CryptoDigest. 30.10

CryptoDigest. 30.10

30.10.2020

Время прочтения - 4 мин.

За 5 дней, прошедшие с нашей последней публикации, капитализация USDT возросла более чем на $180 млн.

А основной конкурент USDT — в лице Circle и Coinbase — с начала года нарастили капитализацию USDC более чем на 450%.

На наших глазах на криптовалютном рынке происходят изменения фундаментального характера. В криптовалюты стали заходить институциональные деньги, и их объем постоянно нарастает. Это приводит к тому, что крупным спекулянтам становится все сложнее манипулировать ценой биткоина, поскольку инвесторы со все возрастающим интересом выкупают их «шорты» нарастающими объемами.

На графике ниже мы наблюдаем «первую ласточку» уже стартовавшей раскорреляции с внешним рынком. Несмотря на «перегретую» цену актива и благоприятную внешнюю конъюнктуру, связанную c падением фондового рынка на новостях о новых ограничениях из-за COVID-19, крупные спекулянты не смогли завести актив и закрепить цену ниже $13 000. Более того, цена быстро восстановилась — после снижения давления со стороны продавцов.

При этом крупный спекулятивный капитал, привыкший продавать актив на росте, набирая короткие позиции и откупая его обратно на коррекции, столкнулся со сложностями в виде крупных инвестиционных денег. 

Так, на графике отражается «смена рук». Это происходит, когда актив меняет своего хозяина, и крупный спекулянт передает «толпе» дорогой актив на его росте или забирает дешевый на падении. Мы видим, как вместо «толпы» спекулятивный капитал столкнулся с не менее крупными инвесторами. И, несмотря на усилия по продавливанию цены (сопоставимой с пред-мартовской и пост-мартовской коррекцией), ему не удалось подавить цену для откупа на уровнях ниже.

Сложность в том, что раскачать крупного инвестора на эмоции крайне трудно. Он не играет на коротких тайм-фреймах — он просто покупает и выводит. Как, кстати, и в марте, когда тактически спекулянты одержали победу, но стратегически утратили контроль над солидной частью актива, который просто ушел со спота.

В последнее время инвестиционный капитал активизируется не только на коррекциях цены, но и на ее росте, что говорит о нарастающем аппетите и конкуренции в среде больших денег.

Нам упорно продолжают внушать, что биткоин — рисковый актив, из которого даже при малейшем намеке на неблагоприятную конъюнктуру бегут в первую очередь. Несмотря на это, его держатели демонстрируют нам совершенно иное поведение.

Так, самые беднейшие держатели биткоина давно сообразили — хранить свои сбережения в «битке» намного безопасней и выгодней, чем в долларе. А игры на фондовом рынке им просто не доступны. И мы видим, что их количество уже значительно превысило пиковые значения конца 2017 года. Но и более крупные держатели не расставались со своим активом на волне COVID-паники. А самые серьезные из них продолжают методично наращивать свои объемы.

Если рассматривать долгосрочных держателей актива, то впечатляет поведение тех из них, кто удерживает актив более 5 лет. Так, на графике отмечена крупная покупка, которую инвестор совершил в конце апреля 2015 года, прикупив сразу более 2% от текущей эмиссии. 

И его совершено не «возбуждает» цена выше $13 000 — несмотря на то, что актив приобретался в то время по стоимости чуть выше $200. И мы не наблюдаем даже частичных фиксаций! На рост цены отреагировали только наименее опытные инвесторы («возрастом» от 1 года). Но даже их позиция сократилась лишь на 1%.

По соотношению нереализованной прибыли к убытку мы снова зашли в зону «веры и отрицания», по пути протестировав область «капитуляции». Именно в этой зоне большинство трейдеров лишатся своих активов (а многие и разорятся), отрицая возможность продолжения роста и открывая маргинальные короткие позиции по пути к зоне «эйфории».

Тем временем в провинции Сычуань завершился сезон дождей, и рост стоимости электроэнергии заставил майнеров, получающих доход от реализации добытого биткоина, отключить свои мощности. Это привело к замедлению сети. И, как следствие, к росту комиссионных сборов.

Пиковое падение хэшрейта составило почти 40% — со значения в 161 EH/s на 27 октября до 90 EH/s. К чему это приведет? Через несколько дней произойдет перерасчет сложности, и скорость сети восстановится. А те крупные майнинг-корпорации, которых не волнует стоимость электричества, которые не продают намайненый биткоин месяцами, продолжат наращивать свои мощности. 

И когда в китайской провинции вновь наступит сезон дождей, а цена на электроэнергию в очередной раз упадет, независимые майнеры обнаружат — их оборудование при текущей сложности включать уже бессмысленно. 

Полагаю, они уже это поняли и потихоньку начали распродавать его, поскольку сеть биткоина практически утраивается каждый год — независимо ни от цены биткоина, ни от электроэнергии. Выживут лишь те, кто имеет внешние источники финансирования — те, для кого важен контроль над активом.

Завершая неделю, реализованная цена эфира достигла $250, а его реализованная капитализация продолжает стремительно нарастать, уже пробив отметку в $28,2 млрд.

Эфир и рипл в среднесрочной и долгосрочной перспективе выглядят очень «по бычьи». Впрочем, все написанное выше не относится к краткосрочным рыночным «флюктуациям». Берегите себя и свои активы, ведь их точно попытаются у вас отобрать.  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":157,"isAuthenticated":false,"user":null}