CryptoDigest. 24.05

CryptoDigest. 24.05

24.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Биткоин теряет зоны поддержки — одну за другой. Практически все уровни, где киты по логике могли бы подставить первой криптовалюте надежное плечо, главной задачи так и не выполнили. Компанию BTC в поспешном отступлении составляют альткоины.

Обвал был настолько значительным, что стейблкоин Tether (USDT) обошел по капитализации Cardano (ADA) и Binance Coin (BNB) и вырвался на третье место в рейтинге крупнейших цифровых валют по версии CoinMarketCap. Стоимость всех цифровых валют в понедельник, 24 мая, сократилась до $1,44 трлн (-5,54%).

 

 

Тем временем Илон Маск вновь взорвал блогосферу, объявив о намерении поддержать крипту «в битве» против централизованных фиатных валют.

На фоне общей турбулентности с проблемами столкнулись иранские майнеры. Вслед за Китаем в Исламской Республике началось отключение ферм для добычи крипты от электричества: правда, в Иране майнинг-фермы останавливают, чтобы избежать веерных отключений. А в Поднебесной на криптовалютное сообщество ополчились власти.

В ответ на репрессивные меры некоторые компании (в частности, Huobi) объявили о сокращении продуктов, ориентированных на крипту, а также о ликвидации хостинга для майнинга, которым пользовались китайские предприятия.

Паникеров и мелюзгу выдавливают с рынка?

Биткоин снова упал ниже $35 000, что спровоцировало всплеск панических настроений розничных трейдеров. В ходе азиатских торгов курс BTC опустился до $34 640. Капитализация крупнейшей крипты сократилась до $662 млрд.

 

 

По данным Skew, волатильность биткоина сейчас находится на самом высоком за несколько месяцев уровне. Провокатором всплеска послужило усиление репрессий в КНР. Напомним, сначала власти Поднебесной запретили банкам обслуживать счета криптовалютных инвесторов. Затем в ряде провинций страны стартовал процесс отключения майнинг-ферм от энергоснабжения.

 

 

Однако не стоит отчаиваться, заявляет WhaleMap. Аналитики периодически указывают на зоны, где закупались киты. Соответственно, стоит ожидать отскока, прогнозирует команда. Последняя значимая зона зафиксирована в районе $39 931. По такой цене крупные игроки приобрели 115 000 BTС. Более того, исследователи не исключают быстрого возвращения к отметке в $52 000.

 

 

Эту оптимистичную точку зрения подтверждают данные CryptoQuant. Они свидетельствуют о том, что на биржах резко вырос объем стейблкоинов. Обычно токены, обеспеченные фиатом, используются трейдерами для покупки биткоина и другой крипты.

Вполне возможно, что мы наблюдаем целенаправленное сдувание рынка крупными участниками. Через распродажи они хотят вытеснить паникеров, а затем возобновят покупки с новой силой и в новых масштабах. При этом на институциональном рынке царит спокойная атмосфера.

 

 

По данным Deribit Insight, существенных движений по опционам в минувшие выходные не зафиксировано. Игроки все еще ожидают, что к концу мая биткоин будет топтаться на позициях ниже $40 000.

 

 

Многие крупные игроки пытаются спекулировать на рисках дальнейшего понижения, чтобы еще больше — в краткосрочной перспективе — понизить цены и еще сильнее запугать мелких и средних трейдеров.

Прощай, альтсезон?

Альтернативные монеты дружно собрались в красной зоне еще в воскресенье. Сегодня негативный тренд продолжает доминировать. Крупнейший альткоин — ETH — упал в цене до $2 150 (-2,99%). Вполне возможно, монета еще не нащупала дно.

По данным IntoTheBlock, 21 мая на биржи поступило рекордное количество эфира. За этот день на торговые площадки влито более 283 000 ETH — это максимальный показатель с 16 марта 2020 года.

 

 

Отметим, что в выходные альткоин опускался до $1 960, однако смог быстро отскочить. Наибольшие потери из топовой десятки понесли Dogecoin (DOGE) и XRP, подешевевшие более чем на 8,11% и 7,9% — до $0,3102 и $0,826 соответственно. Binance Coin, Cardano и Polkadot упали до $274, $1,37 и $18,56 (по данным CMC).

В результате масштабного отступления BNB вылетел из первой тройки криптовалют. Сейчас места на пьедестале занимают биткоин, эфир и Tether.

Тем не менее, несмотря на обострение волатильности, рынок смог пережить и этот удар. В отчете Skew отмечается, что майское падение оказалось менее разрушительным — в сравнении с мартовским крахом 2020 года. Напомним, тогда в результате сброса крипты биткоин обвалился ниже $4 000.

 

 

Объемы торгов остаются солидными, что свидетельствует о более высокой зрелости рынка, чем год назад. Одним из сигналов скорого разворота тренда стали данные Santiment об усилении пессимизма в социальных сетях. Как правило, если пользователи Твиттера и других соцсетей начинают паниковать на фоне падения стоимости крипты, нам стоит ожидать скорого отскока.

 

Маск теряет былое влияние?

CEO Tesla сумел ненадолго поддержать биткоин, заявив через Twitter о том, что «в битве» против фиатных денег он стоит на стороне криптовалют.

Комментарий миллиардера к посту одного из пользователей частично вернул поддержку на рынок. 22 мая BTC смог даже подскочить до $38 000 — правда, совсем ненадолго. Очень скоро медведи вновь взяли контроль над торгами и опустили монету.

 

 

Отметим, что твиты Маска практически всегда взрывают медийное пространство. Недавно он спровоцировал ралли и последующий обвал Dogecoin, назвав монету «разводкой». Затем предприниматель обрушил биткоин, объявив, что компания прекращает прием BTC при продаже электрокаров.

Иран и Китай — главные враги майнеров?

КНР, похоже, планирует окончательно вытеснить из страны майнеров и запретить крипту. Репрессивная политика вынуждает криптовалютных игроков сворачивать бизнес в Поднебесной.

Так, биржа Huobi закрыла хостинг для китайских майнеров, а также резко сократила количество услуг и продуктов для держателей цифровых валют.

В пресс-службе Huobi пояснили, что фьючерсные контракты и продукты с кредитным плечом будут недоступны новым пользователям из нескольких стран региона. Правда, не уточнили, о каких государствах идет речь. Впрочем, наблюдатели не сомневаются, что в первую очередь, запрет касается материкового Китая.

В аналогичном направлении движется, видимо, Иран. Но меры против майнеров там носят временный характер. Как обещают власти, ограничения для легальных игроков будут краткосрочными. В конце минувшей недели местных майнеров стали отключать от энергоснабжения.

Тегеран пояснил, что такая мера необходима для минимизации рисков срыва поставок электроэнергии гражданскому населению и стратегическим предприятиям. Отключения коснулись майнинг-ферм, функционирующих в столице и провинциях Альборз и Хорасан-Разави. Власти обещают уже в начале недели возобновить энергоснабжение майнеров. Более того, по некоторым данным, патриотично настроенные владельцы многих ферм, легально функционирующих в стране, добровольно пошли на приостановку работы, чтобы помочь иранским энергетикам.

Отметим, что в Исламской республике действует механизм официальной сертификации майнеров. Если человек или компания добывают крипту нелегально, им грозят санкции. Власти даже призывали жителей доносить на соседей, в домах которых работают майнинг-фермы. Информаторам выплачивается вознаграждение.

 

Источники: CoinMarketCap, Bloomberg, BI, Twitter, Skew, Derebit

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1711,"isAuthenticated":false,"user":null}