CryptoDigest. 30.10

CryptoDigest. 30.10

30.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

За 5 дней, прошедшие с нашей последней публикации, капитализация USDT возросла более чем на $180 млн.

А основной конкурент USDT — в лице Circle и Coinbase — с начала года нарастили капитализацию USDC более чем на 450%.

На наших глазах на криптовалютном рынке происходят изменения фундаментального характера. В криптовалюты стали заходить институциональные деньги, и их объем постоянно нарастает. Это приводит к тому, что крупным спекулянтам становится все сложнее манипулировать ценой биткоина, поскольку инвесторы со все возрастающим интересом выкупают их «шорты» нарастающими объемами.

На графике ниже мы наблюдаем «первую ласточку» уже стартовавшей раскорреляции с внешним рынком. Несмотря на «перегретую» цену актива и благоприятную внешнюю конъюнктуру, связанную c падением фондового рынка на новостях о новых ограничениях из-за COVID-19, крупные спекулянты не смогли завести актив и закрепить цену ниже $13 000. Более того, цена быстро восстановилась — после снижения давления со стороны продавцов.

При этом крупный спекулятивный капитал, привыкший продавать актив на росте, набирая короткие позиции и откупая его обратно на коррекции, столкнулся со сложностями в виде крупных инвестиционных денег. 

Так, на графике отражается «смена рук». Это происходит, когда актив меняет своего хозяина, и крупный спекулянт передает «толпе» дорогой актив на его росте или забирает дешевый на падении. Мы видим, как вместо «толпы» спекулятивный капитал столкнулся с не менее крупными инвесторами. И, несмотря на усилия по продавливанию цены (сопоставимой с пред-мартовской и пост-мартовской коррекцией), ему не удалось подавить цену для откупа на уровнях ниже.

Сложность в том, что раскачать крупного инвестора на эмоции крайне трудно. Он не играет на коротких тайм-фреймах — он просто покупает и выводит. Как, кстати, и в марте, когда тактически спекулянты одержали победу, но стратегически утратили контроль над солидной частью актива, который просто ушел со спота.

В последнее время инвестиционный капитал активизируется не только на коррекциях цены, но и на ее росте, что говорит о нарастающем аппетите и конкуренции в среде больших денег.

Нам упорно продолжают внушать, что биткоин — рисковый актив, из которого даже при малейшем намеке на неблагоприятную конъюнктуру бегут в первую очередь. Несмотря на это, его держатели демонстрируют нам совершенно иное поведение.

Так, самые беднейшие держатели биткоина давно сообразили — хранить свои сбережения в «битке» намного безопасней и выгодней, чем в долларе. А игры на фондовом рынке им просто не доступны. И мы видим, что их количество уже значительно превысило пиковые значения конца 2017 года. Но и более крупные держатели не расставались со своим активом на волне COVID-паники. А самые серьезные из них продолжают методично наращивать свои объемы.

Если рассматривать долгосрочных держателей актива, то впечатляет поведение тех из них, кто удерживает актив более 5 лет. Так, на графике отмечена крупная покупка, которую инвестор совершил в конце апреля 2015 года, прикупив сразу более 2% от текущей эмиссии. 

И его совершено не «возбуждает» цена выше $13 000 — несмотря на то, что актив приобретался в то время по стоимости чуть выше $200. И мы не наблюдаем даже частичных фиксаций! На рост цены отреагировали только наименее опытные инвесторы («возрастом» от 1 года). Но даже их позиция сократилась лишь на 1%.

По соотношению нереализованной прибыли к убытку мы снова зашли в зону «веры и отрицания», по пути протестировав область «капитуляции». Именно в этой зоне большинство трейдеров лишатся своих активов (а многие и разорятся), отрицая возможность продолжения роста и открывая маргинальные короткие позиции по пути к зоне «эйфории».

Тем временем в провинции Сычуань завершился сезон дождей, и рост стоимости электроэнергии заставил майнеров, получающих доход от реализации добытого биткоина, отключить свои мощности. Это привело к замедлению сети. И, как следствие, к росту комиссионных сборов.

