CryptoDigest. 27.11

CryptoDigest. 27.11

27.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Вчера спекулятивному капиталу удалось продавить цену на криптовалютном рынке. Пиковые значения коррекции по биткоину составили 16%, у эфира — 22%. А наибольшую просадку продемонстрировал рипл — 41%.

Время для этого было выбрано максимально удачное — накануне Дня благодарения в США. Это выходной день, и активность инвестиционных фондов на рынке снижается до минимума. Правда, для этого инициаторам пришлось продемонстрировать недюжинную активность. Если накануне крупные транзакции биткоина в направлении биржи демонстрировали объемы в 1 000 — 2 000 BTC, то вчера эти суммы возросли. Причем значительно. И достигли отметки в 10 000 BTC в час!

С какой целью крупные спекулянты распродавали такой объем?

Это хорошо видно на графике ликвидаций длинных позиций на бирже Binance.

Так, 26 ноября при первом ударе объем ликвидированных позиций составил $262 млн (в 3 am UTC), а повторный удар дополнил сумму еще на $163 млн (8 am UTC).

Следует ли нам ждать продолжения? Ответить не беремся. Но учтите, что повторный удар потребовал продажи существенно большего объема актива и принес значительно меньше прибыли.

Еще интереснее выглядят данные за прошлые сутки о сетевой активности по основным криптовалютам. Так, впервые за долгое время приток объема биткоина превысил отток. Для дампа цены на биржи было заведено биткоина почти на $1,9 млрд.

Однако возникает чувство, что инвесторы были готовы к такому сценарию и, в свою очередь, пополнили запасы USDT на $680 млн. Они практически выкупили всю распродажу «черной пятницы» и вывели купленное с площадок. Поэтому приток биткоина превысил его отток всего на $110 млн.

Но еще более удивительным выглядит то, что крупные спекулянты практически не рассчитывают выкупить потраченные объемы и потому вывели с бирж USDT почти на $800 млн. А эфириум по-прежнему выкупают и выводят.

Начиная с понедельника, iFines для обеспечения достаточной ликвидности во время распродажи дополнительно эмитировала почти полмиллиарда новых USDT.

Чтобы понять суть происходящего, нам следует взглянуть на фундаментальные показатели и ретроспективно сравнить поведение «умных» и «неумных» денег.

На прошлом цикле долгосрочные инвесторы на протяжении всей коррекции активно набирали объемы, периодически осаживая рынок и выбивая актив из «слабых рук». Но мы видим, что их объемы покупки актива — по мере приближения цикла роста — сокращались из-за снижения предложения на рынке.

Подобную картину мы видим и на нынешнем цикле, начиная с 2018 года. Затем наступает достаточно длинный цикл роста. И весь этот период долгосрочные инвесторы активно распродают свои позиции. И если говорить о нынешней ситуации, похоже, цикл роста только начинается. А его продолжительность не будет ограничена всего лишь одним месяцем.

Но этот цикл сильно отличается от предыдущего. И это хорошо заметно на графике реализованной цены, а она, кстати, превысила значение в $7 300. Но примечателен не столько достигнутый исторический максимум, сколько темп ее прироста.

Если рассматривать начало 2017 года, подобное ускорение мы увидели после пробоя уровня в $1 200. А затем последовал практически безоткатный рост до $3 000. Сейчас же мы такое ускорение получили задолго до достижения уровня в $20 000. Основная разница в том, что в отличие от 2017 года, когда рост был обусловлен сугубо спекулятивными причинами, у нынешней ситуации есть фундаментальные основы.

Также интересно сравнить уровень убытков «умных» и «неумных» денег по показателю Total Supply in Loss. Так, «умные» деньги позволяют сильно наращивать уровень своих убытков в начале сбора глобальной позиции и снижать их по мере ее завершения. А во время «бычьего ралли» данный показатель держится на уровне «0» — как прибитый.

А теперь взгляните на тот же показатель у «неумных» денег. Этот график напоминает хаотичное «броуновское движение» — когда угадать, в каком направлении последует очередной удар, практически невозможно! А за каждым таким движением скрывается огромное количество маржинколов с тотальной потерей депозита участников. У вас еще остались вопросы? Вы все еще не догадываетесь, почему 99% людей, активно пытающихся торговать на рынке, теряют свои деньги?

И не забывайте, что мы находимся в зоне «веры — отрицания», где большинство трейдеров понесут значительные убытки.

Достигли мы дна или нет? Ответить не беремся. Тем не менее, CEO Grayscale Барри Силберт разместил в Twitter два коротких поста в ответ на атаку, предпринятую в канун выходных дней.

Возможно, именно агрессивная тактика крупных фондов (Grayscale вырос до $12,2 млрд) по покупке биткоина и вынудила зачинщиков этой коррекции вывести большую часть получений прибыли от продажи актива с площадок. Ведь шансов откупить объем обратно в профит у них очень мало.

А эфир не просто успевает к 1 декабря собрать необходимую сумму в 524 288 ETH на депозитном счете для начала развертывания проекта ETH 2.0. Вопреки мнению скептиков, эфир еще и значительно превысил заявленную планку. Полагаем, что высокий спрос на эфириум не позволил увести цену ниже 22% на коррекции — в отличие от большинства других альткоинов.

Всем удачных выходных и особой аккуратности в принятии торговых решений.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Сальвадор покупает новую партию ВТС, а число криптоматов в мире превышает 30 000

Сальвадор покупает новую партию ВТС, а число криптоматов в мире превышает 30 000

Банк России планирует уже с 2022 года начать испытания токена, привязанного к рублю, исключая возможность признания биткоина легальным платежным средством. Сальвадор тем временем купил очередную партию ВТС и продолжает наводнять страну криптоматами.

28 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Начало октября стало очень успешным для первой криптовалюты, монета достигла самых высоких значений за последние несколько месяцев. Вместе с BTC в цене сильно подросли практически все крупнейшие альткоины. Причем крипторынок демонстрирует рост даже на фоне все новых репрессивных инициатив. Еще в конце сентября Китай подтвердил свою жесткую позицию по отношению к криптосфере и объявил вне закона транзакции с цифровыми активами. Теперь Россия и США подготовили новые инициативы, призванные нанест...

7 октября 2021 г.

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Латиноамериканская республика стала первым в мире государством, наделившим BTC статусом официального платежного средства. Вечером 8 июня 2021 года парламент большинством голосов поддержал инициативу президента Найиба Букеле. Через 3 месяца закон вступит в силу, и монета станет второй государственной валютой в этой стране наравне с долларом США.

16 июля 2021 г.

{"type":"article","id":148,"isAuthenticated":false,"user":null}