CryptoDigest. 28.05

CryptoDigest. 28.05

28.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Текущая неделя грозит завершиться очередным всплеском волатильности: сегодня на деривативном рынке истекают майские опционы.

По данным Skew, 28 мая ожидается завершение срока действия 55 900 контрактов на биткоин на общую сумму примерно в $2,2 млрд. Обычно в преддверии месячной экспирации на рынок возвращается турбулентность.

 

 

Аналитики не могут гарантировать увеличения диапазона ценовых колебаний BTC. Иногда сроки действия контрактов сопровождаются вялой активностью институциональных инвесторов, и цена практически не меняется на протяжении дней.

Тем временем в элитном клубе миллиардеров планеты растет число сторонников биткоина и криптосферы в целом. Финансист Карл Айкан, например, заявил, что ускорение глобальной инфляции повышает привлекательность криптовалюты — как альтернативы фиату. Поэтому он готов инвестировать в биткоин и эфир солидную часть своего капитала.

Аналогичной точки зрения придерживается и основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

При этом все еще велико и число так называемых биткоин-скептиков. Например, глава Банка Дании Ларс Роде заявил на днях, что доля BTC на рынке настолько ничтожна, что финансовым учреждениям нет смысла работать с этим инструментом. И вообще на него можно не обращать внимания.

Цунами надвигается?

На спотовом рынке утром в пятницу, 28 мая, биткоин торгуется в районе $36 922. Накануне монета попыталась удержаться выше $40 000, но трейдеры до сих пор не обеспечили ей должной поддержки, что и привело к очередному откату.

 

 

Капитализация BTC за сутки сократилась на 3,18% — до $691,733 млрд (по данным CMC). Альты сегодня уходят в красную зону. Эфир подешевел на 6,9% до $2 540. Binance Coin потерял в стоимости 5,7%, а Cardano — 9%, стоимость валют составляет $336 и $1,54 соответственно.

 

 

Капитализация крипторынка держится на отметке $1,6 трлн (-4,65%). К концу текущей сессии обстановка на рынке может обостриться в связи с истечением срока действия опционов: скорее всего, турбулентность скажется и на позициях уже несущих потери альтов.

Из-за падения курса BTC — с $58 000 до $30 000 — значительная доля контрактов уже аннулирована. Поэтому сегодняшняя экспирация будет самой скромной в 2021 году.

Биржам предстоит погасить 55 900 опционов на общую сумму примерно в $2,2 млрд. Максимальная болевая точка для пятничной экспирации колебалась в районе $50 000. Именно на такую отметку ориентировались продавцы опционов. Таким образом они рассчитывают оставить покупателей контрактов в минусе.

Обычно цена на спотовом рынке идет как раз к той отметке, которая указана как болевая точка по опционам.

 

 

Однако уже сейчас можно с уверенностью заявить — до $50 000 биткоин сегодня выстрелить точно не сможет. Поэтому львиная доля контрактов будет банально ликвидирована, и на рынке сохранится спокойствие — естественно, относительное. Допускается небольшой рывок на $1 000–1 500 в обе стороны, прогнозируют аналитики.

Нашествие миллиардеров

Крупный капитал все чаще не просто признает гигантский потенциал биткоина, но и начинает направлять в него свои накопления.

Карл Айкан, возглавляющий Icahn Enterprises, в эфире Bloomberg TV напомнил — в мире ускоряется инфляция. Поэтому лучше держать капиталы в альтернативных инструментах. Сам финансист готов инвестировать в крипту более $1,5 млрд.

 

 

Однако миллиардер планирует сконцентрироваться не только на биткоине, но и на эфире. В мире усиливается тренд на популярность альтернативных форм хранения капитала, а масла в огонь подливают инфляционные ожидания, способствующие обесцениванию фиатных денег.

«Скажите, а сколько стоит доллар? Единственная ценность USD в том, что вы можете использовать его для уплаты налогов», — подчеркнул Айкан.

Аналогичной точки зрения придерживается и миллиардер Рэй Далио, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates. Он отмечает, что роль доллара — как мировой резервной валюты — явно слабеет. В такой ситуации биткоин выглядит привлекательнее, ведь его эмиссия ограничена.

Отметим, что под управлением фонда Bridgewater Associates находятся активы на общую сумму в $101, 9 млрд. Если инфляционный сценарий останется определяющим в ближайшие годы, то лучше владеть биткоином, чем облигациями, считает Далио.

Покупка BTC — как глобальный тренд

По мнению основателя фонда SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи, очень скоро мы увидим, как в биткоин массово начнут заходить американцы. США станут законодателями мирового тренда, а затем инвестировать в BTC будут и жители других стран мира, уверен финансист.

 

 

Однако Скарамуччи призывает не вкладывать в первую криптовалюту все деньги разом. В цифровые активы следует инвестировать порционно, небольшими долями, так как риски обострения волатильности никто не отменял.

По прогнозам предпринимателя, в ближайшем столетии технология биткоина завоюет весь мир.

Глава Банка Дании бичует крипту

Число противников ВТС все еще высоко, особенно в среде руководителей центральных банков. Ранее монету нещадно критиковал глава Банка Англии Эндрю Бейли, называвший цифровые активы спекулятивным инструментом.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина тоже настроена против биткоина: она считает, что ни в коем случае нельзя признавать его платежным инструментом.

Похожий тезис на этой неделе озвучил управляющий Банком Дании Ларс Роде. По его словам, влияние крипты настолько мизерное, что центробанкам необходимо просто игнорировать этот класс активов.

Никаких рисков для традиционной финансовой системы биткоин не создает, чего нельзя сказать о технологических гигантах. Такие корпорации могут вторгаться в политику регуляторов и оказывать чрезмерно большое влияние на банковский сектор. Эти компании могут даже подорвать автономию и независимость центробанков, чего допустить нельзя, считает Роде.

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, Coin Desk, Bloomberg, Skew, Glassnode

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1749,"isAuthenticated":false,"user":null}