Время прочтения - 4 мин.
Вот и настало время подвести итоги уходящего 2020 года. А оказался он, мягко говоря, непростым. Финансовый мир трепали бесконечные «локдауны» на фоне бушующей эпидемии COVID-19. Все это дало повод ФРС включить «печатный станок» на полную мощность, буквально заливая проблемы бесконечной эмиссией доллара. В результате мы наблюдаем прирост «легкой» денежной массы (М1) сразу на 67% с начала 2020 года.

Естественно, безудержная эмиссия доллара привела к ослаблению основной мировой резервной валюты.

И поводов для укрепления у доллара нет, если только другие страны не превзойдут ФРС по скорости эмиссии. Но такое «укрепление» будет эфемерным и никак не усилит его покупательную способность.
Мир стремительно меняется на наших глазах. И руководители крупнейших ЦБ мира вовсю обсуждают «дорожную карту» по введению криптовалют центральных банков (CBDC), а также планы «великой перезагрузки», поскольку непомерно растущие долговые нагрузки уже, похоже, никто отдавать не собирается. Что будет с основными держателями этого долга — простыми людьми? А когда этот вопрос волновал «хозяев денег»?
За прошедший год стоимость основных криптовалют увеличилась более чем на 200%. Исключением стал XRP: накануне ухода со своего поста глава SEC подал судебный иск на Ripple, в котором обвинил компанию в незаконном обращении незарегистрированных ценных бумаг. Тем самым он «проявил заботу» о простых людях, а ведь именно по ним обрушение стоимости актива в канун Рождества больнее всего и ударило.

Полагаем, что судья, который будет рассматривать данное дело по существу, столкнется с немалыми сложностями. Дело в том, что несколькими годами ранее Министерство финансов США дало определение XRP как валюты. А поскольку оба ведомства подчиняются правительству, суду придется просить чиновников определиться с тем, что же такое XRP. Что это — валюта или ценная бумага? И находится ли обращение этого актива в компетенции Минфина или SEC? И только после этого можно будет подавать соответствующий иск со стороны компетентного органа.

Пока же все сливают XRP, а 0,01% наиболее состоятельных держателей его выкупают. Интересно увидеть в конце, кто окажется прав — 99,99% или 0,01%?
Опасения институциональных инвесторов по поводу денежной политики ЦБ мира привело к тому, что они стали рассматривать биткоин как актив защиты. Наличие такого спроса подтверждает прирост капитализации криптовалютного фонда Grayscale — c $1,87 млрд в начале 2020 года до $16,3 млрд к его концу.
Но более наглядно это демонстрируют графики годовой доходности различных инструментов, где безусловным лидером является биткоин (280%), а вот у традиционных фондовых рынков и золота результаты куда скромнее.

Высокий рост спроса на криптовалютные активы привел и к повышенному интересу к так называемым «стабильным монетам». Так, объем эмиссии USDT за 2020 год увеличился на 344%, но не отстает и основной конкурент Tether — UCDC (+587%).

Из новых направлений, которые будут интенсивно развиваться в грядущих новых финансовых реалиях, можно выделить децентрализованные финансы (DeFi) и децентрализованные обменные площадки (DEX). За прошедший год они выросли практически с нуля до многомиллиардных рынков.


Развитие этих отраслей будет поддерживать высокий спрос на эфириум, ведь большинство децентрализованных проектов работают на базе его блокчейна, а покупка ЕТН необходима для оплаты транзакционных издержек. Сам проект эфириума начал свой эволюционный путь в направлении ETH 2.0, который продлится не менее года. А на его депозитном контракте на сегодня заморожено эфириума более чем на $1,44 млрд (по курсу $700 за 1 ETH).
Полагаем, что спрос на основные криптовалюты будет в 2021 году носить взрывной характер, поскольку вся необходимая инфраструктура уже создана, а проблемы в традиционных секторах экономики будут только нарастать. Впрочем, уже сегодня количество адресов, держащих на своем балансе более 1 биткоина, превысило 800 тыс.

И наконец, позвольте пожелать всем нам счастливого 2021 года!
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное