CryptoDigest. 23.11

CryptoDigest. 23.11

23.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

В начале недели цена биткоина демонстрирует попытку закрепиться выше уровня $18 000. На рынке наблюдается объективный «перегрев», но фундаментальных причин для сильной коррекции пока не видно.

На прошедшей неделе покупатели доминировали над продавцами. И, несмотря на приток на биржи актива суммой около $6 млрд, данный объем был выкуплен и выведен с запасом в $235 млн. Что говорит об отсутствии краткосрочных интересов у покупателя, и не дает шансов продавцу откупить проданный объем.

Всего же с начала года баланс бирж сократился почти на 20%. И продолжает сокращаться.

О высоком спросе на покупку биткоина свидетельствуют и объемы эмиссии USDT командой iFinex — более $600 млн за минувшую неделю.

О дефиците актива говорит еженедельный отчет криптовалютного подразделения Нью-Йоркской фондовой биржи. Bakkt — несмотря на сильнейшую волатильность актива — со старта осеннего ралли демонстрирует нам падение проторгованных недельных объемов.

Можно предположить, что это связано не с отсутствием интереса инвесторов, а с банальным дефицитом актива, поскольку Bakkt реализует поставочные контракты.

О высоком интересе инвесторов говорят показатели их основного конкурента — Grayscale. Так, капитализация фонда на прошлой неделе (с понедельника по пятницу) выросла с $9,9 до $11,3 млрд. Приток почти полутора миллиардов долларов за рабочую неделю уже напоминает начало бегства крупного капитала с традиционных рынков и из фиата.

Это, кстати, подтвердил Рик Ридер (главный инвестиционный директор Blackrock) в пятничном интервью телеканалу CNBC. Он заявил — ни много, ни мало — что биткоин скоро вытеснит золото. Мнение он аргументировал тем, что в финансовом мире происходит постепенная смена поколений, и в свои права вступают миллениалы.

Со слов Рика, эти ребята в любом случае выберут биткоин — просто потому, что его можно перекидывать друг другу с привычного им мобильного приложения. И Ридер знает, о чем говорит. Фонд, в котором он работает, управляет активами на $7,4 трлн. Эта структура точно не будет стоять в стороне от наметившегося тренда, хотя и не станет действовать публично. Кроме того, есть еще Vanguard и Fidelity. Возможно, именно эти парни являются глобальными игроками на рынке — причем со дня его основания. Просто открыто заявить об этом они решили лишь недавно.

Кстати, CEO Grayscale Барри Силберт вчера разместил короткий твит с одним словом —«Победа» — под следующим графиком.

Интересный момент: на рынке недавно появился новый игрок. Согласно опубликованному отчету фонда Pantera Capital, сервисы PayPal и Square Cash за последние 4 недели совместно скупили более 100% «чистого» биткоина. PayPal выкупает весь «биток», который добывают майнеры. Он готов приобретать и больше из их запасов, но PayPal интересует только «чистый» актив, не запятнавший себя в обороте.

Конечно, это не оказывает прямого влияния на спотовый рынок, но вынуждает другие OTC-площадки искать актив для менее требовательных покупателей именно на них, поскольку других источников уже не осталось.

И поэтому сравнивать нынешний рост с 2017 годом (и тем более с летом 2019 года) было бы крайне неграмотно, поскольку в отличие от 2017 года текущая ситуация обусловлена не спекулятивными, а фундаментальными факторами. И приток новых инвестиционных денег наглядно фиксирует график реализованной капитализации.

А данные нереализованного профита демонстрируют нам, что на протяжении почти двух месяцев значимых фиксаций прибыли не было.

Смею предположить, что коррекцию мы увидим вовсе не в тот момент, когда спекулянты начнут продавать большие объемы с целью продавить рынок. Скорее, наоборот — это произойдет, когда они перестанут продавать, а хозяева актива подведут цену к интересным им зонам, чтобы вновь простимулировать их на продажу. Но пока приток и фиксация прибыли на высоком уровне (см. рис. 1), сильных коррекций мы не ждем.

Ввиду отсутствия возможности выкупить проданный актив, спекулянты, похоже, переключили внимание на рипл. На прошлой неделе в него заметно увеличился приток свежих денег (а о том, что актив недооценен, мы пишем уже давно). И данная тенденция сохранится, поскольку полученную сверхприбыль необходимо где-то размещать.

Активизировался и эфир, вплотную подобравшийся к отметке в $600. И на то есть ряд причин.

Одна из них — резкая активизация размещения средств на депозитном контракте ETH 2.0, причем этот процесс явно коррелирует со стоимостью актива.

Депозитарий пока заполнен на 56% от необходимого объема, причем большая его часть поступила в последние 3 дня. Ранее мы уже делились с вами мнением о том, что при желании крупный держатель эфира может заполнить его одной транзакцией. И, несмотря на близость 1 декабря, его своевременное развертывание все еще более чем вероятно. Хотя и перенос на месяц не смертелен для проекта.

В ближайшее время биржа OKEx должна предоставить пользователям возможность выводить свои средства с замороженных счетов. На стоимость активов это, скорее всего, сильно не повлияет. А вот отток активов и клиентов с данной площадки ожидается значительный. По крайней мере, было бы неразумно связываться с сервисом, соучредитель которого находится под арестом.

Будущую стоимость биткоина c допустимой достоверностью предсказывает лишь одна из известных моделей — это Stock-to-Flow.

Согласно данной модели, стоимость актива к началу 2021 года должна превысить $36 000, но у нее появился изъян. Изначально она строилась на двух константах — неизменность эмиссионного притока биткоина и стабильность курса доллара. И если с первой частью все нормально, то со второй наблюдаются фундаментальные проблемы.

Всем удачной недели!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

{"type":"article","id":140,"isAuthenticated":false,"user":null}