CryptoDigest. 24.08

CryptoDigest. 24.08

24.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Команде Tether удалось довести эмиссию до $13 млрд, а для этого с пятницы потребовалось допечатать более 220 млн USDT.

Но сервис Messari сигнализирует о наличии 13.3 млрд USDT. При этом общая эмиссия «стабильных монет» достигла отметки в $16,1 млрд.

Если первые две монеты по эмитированному объему нас не удивили (USDT — 13,3 млрд и USDC — 1,33 млрд), то третий по капитализации «стабильный коин» приятно порадовал. И это не TUSD и не PAX, и даже не проект от Binance. Но не будем томить вас ожиданием, ведь мы не так давно рассказывали о «коине» DAI.

Данная монета, функционируя на смарт-контракте эфира, алгоритмически побуждает держателей стабилизировать цену в районе $1 доллара. При этом она децентрализована. Обратите внимание на рост популярности монеты —особенно в последние пару месяцев. Ее эмиссия не зависит от компаний и корпораций — эмитируйте DAI сами, если захотите. И никто не сможет заморозить этот «коин» на вашем счете по решению какого-нибудь судьи из далекого Нью-Йорка (а именно этот исход реален с USDT и USDC). Да и обратиться в суд — при отсутствии ответчика — будет проблематично. И, пожалуй, децентрализованные сервисы — головная боль контролирующих органов. 

Поэтому сегодня мы чуть подробнее остановимся именно на таких проектах. Прежде всего, в мире децентрализованных сервисов выделяются два основных направления: децентрализованные биржи (DEX) и децентрализованные финансы (DeFi). DAI, пожалуй, можно отнести к DeFi.

Если говорить о децентрализованных биржах, то прирост объема торгов на месячном графике не может не радовать. За прошедшие 24 часа почти 55% пришлось на сервис Uniswap.

Децентрализация — вот основное преимущество данных сервисов. Нет нужды доверять активы третьей стороне и беспокоиться о том, что биржу взломают или кто-то вскроет аккаунт. Тут вы не получите уведомления о прекращении обслуживания аккаунта с заморозкой ваших средств. Здесь вы избавлены от массы всяких «или». Обменные операции вы совершаете непосредственно с собственного кошелька, полагаясь на смарт-контракт, а его код носит открытый и публичный характер.

Недостаток — низкая ликвидность, но по росту месячного объема сделок на DEX мы видим, как этот недостаток нивелируется. Пожалуй, люди просто устали от централизованных бирж с их регулярным жульничеством.

Впрочем, не отстает и второе направление. Децентрализованные финансы аккумулировали уже $6,75 млрд. И темпы прироста просто впечатляют.


Причем некоторые проекты с начала 2020 года продемонстрировали десятикратный прирост стоимости.

Поскольку большинство децентрализованных проектов работают на виртуальной машине эфириума, это достаточно мощный драйвер роста для материнской монеты.

Самое удивительное, что и владельцы биткоина не желают стоять в стороне — они токенезируют «битки» в блокчейне эфириума! И удивляет даже не сумма биткоинов, переведенных в сеть эфириума (46 100 BTC или $537 211.42 — на момент написания блога), а темпы токенизации!

Зачем же «замораживать» биткоины в блокчейне эфириума? Приведем такой пример. Вы планируете оформить кредит под более низкий процент или открыть свой мини-банк. В этом случае, скорее всего, вы не захотите нести дополнительные расходы, связанные с переводом биткоина на биржу, конвертацией «битка» в эфир, выводом эфира на свой кошелек для последующей отправки на адрес смарт-контракта. Все эти действия сопряжены с большими транзакционными издержками. Куда дешевле сразу отправить биткоин в интересующий вас проект. 

Подведем итоги — децентрализованная сфера все еще пребывает в зачаточном состоянии, но она определенно будет развиваться и далее, поскольку ее сервис востребован.

Возвращаясь к традиционному рынку, следует отметить, что количество монет BTC, находящихся в «жестком ходле» (их еще называют «утраченными»), достигло трехлетнего максимума — 7 424 407 BTC.

Впрочем, с ретроспективной точки зрения, эти «зомби-монеты» удивительным образом оживают и приходят в движение уже ближе к финальной стадии роста. Затем они вновь засыпают после прохождения ценового пика, далее демонстрируя тренд на постоянное накопление.

Тем временем, реализованная цена биткоина (RP) практически достигла отметки в $6 150, а эфир вышел на $234, причем оба показателя продолжают нарастать.

А вот баланс биткоина на биржах (кроме Bitfinex, естественно) сокращается все теми же стремительными темпами. И по этому показателю мы уже вышли на уровень ноября 2018 года.

И, конечно, на пользу сектору определенно пошли принятые правительством США регуляторные инициативы в отношении криптовалют. Так, Bakkt отчиталась о $364 проторгованных миллионах за прошедшую неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":141,"isAuthenticated":false,"user":null}