CryptoDigest. 24.05

CryptoDigest. 24.05

24.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Биткоин теряет зоны поддержки — одну за другой. Практически все уровни, где киты по логике могли бы подставить первой криптовалюте надежное плечо, главной задачи так и не выполнили. Компанию BTC в поспешном отступлении составляют альткоины.

Обвал был настолько значительным, что стейблкоин Tether (USDT) обошел по капитализации Cardano (ADA) и Binance Coin (BNB) и вырвался на третье место в рейтинге крупнейших цифровых валют по версии CoinMarketCap. Стоимость всех цифровых валют в понедельник, 24 мая, сократилась до $1,44 трлн (-5,54%).

 

 

Тем временем Илон Маск вновь взорвал блогосферу, объявив о намерении поддержать крипту «в битве» против централизованных фиатных валют.

На фоне общей турбулентности с проблемами столкнулись иранские майнеры. Вслед за Китаем в Исламской Республике началось отключение ферм для добычи крипты от электричества: правда, в Иране майнинг-фермы останавливают, чтобы избежать веерных отключений. А в Поднебесной на криптовалютное сообщество ополчились власти.

В ответ на репрессивные меры некоторые компании (в частности, Huobi) объявили о сокращении продуктов, ориентированных на крипту, а также о ликвидации хостинга для майнинга, которым пользовались китайские предприятия.

Паникеров и мелюзгу выдавливают с рынка?

Биткоин снова упал ниже $35 000, что спровоцировало всплеск панических настроений розничных трейдеров. В ходе азиатских торгов курс BTC опустился до $34 640. Капитализация крупнейшей крипты сократилась до $662 млрд.

 

 

По данным Skew, волатильность биткоина сейчас находится на самом высоком за несколько месяцев уровне. Провокатором всплеска послужило усиление репрессий в КНР. Напомним, сначала власти Поднебесной запретили банкам обслуживать счета криптовалютных инвесторов. Затем в ряде провинций страны стартовал процесс отключения майнинг-ферм от энергоснабжения.

 

 

Однако не стоит отчаиваться, заявляет WhaleMap. Аналитики периодически указывают на зоны, где закупались киты. Соответственно, стоит ожидать отскока, прогнозирует команда. Последняя значимая зона зафиксирована в районе $39 931. По такой цене крупные игроки приобрели 115 000 BTС. Более того, исследователи не исключают быстрого возвращения к отметке в $52 000.

 

 

Эту оптимистичную точку зрения подтверждают данные CryptoQuant. Они свидетельствуют о том, что на биржах резко вырос объем стейблкоинов. Обычно токены, обеспеченные фиатом, используются трейдерами для покупки биткоина и другой крипты.

Вполне возможно, что мы наблюдаем целенаправленное сдувание рынка крупными участниками. Через распродажи они хотят вытеснить паникеров, а затем возобновят покупки с новой силой и в новых масштабах. При этом на институциональном рынке царит спокойная атмосфера.

 

 

По данным Deribit Insight, существенных движений по опционам в минувшие выходные не зафиксировано. Игроки все еще ожидают, что к концу мая биткоин будет топтаться на позициях ниже $40 000.

 

 

Многие крупные игроки пытаются спекулировать на рисках дальнейшего понижения, чтобы еще больше — в краткосрочной перспективе — понизить цены и еще сильнее запугать мелких и средних трейдеров.

Прощай, альтсезон?

Альтернативные монеты дружно собрались в красной зоне еще в воскресенье. Сегодня негативный тренд продолжает доминировать. Крупнейший альткоин — ETH — упал в цене до $2 150 (-2,99%). Вполне возможно, монета еще не нащупала дно.

По данным IntoTheBlock, 21 мая на биржи поступило рекордное количество эфира. За этот день на торговые площадки влито более 283 000 ETH — это максимальный показатель с 16 марта 2020 года.

 

 

Отметим, что в выходные альткоин опускался до $1 960, однако смог быстро отскочить. Наибольшие потери из топовой десятки понесли Dogecoin (DOGE) и XRP, подешевевшие более чем на 8,11% и 7,9% — до $0,3102 и $0,826 соответственно. Binance Coin, Cardano и Polkadot упали до $274, $1,37 и $18,56 (по данным CMC).

В результате масштабного отступления BNB вылетел из первой тройки криптовалют. Сейчас места на пьедестале занимают биткоин, эфир и Tether.

Тем не менее, несмотря на обострение волатильности, рынок смог пережить и этот удар. В отчете Skew отмечается, что майское падение оказалось менее разрушительным — в сравнении с мартовским крахом 2020 года. Напомним, тогда в результате сброса крипты биткоин обвалился ниже $4 000.

 

 

Объемы торгов остаются солидными, что свидетельствует о более высокой зрелости рынка, чем год назад. Одним из сигналов скорого разворота тренда стали данные Santiment об усилении пессимизма в социальных сетях. Как правило, если пользователи Твиттера и других соцсетей начинают паниковать на фоне падения стоимости крипты, нам стоит ожидать скорого отскока.

 

Маск теряет былое влияние?

CEO Tesla сумел ненадолго поддержать биткоин, заявив через Twitter о том, что «в битве» против фиатных денег он стоит на стороне криптовалют.

Комментарий миллиардера к посту одного из пользователей частично вернул поддержку на рынок. 22 мая BTC смог даже подскочить до $38 000 — правда, совсем ненадолго. Очень скоро медведи вновь взяли контроль над торгами и опустили монету.

 

 

Отметим, что твиты Маска практически всегда взрывают медийное пространство. Недавно он спровоцировал ралли и последующий обвал Dogecoin, назвав монету «разводкой». Затем предприниматель обрушил биткоин, объявив, что компания прекращает прием BTC при продаже электрокаров.

Иран и Китай — главные враги майнеров?

КНР, похоже, планирует окончательно вытеснить из страны майнеров и запретить крипту. Репрессивная политика вынуждает криптовалютных игроков сворачивать бизнес в Поднебесной.

Так, биржа Huobi закрыла хостинг для китайских майнеров, а также резко сократила количество услуг и продуктов для держателей цифровых валют.

В пресс-службе Huobi пояснили, что фьючерсные контракты и продукты с кредитным плечом будут недоступны новым пользователям из нескольких стран региона. Правда, не уточнили, о каких государствах идет речь. Впрочем, наблюдатели не сомневаются, что в первую очередь, запрет касается материкового Китая.

В аналогичном направлении движется, видимо, Иран. Но меры против майнеров там носят временный характер. Как обещают власти, ограничения для легальных игроков будут краткосрочными. В конце минувшей недели местных майнеров стали отключать от энергоснабжения.

Тегеран пояснил, что такая мера необходима для минимизации рисков срыва поставок электроэнергии гражданскому населению и стратегическим предприятиям. Отключения коснулись майнинг-ферм, функционирующих в столице и провинциях Альборз и Хорасан-Разави. Власти обещают уже в начале недели возобновить энергоснабжение майнеров. Более того, по некоторым данным, патриотично настроенные владельцы многих ферм, легально функционирующих в стране, добровольно пошли на приостановку работы, чтобы помочь иранским энергетикам.

Отметим, что в Исламской республике действует механизм официальной сертификации майнеров. Если человек или компания добывают крипту нелегально, им грозят санкции. Власти даже призывали жителей доносить на соседей, в домах которых работают майнинг-фермы. Информаторам выплачивается вознаграждение.

 

Источники: CoinMarketCap, Bloomberg, BI, Twitter, Skew, Derebit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1711,"isAuthenticated":false,"user":null}