CryptoDigest. 23.04

CryptoDigest. 23.04

23.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Неделя завершается масштабным откатом криптовалют. Биткоин тянет за собой вниз практически все ведущие альты.

В пятницу, 23 апреля, капитализация крипторынка упала до $1,817 трлн — до минимума с 30 марта 2021 года. А BTC, колеблющийся у отметки в $49 400, теперь суммарно стоит менее $1 трлн — $929,87 млрд.

 

Эфир накануне предпринял попытку мощного разгона. И впервые в своей истории достиг отметки в $2 600. Однако на фоне общего отката ETH пятится с завоеванных позиций вместе с остальными монетами.

В четверг к тестированию государственной цифровой валюты (CBDC) приступила Норвегия. На протяжении четырех лет местный центробанк изучал потенциал токена и теперь хочет на практике испытать механизм обработки транзакций.

Тем временем на Ближнем Востоке (а не в США) скоро появится первый биржевой биткоин-ETH. Благодаря этому криптофонду с канадскими корнями арабские инвесторы смогут протестировать возможности BTC. Еще одним важным событием завершающейся недели стало бегство CEO турецкой криптобиржи Thodex, внезапно приостановившей торги и заморозившей счета пользователей.

Здоровая коррекция или тревожный сигнал?

Совсем недавно миллиардер Майк Новограц прогнозировал, что турбулентность, вызванная IPO Coinbase, в любом случае сменится масштабным падением стоимости крипты.

Подобный сценарий допускали многие эксперты. Причем, по мнению некоторых из них, биткоин способен протестировать значения в районе $42 000, поскольку крупные игроки попытаются заработать на апрельском ралли и сбросят часть накопленных монет.

 

 

Если в начале этой недели вероятность падения до $42 000 выглядела минимальной, так как BTC держался выше $50 000, то теперь риск спада резко возрос. Сейчас курс биткоина колеблется у отметки $49 400. За сутки капитализация монеты упала на 9% до $930 млрд.

 

 

По данным команды Santiment, на фоне падения биткоина активность в сети резко ослабла. Это говорит о том, что трейдеры пребывают в замешательстве. Они не знают, в каком направлении двинется монета, поэтому большинство решило перейти к выжидательной тактике.

Как всегда, темп задают киты, а их поведение традиционно анализирует WhaleMap. Если посмотреть на график, представленный исследователями команды, можно заметить, что крупные игроки покупают на падении, тем самым локально поддерживая биткоин. Однако пока неизвестно, на каком уровне поддержка станет действительно серьезной, а монета сможет изменить динамику.

 

 

Поведение игроков деривативного рынка также свидетельствует о выжидании — как о лучшей тактике в краткосрочной перспективе.

 

 

По данным Deribit Insights, несмотря на появление опционов с ценой исполнения $3 000 для эфира и $60 000 — $62 000 для BTC, большинство институционалов пока наблюдает за ситуацией. Будем внимательно следить за криптовалютными трендами и мы.

Застенчивый эфир

ETH накануне приближался к $2 600, однако удержаться на такой высоте не смог. В пятницу, 23 апреля, курс упал до $2 215, а капитализация криптовалюты сократилась до $256 млрд (-9,3%).

 

Соучредитель Chainlink Сергей Назаров связывает рывок ETH с развитием экосистемы децентрализованного финансирования DeFi. Стоимость средств, заблокированных на этом рынке, недавно достигла $59 млрд.

«По мере того, как все больше и больше пользователей накапливают средства в DeFi-приложениях (а некоторые из них предлагают двойную доходность), растет спрос на этот актив, поскольку ETH требуется всякий раз, когда пользователь хочет осуществить транзакцию», — отметил Назаров в интервью Business Insider.

 

 

По данным IntoTheBlock, всплеск спекулятивной активности наблюдался в сети эфириума на фоне ралли альткоина. Сейчас 3,72 млн адресов на блокчейне контролируют до 23,53 млн эфира — это максимальный показатель за 12 месяцев, отметили исследователи.

На фьючерсном рынке, ориентированном на ETH, тоже наблюдалась высокая активность. Только на одной Чикагской бирже объем операций с эфириум-фьючерсами в понедельник достигал рекордного уровня ($361 млн).

Экспансия на Восток

На ближневосточном рынке появится первый продукт ETF, ориентированный на биткоин. Он должен стартовать в ОАЭ, а запустит его канадский инвестфонд 3iQ Corp. Руководство фонда рассчитывает привлечь от арабских инвесторов более $200 млн, а листинг состоится на бирже Nasdaq Dubai.

Глава канадской компании Фред Пай рассказал СМИ о расширении бизнеса и отметил, что настроен оптимистично относительно дальнейших перспектив биткоина. По его словам, криптовалюта может взлететь до $100 000.

 

Криптофонд 3iQ Coinshares Bitcoin ETF впервые был запущен на фондовой бирже Торонто. Теперь аналогичный продукт канадская компания предложит арабским финансистам и нефтяным королям.

3iQ рассчитывает выйти за пределы рынка ОАЭ и готова знакомить с потенциалом биткоин-ETF инвесторов из любого государства Ближнего Востока.

Крысиные бега

На этой неделе турецкая криптобиржа Thodex внезапно приостановила торги. Решение платформа мотивировала заявлением о подготовке к заключению сделки с неким инвестором. Приостановка торгов вызвала массовое недовольство пользователей.

Гендиректор биржи Фарук Фатих Озер не выходил на связь, а теперь СМИ сообщают о бегстве дельца из Турции. Трейдеры и инвесторы обратились за помощью в правоохранительные органы и обвинили руководителя Thodex в мошенничестве.

Сотни миллионов долларов заблокированы, люди до сих пор не могут получить свои деньги. А у биржи Thodex сейчас примерно 390 000 активных пользователей.

Прокуратура Стамбула уже начала расследование резонансного дела, а гендиректор Thodex вылетел из города предположительно еще 21 апреля коммерческим рейсом. Информагентство Demiroren опубликовало фото, на котором якобы изображен Фатих Озер в албанском аэропорту.

Отметим, что с 30 апреля в Турции вступает в силу запрет на любые операции с криптой. Наблюдатели не исключают, что приостановка торгов на бирже и бегство ее директора напрямую связаны с готовящимися репрессиями в отношении участников крипторынка.

Викинги-первопроходцы

Центробанк Норвегии после четырех лет теоретических исследований приступает к испытаниям национальной цифровой валюты. Регулятор обещает завершить тестирование в течение ближайших двух лет. Только после этого будет принято окончательное решение о внедрении токена.

По словам главы Банка Норвегии Эйстейна Ольсена, финансовые структуры тщательно анализировали потенциал CBDC. В итоге принято решение о его создании.

Все логично, ведь Норвегия — страна повального распространения безналичных форм оплаты товаров и услуг. Поэтому интерес к цифровой валюте обещает быть высоким.

По данным PwC, по состоянию на апрель 2021 года, разработкой токена занимаются около 60 центральных банков мира. В список лидеров исследователи включили Багамы, Камбоджу и Китай.

 

Источники: Business Insider, CoinMarketCap, Bloomberg, Reuters, Twitter, Skew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1481,"isAuthenticated":false,"user":null}