CryptoDigest. 23.11

CryptoDigest. 23.11

23.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

В начале недели цена биткоина демонстрирует попытку закрепиться выше уровня $18 000. На рынке наблюдается объективный «перегрев», но фундаментальных причин для сильной коррекции пока не видно.

На прошедшей неделе покупатели доминировали над продавцами. И, несмотря на приток на биржи актива суммой около $6 млрд, данный объем был выкуплен и выведен с запасом в $235 млн. Что говорит об отсутствии краткосрочных интересов у покупателя, и не дает шансов продавцу откупить проданный объем.

Всего же с начала года баланс бирж сократился почти на 20%. И продолжает сокращаться.

О высоком спросе на покупку биткоина свидетельствуют и объемы эмиссии USDT командой iFinex — более $600 млн за минувшую неделю.

О дефиците актива говорит еженедельный отчет криптовалютного подразделения Нью-Йоркской фондовой биржи. Bakkt — несмотря на сильнейшую волатильность актива — со старта осеннего ралли демонстрирует нам падение проторгованных недельных объемов.

Можно предположить, что это связано не с отсутствием интереса инвесторов, а с банальным дефицитом актива, поскольку Bakkt реализует поставочные контракты.

О высоком интересе инвесторов говорят показатели их основного конкурента — Grayscale. Так, капитализация фонда на прошлой неделе (с понедельника по пятницу) выросла с $9,9 до $11,3 млрд. Приток почти полутора миллиардов долларов за рабочую неделю уже напоминает начало бегства крупного капитала с традиционных рынков и из фиата.

Это, кстати, подтвердил Рик Ридер (главный инвестиционный директор Blackrock) в пятничном интервью телеканалу CNBC. Он заявил — ни много, ни мало — что биткоин скоро вытеснит золото. Мнение он аргументировал тем, что в финансовом мире происходит постепенная смена поколений, и в свои права вступают миллениалы.

Со слов Рика, эти ребята в любом случае выберут биткоин — просто потому, что его можно перекидывать друг другу с привычного им мобильного приложения. И Ридер знает, о чем говорит. Фонд, в котором он работает, управляет активами на $7,4 трлн. Эта структура точно не будет стоять в стороне от наметившегося тренда, хотя и не станет действовать публично. Кроме того, есть еще Vanguard и Fidelity. Возможно, именно эти парни являются глобальными игроками на рынке — причем со дня его основания. Просто открыто заявить об этом они решили лишь недавно.

Кстати, CEO Grayscale Барри Силберт вчера разместил короткий твит с одним словом —«Победа» — под следующим графиком.

Интересный момент: на рынке недавно появился новый игрок. Согласно опубликованному отчету фонда Pantera Capital, сервисы PayPal и Square Cash за последние 4 недели совместно скупили более 100% «чистого» биткоина. PayPal выкупает весь «биток», который добывают майнеры. Он готов приобретать и больше из их запасов, но PayPal интересует только «чистый» актив, не запятнавший себя в обороте.

Конечно, это не оказывает прямого влияния на спотовый рынок, но вынуждает другие OTC-площадки искать актив для менее требовательных покупателей именно на них, поскольку других источников уже не осталось.

И поэтому сравнивать нынешний рост с 2017 годом (и тем более с летом 2019 года) было бы крайне неграмотно, поскольку в отличие от 2017 года текущая ситуация обусловлена не спекулятивными, а фундаментальными факторами. И приток новых инвестиционных денег наглядно фиксирует график реализованной капитализации.

А данные нереализованного профита демонстрируют нам, что на протяжении почти двух месяцев значимых фиксаций прибыли не было.

Смею предположить, что коррекцию мы увидим вовсе не в тот момент, когда спекулянты начнут продавать большие объемы с целью продавить рынок. Скорее, наоборот — это произойдет, когда они перестанут продавать, а хозяева актива подведут цену к интересным им зонам, чтобы вновь простимулировать их на продажу. Но пока приток и фиксация прибыли на высоком уровне (см. рис. 1), сильных коррекций мы не ждем.

Ввиду отсутствия возможности выкупить проданный актив, спекулянты, похоже, переключили внимание на рипл. На прошлой неделе в него заметно увеличился приток свежих денег (а о том, что актив недооценен, мы пишем уже давно). И данная тенденция сохранится, поскольку полученную сверхприбыль необходимо где-то размещать.

Активизировался и эфир, вплотную подобравшийся к отметке в $600. И на то есть ряд причин.

Одна из них — резкая активизация размещения средств на депозитном контракте ETH 2.0, причем этот процесс явно коррелирует со стоимостью актива.

Депозитарий пока заполнен на 56% от необходимого объема, причем большая его часть поступила в последние 3 дня. Ранее мы уже делились с вами мнением о том, что при желании крупный держатель эфира может заполнить его одной транзакцией. И, несмотря на близость 1 декабря, его своевременное развертывание все еще более чем вероятно. Хотя и перенос на месяц не смертелен для проекта.

В ближайшее время биржа OKEx должна предоставить пользователям возможность выводить свои средства с замороженных счетов. На стоимость активов это, скорее всего, сильно не повлияет. А вот отток активов и клиентов с данной площадки ожидается значительный. По крайней мере, было бы неразумно связываться с сервисом, соучредитель которого находится под арестом.

Будущую стоимость биткоина c допустимой достоверностью предсказывает лишь одна из известных моделей — это Stock-to-Flow.

Согласно данной модели, стоимость актива к началу 2021 года должна превысить $36 000, но у нее появился изъян. Изначально она строилась на двух константах — неизменность эмиссионного притока биткоина и стабильность курса доллара. И если с первой частью все нормально, то со второй наблюдаются фундаментальные проблемы.

Всем удачной недели!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":140,"isAuthenticated":false,"user":null}