CryptoDigest. 24.08

CryptoDigest. 24.08

24.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Команде Tether удалось довести эмиссию до $13 млрд, а для этого с пятницы потребовалось допечатать более 220 млн USDT.

Но сервис Messari сигнализирует о наличии 13.3 млрд USDT. При этом общая эмиссия «стабильных монет» достигла отметки в $16,1 млрд.

Если первые две монеты по эмитированному объему нас не удивили (USDT — 13,3 млрд и USDC — 1,33 млрд), то третий по капитализации «стабильный коин» приятно порадовал. И это не TUSD и не PAX, и даже не проект от Binance. Но не будем томить вас ожиданием, ведь мы не так давно рассказывали о «коине» DAI.

Данная монета, функционируя на смарт-контракте эфира, алгоритмически побуждает держателей стабилизировать цену в районе $1 доллара. При этом она децентрализована. Обратите внимание на рост популярности монеты —особенно в последние пару месяцев. Ее эмиссия не зависит от компаний и корпораций — эмитируйте DAI сами, если захотите. И никто не сможет заморозить этот «коин» на вашем счете по решению какого-нибудь судьи из далекого Нью-Йорка (а именно этот исход реален с USDT и USDC). Да и обратиться в суд — при отсутствии ответчика — будет проблематично. И, пожалуй, децентрализованные сервисы — головная боль контролирующих органов. 

Поэтому сегодня мы чуть подробнее остановимся именно на таких проектах. Прежде всего, в мире децентрализованных сервисов выделяются два основных направления: децентрализованные биржи (DEX) и децентрализованные финансы (DeFi). DAI, пожалуй, можно отнести к DeFi.

Если говорить о децентрализованных биржах, то прирост объема торгов на месячном графике не может не радовать. За прошедшие 24 часа почти 55% пришлось на сервис Uniswap.

Децентрализация — вот основное преимущество данных сервисов. Нет нужды доверять активы третьей стороне и беспокоиться о том, что биржу взломают или кто-то вскроет аккаунт. Тут вы не получите уведомления о прекращении обслуживания аккаунта с заморозкой ваших средств. Здесь вы избавлены от массы всяких «или». Обменные операции вы совершаете непосредственно с собственного кошелька, полагаясь на смарт-контракт, а его код носит открытый и публичный характер.

Недостаток — низкая ликвидность, но по росту месячного объема сделок на DEX мы видим, как этот недостаток нивелируется. Пожалуй, люди просто устали от централизованных бирж с их регулярным жульничеством.

Впрочем, не отстает и второе направление. Децентрализованные финансы аккумулировали уже $6,75 млрд. И темпы прироста просто впечатляют.


Причем некоторые проекты с начала 2020 года продемонстрировали десятикратный прирост стоимости.

Поскольку большинство децентрализованных проектов работают на виртуальной машине эфириума, это достаточно мощный драйвер роста для материнской монеты.

Самое удивительное, что и владельцы биткоина не желают стоять в стороне — они токенезируют «битки» в блокчейне эфириума! И удивляет даже не сумма биткоинов, переведенных в сеть эфириума (46 100 BTC или $537 211.42 — на момент написания блога), а темпы токенизации!

Зачем же «замораживать» биткоины в блокчейне эфириума? Приведем такой пример. Вы планируете оформить кредит под более низкий процент или открыть свой мини-банк. В этом случае, скорее всего, вы не захотите нести дополнительные расходы, связанные с переводом биткоина на биржу, конвертацией «битка» в эфир, выводом эфира на свой кошелек для последующей отправки на адрес смарт-контракта. Все эти действия сопряжены с большими транзакционными издержками. Куда дешевле сразу отправить биткоин в интересующий вас проект. 

Подведем итоги — децентрализованная сфера все еще пребывает в зачаточном состоянии, но она определенно будет развиваться и далее, поскольку ее сервис востребован.

Возвращаясь к традиционному рынку, следует отметить, что количество монет BTC, находящихся в «жестком ходле» (их еще называют «утраченными»), достигло трехлетнего максимума — 7 424 407 BTC.

Впрочем, с ретроспективной точки зрения, эти «зомби-монеты» удивительным образом оживают и приходят в движение уже ближе к финальной стадии роста. Затем они вновь засыпают после прохождения ценового пика, далее демонстрируя тренд на постоянное накопление.

Тем временем, реализованная цена биткоина (RP) практически достигла отметки в $6 150, а эфир вышел на $234, причем оба показателя продолжают нарастать.

А вот баланс биткоина на биржах (кроме Bitfinex, естественно) сокращается все теми же стремительными темпами. И по этому показателю мы уже вышли на уровень ноября 2018 года.

И, конечно, на пользу сектору определенно пошли принятые правительством США регуляторные инициативы в отношении криптовалют. Так, Bakkt отчиталась о $364 проторгованных миллионах за прошедшую неделю.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

{"type":"article","id":141,"isAuthenticated":false,"user":null}