CryptoDigest. 28.07

CryptoDigest. 28.07

28.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Вчера сервис Messari нас не обманывал, когда заявлял, что видит в блокчейне наличие 10,7 млрд USDT — в сегодняшних данных с официального сайта Tether мы обнаружили прирост сразу на четверть миллиарда.

USDС довел свою капитализацию до 1,17 миллиарда, а общая капитализация всех стабильных монет продолжает осваивать отметку в 13 млрд USD.

Рынок немного оживился и 30-дневная волатильность преодолела отметку в 0,022 пункта, но, судя по всему, восстанавливаться данному показателю еще есть куда. Посему наслаждайтесь волатильностью, о которой мы давно вас предупреждали.

Будет ли продолжен восходящий тренд? Мы этого не знаем. Но основного держателя Биткоина цена в $11 000 явно не интересует.

Так, количество биткоинов старше 1, 2 и даже 5 лет не сократилось при уходе цены выше $11 000. Тут следует пояснить, что движения графиков вверх имеют ретроспективу в 1, 2 или 5 лет (если кто-то купил большой объем, то отображение этого мы увидим через 1, 2 или 5 лет соответственно), а вот если кто-то начнет продавать, то это отображается незамедлительно. И чем «моложе» актив, тем живее он реагирует на изменение спотовой цены. И пока они не реагируют.

Об этом же говорит показатель CCD (кто пропустил, во вчерашнем дайджесте мы объясняли принцип его подсчета). Поскольку объем проданного всегда равен объему купленного и наоборот, то при тесте района $11400 продажи были и не маленькие, но вот держателя большого объема набранного блока, где много и «старых» монет, данное движение не заинтересовало. Главное — нет попыток затормозить растущую фазу, что мы регулярно наблюдали на протяжении почти 3-х месяцев. Портфель собран? Возможно.

Динамика реализованной капитализации определенно демонстрирует нам четкий восходящий тренд. А вот агрессивный набор позиции с аска весной-летом 2019 и без распределения после $14000 объяснить сложно, разве что «хозяин» денег и «хозяин» биткоина — одно и тоже лицо (лица). И что он определенно знал о проливе рынков на короновирусе задолго до событий, сокращая время набора и одновременно уводя цену выше для комфортной коррекции в марте 2020. Иной логики пока не видим. 

Если посмотреть на глобальную картину по реализованной цене  Ethereum, то можно увидеть определенную динамику, стоящую из фаз роста и отдыха. Если всем кажется, что эфир чрезмерно вырос, то глядя на реализованную цену, нам кажется, что он чрезмерно отдохнул. 

Это косвенно подтверждает индекс TOTAL2 (общая капитализация крипторынка за исключением биткоина), где мы видим, что в 2019 и особенно в 2020 в данный сектор зашли объемы, на фоне которых пиковые значения конца 2017 начала 2018 просто меркнут. И львиная доля пришлась на Ethereum и Ripple.

За год Ripple увеличила объем циркулирующего актива на 21,4% доведя суммарное значение до уровня 31,9 млрд. И нужно понимать, что цели Ripple далеки от спекулятивных и ее приоритеты — развитие и имплементация проекта в новую мировую экономическую модель. Другими словами — им нет дела, что кто-то купил их XRP по 30 центов и вынужден продавать его себе в убыток, глядя на динамику ETH и BTC.

Но если посмотреть на динамику реализованной капитализации XRP и сравнить данный показатель с эфиром и биткоином, можно обнаружить много интересного. 

Многие удивятся, узнав, что реализованная капитализация у рипл выше чем у эфира — и значительно!

А на пике роста на рубеже 2017-2018 она практически догнала Биткоин.

Более того, основные объемные покупки были сделаны не внизу, а вверху рынка. И такой набор позиции характерен не для спекулянта, а для инвестора, причем очень крупного, поскольку его приоритет объем, а не цена. И мы видим, что его не смущает текущая просадка стоимости его портфеля и, скорее, даже устраивает, поскольку он методично душит актив на споте, «высасывая» из рынка необходимый ему объем. Так же обращает на себя внимание то, что сама Ripple уже давно не продает свой актив на спотовом рынке, возможно, по договоренности с основными держателями, а делает это прямыми ОТС поставкам: продает активы явно дороже 20 центов.

Для лучшего понимания этого процесса взглянем на циркулирующую эмиссию совокупно с динамикой реализованной капитализации (Realized CAP).  

Так, мы видим, что 27 января 2020 реализованная цена составляла $1,65 (вычисляется путем деления текущей реализованной капитализации на текущую циркулирующую эмиссию) и некоторое время реализованная капитализация росла. Это говорит нам, что некто покупал рипл в большем объеме, чем торговалось на споте и по цене явно выше $1,65. Какой объем куплен и по какой цене — сказать не можем, но этот объем точно превышал спот (где цена на порядок ниже), поскольку при иных условиях значение реализованной капитализации повышаться не могло бы. Текущее значение реализованной цены — $1,33 и с первого июля мы видим снова медленный, но рост. Значит, снова начали совершаться покупки в бОльшем объеме, чем на споте, и по цене, которая намного выше $1,33. Почему нельзя было купить актив на рынке по цене на 1 июля 2020 ниже 18 центов? Там нет нужного объема, и любые крупные покупки идущие в объемах, проходящих на рынке ОТС, сильно разгонят цену спотового рынка, загнав на росте в актив толпу, которую нужно будет снова долго и нудно вытряхивать. А это идет вразрез с интересом крупного инвестора, да и сама логика развития DLT (ликвидность по требованию) подразумевает отсутсвие больших объемов актива, обеспечивающую данную ликвидность у частных инвесторов.   

Ну и в завершении обзора — еще одна цитата от Judy Shelton, где она отвечает на вопрос о том, для чего ФРС следует заниматься построением цифровой экономической модели.  

«Потому что есть спрос на цифровые активы, цифровые банковские активы и платежи. И нам нужны финтех инновации, чтобы идти правильным путем. Быть лидером, а не просто пассивно наблюдать, что там делают другие страны.»   

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

Стоимость крупнейшего альткоина продолжает падать на протяжении последних нескольких недель, а Ripple собирается выйти на IPO, когда завершится судебный процесс, инициированный SEC.

26 мая 2022 г.

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

25 мая 2022 г.

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

CryptoDigest: бизнес призывает к крипторегулированию

CryptoDigest: бизнес призывает к крипторегулированию

Африка, по оценкам аналитиков Crypto Valley Venture Capital (CV VC) и Standard Bank, вскоре станет одним из ведущих рынков по объемам капиталовложений в работу блокчейн-стартапов. А компания PayPal анонсировала новые виды обслуживания клиентов.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":149,"isAuthenticated":false,"user":null}