CryptoDigest. 27.11

CryptoDigest. 27.11

27.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Вчера спекулятивному капиталу удалось продавить цену на криптовалютном рынке. Пиковые значения коррекции по биткоину составили 16%, у эфира — 22%. А наибольшую просадку продемонстрировал рипл — 41%.

Время для этого было выбрано максимально удачное — накануне Дня благодарения в США. Это выходной день, и активность инвестиционных фондов на рынке снижается до минимума. Правда, для этого инициаторам пришлось продемонстрировать недюжинную активность. Если накануне крупные транзакции биткоина в направлении биржи демонстрировали объемы в 1 000 — 2 000 BTC, то вчера эти суммы возросли. Причем значительно. И достигли отметки в 10 000 BTC в час!

С какой целью крупные спекулянты распродавали такой объем?

Это хорошо видно на графике ликвидаций длинных позиций на бирже Binance.

Так, 26 ноября при первом ударе объем ликвидированных позиций составил $262 млн (в 3 am UTC), а повторный удар дополнил сумму еще на $163 млн (8 am UTC).

Следует ли нам ждать продолжения? Ответить не беремся. Но учтите, что повторный удар потребовал продажи существенно большего объема актива и принес значительно меньше прибыли.

Еще интереснее выглядят данные за прошлые сутки о сетевой активности по основным криптовалютам. Так, впервые за долгое время приток объема биткоина превысил отток. Для дампа цены на биржи было заведено биткоина почти на $1,9 млрд.

Однако возникает чувство, что инвесторы были готовы к такому сценарию и, в свою очередь, пополнили запасы USDT на $680 млн. Они практически выкупили всю распродажу «черной пятницы» и вывели купленное с площадок. Поэтому приток биткоина превысил его отток всего на $110 млн.

Но еще более удивительным выглядит то, что крупные спекулянты практически не рассчитывают выкупить потраченные объемы и потому вывели с бирж USDT почти на $800 млн. А эфириум по-прежнему выкупают и выводят.

Начиная с понедельника, iFines для обеспечения достаточной ликвидности во время распродажи дополнительно эмитировала почти полмиллиарда новых USDT.

Чтобы понять суть происходящего, нам следует взглянуть на фундаментальные показатели и ретроспективно сравнить поведение «умных» и «неумных» денег.

На прошлом цикле долгосрочные инвесторы на протяжении всей коррекции активно набирали объемы, периодически осаживая рынок и выбивая актив из «слабых рук». Но мы видим, что их объемы покупки актива — по мере приближения цикла роста — сокращались из-за снижения предложения на рынке.

Подобную картину мы видим и на нынешнем цикле, начиная с 2018 года. Затем наступает достаточно длинный цикл роста. И весь этот период долгосрочные инвесторы активно распродают свои позиции. И если говорить о нынешней ситуации, похоже, цикл роста только начинается. А его продолжительность не будет ограничена всего лишь одним месяцем.

Но этот цикл сильно отличается от предыдущего. И это хорошо заметно на графике реализованной цены, а она, кстати, превысила значение в $7 300. Но примечателен не столько достигнутый исторический максимум, сколько темп ее прироста.

Если рассматривать начало 2017 года, подобное ускорение мы увидели после пробоя уровня в $1 200. А затем последовал практически безоткатный рост до $3 000. Сейчас же мы такое ускорение получили задолго до достижения уровня в $20 000. Основная разница в том, что в отличие от 2017 года, когда рост был обусловлен сугубо спекулятивными причинами, у нынешней ситуации есть фундаментальные основы.

Также интересно сравнить уровень убытков «умных» и «неумных» денег по показателю Total Supply in Loss. Так, «умные» деньги позволяют сильно наращивать уровень своих убытков в начале сбора глобальной позиции и снижать их по мере ее завершения. А во время «бычьего ралли» данный показатель держится на уровне «0» — как прибитый.

А теперь взгляните на тот же показатель у «неумных» денег. Этот график напоминает хаотичное «броуновское движение» — когда угадать, в каком направлении последует очередной удар, практически невозможно! А за каждым таким движением скрывается огромное количество маржинколов с тотальной потерей депозита участников. У вас еще остались вопросы? Вы все еще не догадываетесь, почему 99% людей, активно пытающихся торговать на рынке, теряют свои деньги?

И не забывайте, что мы находимся в зоне «веры — отрицания», где большинство трейдеров понесут значительные убытки.

Достигли мы дна или нет? Ответить не беремся. Тем не менее, CEO Grayscale Барри Силберт разместил в Twitter два коротких поста в ответ на атаку, предпринятую в канун выходных дней.

Возможно, именно агрессивная тактика крупных фондов (Grayscale вырос до $12,2 млрд) по покупке биткоина и вынудила зачинщиков этой коррекции вывести большую часть получений прибыли от продажи актива с площадок. Ведь шансов откупить объем обратно в профит у них очень мало.

А эфир не просто успевает к 1 декабря собрать необходимую сумму в 524 288 ETH на депозитном счете для начала развертывания проекта ETH 2.0. Вопреки мнению скептиков, эфир еще и значительно превысил заявленную планку. Полагаем, что высокий спрос на эфириум не позволил увести цену ниже 22% на коррекции — в отличие от большинства других альткоинов.

Всем удачных выходных и особой аккуратности в принятии торговых решений.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":148,"isAuthenticated":false,"user":null}