Пиковое падение хэшрейта составило почти 40% — со значения в 161 EH/s на 27 октября до 90 EH/s. К чему это приведет? Через несколько дней произойдет перерасчет сложности, и скорость сети восстановится. А те крупные майнинг-корпорации, которых не волнует стоимость электричества, которые не продают намайненый биткоин месяцами, продолжат наращивать свои мощности. 

И когда в китайской провинции вновь наступит сезон дождей, а цена на электроэнергию в очередной раз упадет, независимые майнеры обнаружат — их оборудование при текущей сложности включать уже бессмысленно. 

Полагаю, они уже это поняли и потихоньку начали распродавать его, поскольку сеть биткоина практически утраивается каждый год — независимо ни от цены биткоина, ни от электроэнергии. Выживут лишь те, кто имеет внешние источники финансирования — те, для кого важен контроль над активом.

Завершая неделю, реализованная цена эфира достигла $250, а его реализованная капитализация продолжает стремительно нарастать, уже пробив отметку в $28,2 млрд.

Эфир и рипл в среднесрочной и долгосрочной перспективе выглядят очень «по бычьи». Впрочем, все написанное выше не относится к краткосрочным рыночным «флюктуациям». Берегите себя и свои активы, ведь их точно попытаются у вас отобрать.  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Во вторник на криптовалютном рынке наблюдается сильное падение. Так, собственный токен FTX рухнул на 15%, поскольку инвесторы испугались разговоров о давлении на финансовые показатели криптобиржи. На момент написания статьи ведущая криптовалюта опустилась за сутки на 5,01%. Сейчас биткоин торгуется по $19 745. Эфир снизился еще больше — на 6,14%, до $1 482. Лидерами падения среди криптовалют из ТОП-10 стали Solana и Dogecoin. Первая упала за прошедшие 24 часа на 10,76%, до $28,34. Dogecoin сни...

8 ноября 2022 г.

FATF создаст собственный «серый список» стран

FATF создаст собственный «серый список» стран

Страны, игнорирующие законодательство в сфере противодействия отмыванию средств при помощи криптовалют (AML), могут оказаться в «сером списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Представители FATF планируют проводить ежегодные проверки, чтобы убедиться, что все страны соблюдают правила AML и контртеррористического финансирования (CTF) для криптопровайдеров. В «серый список» войдут государства, которые, по мнению регулятора, будут относиться к «юрисдикциям, требу...

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Согласно данным BTC.com, сложность добычи биткоинов снизилась на 0,2% за прошедшие две недели. На данный момент показатель сложности майнинга составил 36,76 трлн, по состоянию на блок 762 048. Данные Blockchain.com показали, что в воскресенье хэшрейт биткоина составлял около 266,3 EH/s, по сравнению с семидневным средним значением 261,8 EH/s две недели назад. Сложность майнинга биткоинов, которая меняется примерно каждые две недели, является показателем того, насколько усердно майнеру приходи...

7 ноября 2022 г.

Стало известно о рисках падения токена FTX

Стало известно о рисках падения токена FTX

FTT, токен криптобиржи FTX, может упасть на 30%, поскольку Binance ликвидирует свои активы в токене в ближайшее время. 6 ноября токен FTT опустился до уровня в $22,50. Это произошло после того, как Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance, заявил, что его компания ликвидирует все свои активы FTT в ближайшие месяцы из-за опасений, что токен может рухнуть так же, как Terra в мае 2021 года. Напомним, что Binance была одним из первых инвесторов в FTX. Это объявление последовало за кр...

7 ноября 2022 г.

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Канадский биткоин-майнер Hive Blockchain (HIVE) владеет 3 311 биткоинами на сумму $68,8 млн, согласно отчету о майнинге, опубликованному в понедельник. В октябре Hive добыл 307 биткоинов в среднем по 115 биткоинов за экзахеш. «Мы очень рады, что добываем более 300 биткоинов в месяц, что составляет около 1% от глобальной сети, даже когда сложность сети находится на рекордно высоком уровне. Мы продали все наши активы Ethereum. В октябре мы добывали в среднем 9,9 биткоинов в день», — говорится...

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":157,"isAuthenticated":false,"user":null}