CryptoDigest. 26.02

CryptoDigest. 26.02

26.02.2021

Время прочтения - 7 мин.

Криптовалютный рынок завершает неделю серьезным понижением. Биткоин ушел ниже отметки в $50 000. И пока нет сигналов к усилению поддержки, которая позволила бы ему вновь перейти к росту.

Альты вслед за BTC обосновались в красной зоне, а стоимость всех криптовалют в пятницу, 26 февраля, сократилась до $1,5 трлн.

Среди значимых событий этой недели в криптосфере выделим заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о цифровом долларе, активную накопительную стратегию MicroStrategy, резкий рост популярности биткоина в сравнении с золотом, и подготовку биржи Coinbase к листингу на Nasdaq.

Отдельно упомянем о рынке фьючерсов и опционов, где произошла массированная ликвидация. Однако позитив в стане трейдеров все равно доминирует.

Идеальный шторм

Негативный тренд превалирует на рынке с начала текущей недели. Биткоин потянул вниз за собой практически все криптовалюты. Сегодня курс BTC держится в районе $46 230, а капитализация первой цифровой валюты сократилась до $861,73 млрд.

Аналитики WhaleMap еще 22 февраля обратили внимание на две ключевые зоны поддержки для биткоина. Они заявили, что инвесторы помогут монете удержаться на значениях $48 500 и $46 500.

В пятницу BTC не закрепился в первой зоне и теперь пытается отскочить от поддержки второго уровня. Посмотрим, хватит сил у трейдеров, скупавших монеты на значениях выше $46 000, дать импульс к смене тренда.

В преддверии массированной распродажи криптовалюты крупные инвесторы принялись массово отправлять биткоины на биржи. По данным IntoTheBlock, только 23 февраля на торговые площадки переброшено более 78 000 монет. Максимальные продажи наблюдались на бирже Binance, где трейдеры реализовали свыше 20 000 биткоинов.

Негативный тренд вынудил торговые площадки принудительно ликвидировать позиции агрессивно настроенных игроков. Команда Bybt.com выяснила, что только на рынке биткоин-фьючерсов таким образом ликвидированы позиции на сумму, превышающую $5,77 млрд. Это самое крупное закрытие позиций за всю историю рынка. Даже 12 марта 2020 года в печально известный «черный четверг» объем ликвидированных позиций достигал $4,1 млрд.

Однако многие аналитики (например, стратег Bloomberg Майк Макглоун) демонстрируют оптимистичный настрой. Они считают, что в долгосрочном плане биткоин сохранит восходящую динамику движения, а его капитализация составит не менее $1 трлн.

По данным Deribit Insights, коррекция рынка в последнюю неделю зимы составила примерно 25%, что напоминает мартовский обвал прошлого года. Однако сегмент биткоин-опционов смог пережить и такое потрясение.

Большинство трейдеров, играющих на этом рынке, ставит на улучшение позиций BTC уже в марте. Соотношение между контрактами на понижение и ростом — пока еще в пользу последнего тренда.

Положение альтов оставляет желать лучшего

Альткоины — как и биткоин — пережили шоковое падение стоимости. Крупнейший из них — эфир (ETH) — упал в цене до $1 494.

Обвал наблюдается на фоне высокой сетевой активности держателей ETH, что спровоцировало очередной всплеск комиссий за обработку транзакций. 25 февраля средняя комиссия в сети эфириума достигла $37,6 — самого высокого уровня за шестилетнюю историю эфира.

Из топовой десятки альткоинов наибольшие потери понесли Binance Coin (BNB) и ChainLink (LINK), подешевевшие на 10% — до $225 и $24 соответственно. При этом наблюдается стремительный рост капитализации стейблкоинов.

Команда Unfolded проанализировала данные The Block и выяснила, что суммарное предложение токенов, обеспеченных фиатными деньгами, превысило на этой неделе $50 млрд. Это бычий сигнал для рынка, поскольку именно эти инструменты инвесторы используют для захода на криптовалютные биржи.

Влезем в долги, но купим битки

Гендиректор компании MicroStrategy Майкл Сейлор входит в лагерь так называемых «биткоин-быков». Его компания с прошлого года активно инвестирует в BTC. А на днях он публично заявил — при необходимости MicroStrategy готова аккумулировать долги ради привлечения средств на покупку криптовалюты.

На этой неделе компания объявила о приобретении еще почти 20 000 BTC по средней цене в $52 765 за монету. По состоянию на 24 февраля под контролем гиганта находятся биткоины на общую сумму примерно в $4,5 млрд (90 531 монета). Отметим, что акции MicroStrategy выросли почти на 500% в прошлом году. Однако разработчик ПО сообщил о падении выручки на 1,2%.

Биткоин теснит золото в рейтинге популярности — даже у пенсионеров

Золото постепенно начинает уступать BTC по привлекательности для трейдеров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного австралийской криптобиржей BTC Markets. 12,6% из 2 000 респондентов подтвердили, что предпочитают пользоваться BTC.

Доля сторонников золота ниже — она составила 12%. Каждый третий опрошенный инвестор заявил, что впервые вложился в крипту весной прошлого года благодаря падению стоимости цифровых активов. Кроме того, включение печатного станка подорвало доверие многих игроков к фиатным деньгам.

Гендиректор BTC Markets Кэролайн Боулер отмечает гендерные перемены — теперь в биткоин инвестируют даже пенсионеры, а не только молодежь. Средний доход таких трейдеров достигает примерно $79 000 в год.

ФРС не готова запускать фирменный токен

Федеральная резервная система США пока не планирует запускать цифровой доллар. Однако это не означает, что регулятор совсем отказывается от криптопроекта, пояснил глава Федрезерва Джером Пауэлл.

Он подчеркнул, что дискуссии о целесообразности запуска токена ведутся уже давно. У цифрового доллара есть как сторонники, так и противники. Причем последних больше. По крайней мере, пока.

В руководстве ФРС все еще слишком много оппонентов создания инновационного инструмента. По их мнению, запуск токена приведет к дестабилизации финансового сектора. Решение о создании цифрового доллара ФРС примет только в том случае, если экспертное сообщество и рядовые американцы однозначно поддержат этот проект, отметил Пауэлл.

«Есть как политические, так и технические вопросы. Мы собираемся организовать публичный диалог и работаем над техническими проблемами, а также сотрудничаем и делимся опытом с другими центральными банками по всему миру», — резюмирует глава ФРС.

Слияние двух миров

Криптосфера постепенно становится полноправной частью глобальной финансовой системы. В биткоин заходят институциональные инвесторы, а криптокомпании намерены привлекать средства на традиционном рынке.

Coinbase Global в минувший четверг подала заявку в SEC для проведения листинга на бирже Nasdaq. В этом документе компания, владеющая популярной криптобиржей, сообщила о наличии у нее 43 млн верифицированных пользователей. Они ежемесячно совершают около 2,8 млн операций. Помимо биткоина и эфира платформа поддерживает еще 90 криптовалют, которыми можно торговать, а можно хранить.

Выручка компании в прошлом году составила $1,28 млрд. Для сравнения — в 2019 году она не превышала $553,7 млн.

В заявлении Coinbase также отмечается, что приход криптокомпании на Nasdaq будет способствовать не только росту мировой экономики, но и консолидации финтех-сектора и традиционного рынка. В конечном итоге каждый инвестор должен получить законное право вкладываться в любые активы, включая крипту.

Источники: Coin Desk, Twitter, CoinMarketCap, BI, Bloomberg, WhaleMap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":145,"isAuthenticated":false,"user":null}