптовалют мы писали еще летом. 

Согласно анализу сетевых потоков от Willy Woo, мы подошли к очень интересной точке.

Кульминацию автор ожидает в 2021 году. Впрочем, он всегда подчеркивает, что является лишь блокчейн-аналитиком и никаких финансовых советов не дает.

Интересную динамику демонстрирует эфириум. Так, согласно данным Coinmetrics, число «мелких» держателей эфириума с балансом от $1 до $10 превышает 14 миллионов. И по этому показателю эфириум обгоняет биткоин.

Но если сравнить общее количество держателей с балансом более $1, то биткоин лидирует с показателем на уровне около 24 млн. Однако эфириум в последнее время стал нагонять «биток» стремительнее — уже 21,2 млн.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Во вторник на криптовалютном рынке наблюдается сильное падение. Так, собственный токен FTX рухнул на 15%, поскольку инвесторы испугались разговоров о давлении на финансовые показатели криптобиржи. На момент написания статьи ведущая криптовалюта опустилась за сутки на 5,01%. Сейчас биткоин торгуется по $19 745. Эфир снизился еще больше — на 6,14%, до $1 482. Лидерами падения среди криптовалют из ТОП-10 стали Solana и Dogecoin. Первая упала за прошедшие 24 часа на 10,76%, до $28,34. Dogecoin сни...

8 ноября 2022 г.

FATF создаст собственный «серый список» стран

FATF создаст собственный «серый список» стран

Страны, игнорирующие законодательство в сфере противодействия отмыванию средств при помощи криптовалют (AML), могут оказаться в «сером списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Представители FATF планируют проводить ежегодные проверки, чтобы убедиться, что все страны соблюдают правила AML и контртеррористического финансирования (CTF) для криптопровайдеров. В «серый список» войдут государства, которые, по мнению регулятора, будут относиться к «юрисдикциям, требу...

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Согласно данным BTC.com, сложность добычи биткоинов снизилась на 0,2% за прошедшие две недели. На данный момент показатель сложности майнинга составил 36,76 трлн, по состоянию на блок 762 048. Данные Blockchain.com показали, что в воскресенье хэшрейт биткоина составлял около 266,3 EH/s, по сравнению с семидневным средним значением 261,8 EH/s две недели назад. Сложность майнинга биткоинов, которая меняется примерно каждые две недели, является показателем того, насколько усердно майнеру приходи...

7 ноября 2022 г.

Стало известно о рисках падения токена FTX

Стало известно о рисках падения токена FTX

FTT, токен криптобиржи FTX, может упасть на 30%, поскольку Binance ликвидирует свои активы в токене в ближайшее время. 6 ноября токен FTT опустился до уровня в $22,50. Это произошло после того, как Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance, заявил, что его компания ликвидирует все свои активы FTT в ближайшие месяцы из-за опасений, что токен может рухнуть так же, как Terra в мае 2021 года. Напомним, что Binance была одним из первых инвесторов в FTX. Это объявление последовало за кр...

7 ноября 2022 г.

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Канадский биткоин-майнер Hive Blockchain (HIVE) владеет 3 311 биткоинами на сумму $68,8 млн, согласно отчету о майнинге, опубликованному в понедельник. В октябре Hive добыл 307 биткоинов в среднем по 115 биткоинов за экзахеш. «Мы очень рады, что добываем более 300 биткоинов в месяц, что составляет около 1% от глобальной сети, даже когда сложность сети находится на рекордно высоком уровне. Мы продали все наши активы Ethereum. В октябре мы добывали в среднем 9,9 биткоинов в день», — говорится...

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":139,"isAuthenticated":false,"user":null}