CryptoDigest. 28.06

CryptoDigest. 28.06

28.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Вторая половина минувшей недели оказалась богатой событиями. Биткоин не смог совершить прорыв и снова откатился. Обычно длительная стагнация на рынке сменяется турбулентностью с негативными последствиями для BTC.

Остальные цифровые активы также торгуются в узком диапазоне. Капитализация крипторынка утром в понедельник, 28 июня, выросла до $1,38 трлн — плюс 3,86% (по данным CoinMarketCap).

 

 

Отдельного упоминания достойно появление у Илона Маска нового «любимчика» среди монет. Этот токен вполне объяснимо показал на прошлой неделе взрывной рост. Тем временем в сетях эфириума и биткоина резко снизились объемы транзакций на фоне ослабления активности пользователей.

 

 

Как выясняется, не все страны горят желанием создавать национальную цифровую валюту (CBDC). Если Китай и Швеция активно занимаются разработкой токена, привязанного к фиату, то Швейцария, напротив, не видит острой необходимости в выводе нового инструмента на рынке.

Ждать ли более глубокой коррекции?

Еще в минувшую пятницу Скотт Майнерд из Guggenheim Partners указывал на риски более серьезного падения биткоина и крипторынка в целом. По его словам, негативные настроения на рынке доминируют, что создает благоприятную почву для медведей, толкающих BTC к минимумам.

Слабая сетевая активность — один из ключевых сигналов о сохранении рисков дальнейшего отката. Биткоин может подешеветь до $15 000, если инвесторы не активизируются в ближайшее время, отметил эксперт.

Сегодня утром в ходе азиатских торгов курс BTC держится в районе $34 600. Монета смогла подрасти за сутки на 4,3%, однако в недельном выражении ее укрепление составило всего 0,73%. Капитализация биткоина сейчас составляет чуть более $648,7 млрд (по данным CMC).

 

 

Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) торгуются в зеленой зоне на отметках $1 981 и $289 (+5,86% и +3,21% соответственно).

Курсы Cardano (ADA), Dogecoin (DOGE) и XRP укрепились до $1,32, $0,2575 и $0,6416 — на 3,5%, 4,7% и 3,18% соответственно.

 

 

По данным OKEx Insights, настроения в криптосфере все еще тревожны. Игроки фьючерсного рынка демонстрируют слабую активность. Фактически мы наблюдаем затишье перед бурей, и исследователи ожидают обострения волатильности уже в ближайшее время.

 

 

Об ослаблении активности крупных инвесторов свидетельствуют и данные IntoTheBlock. В отчете команды говорится о падении количества биткоин-транзакций на суммы, превышающие $100 000 — более чем на 61%.

При низком спросе на операции комиссии в сети также падают. Сейчас средний транзакционный сбор, по данным BitinfoCharts, составляет $5,1.

Отступление по всем фронтам

Помимо падения стоимости эфира на прошлой неделе мы наблюдали и резкое ослабление сетевой активности. Количество суточных транзакций на эфириуме обвалилось до 1,097 млн, хотя в начале мая этот показатель превышал 1,6 млн.

 

 

Эфириум-сборы упали до $2,31. Это минимальное значение в 2021 году, судя по данным BitinfoCharts. Транзакционная активность на блокчейне ослабевает не только из-за падения цены эфира, но и из-за сокращения торгового оборота на децентрализованных криптобиржах, развернутых на базе ETH.

 

Caption

 

Например, объем сделок на платформе UniSwap в конце прошлой недели упал до $884,5 млн в сутки. Последний раз примерно такая же активность пользователей биржи наблюдалась 19 мая — на фоне обвала рынка.

Илон Маск сменил фаворита

Едва ли не все интернет-пользователи отлично знают, что любимая монета Илона Маска — это Dogecoin. Благодаря твитам CEO Tesla, токен периодически обновлял максимумы.

 

 

Однако теперь у Маска, похоже, появилась новый любимчик. Речь идет о криптовалюте Shiba Inu. Как и DOGE, этот токен относится к категории шуточных или «мемных». Он посвящен одной из пород японских охотничьих собак.

Илон Маск приобрел модного четвероногого друга и разместил соответствующий пост в Twitter. Его собака получила кличку Floke, и интернет-пользователи моментально отреагировали на это банальное сообщение. Всего за сутки после публикации пятничного твита Shiba Inu взлетел на 17% достигнув стоимости $0,00000775.

 

 

Отметим, что в середине мая этот токен подскакивал до $0,00003379. Сегодня капитализация Shiba Inu выросла до $3,063 млрд. Монета поднялась на 28 место в рейтинге криптовалют по версии CoinMarketCap.

Альпийский консерватизм

Многие страны мира активно работают над созданием собственной цифровой валюты (CBDC). Например, Китай и Швеция недавно начали тестировать токен, привязанный к национальной денежной единице. Однако в старой Европе все еще доминируют консервативные настроения.

Центробанк Швейцарии объявил, что не видит смысла в создании CBDC, привязанного к франку. Позицию регулятора на пресс-конференции озвучил Карлос Ленц, занимающий пост главного экономиста ЦБ. По его словам, Национальный банк Швейцарии вполне доволен существующей финансовой системой.

Кроме того, экономист подчеркнул, что технология блокчейн вредна для государства. Стабильность работы банковского сектора подрывается внедрением децентрализованных решений.

В этом плане ЦБ Швейцарии радикально отличается от других европейских регуляторов. Например, центробанки Великобритании и ряда стран региона, напротив, поддерживают внедрение блокчейна, хотя и выступают против биткоина.

От сумы и тюрьмы не стоит зарекаться

Апелляционный суд Парижа подтвердил ранее вынесенный российскому программисту Александру Виннику приговор за преступления, связанные с криптовалютами — 5 лет лишения свободы. Напомним, подсудимого обвиняли в создании платформы BTC-e, через которую проводились теневые операции по отмыванию денег через криптовалюту.

Приговор вынесен в декабре прошлого года. Кроме того, Минюст США заявил, что Винник причастен к хакерским атакам и другим мошенническим операциям. Его также обвинили в распространении наркотиков и попытках коррумпирования чиновников.

Впервые россиянина задержали в Греции в 2017 году по американскому запросу. А в трехсторонней битве за выдачу Винника между США, Россией и Францией победила последняя.

 

Источники: CoinDesk, CoinMarketCap, Twitter, DeCrypt, BeinCrypto, BitinfoCharts

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1974,"isAuthenticated":false,"user":null}