CryptoDigest. 30.04

CryptoDigest. 30.04

30.04.2021

Время прочтения - 6 мин.

Апрель 2021 года грозит оказаться неудачным месяцем для биткоина. Если второй месяц весны с 2015 года для крупнейшей крипты складывался неизменно успешно, теперь победная серия, возможно, будет прервана.

Тем временем эфир готовится завершить месяц на наивысших значениях в своей истории. Остальные альты подводят итоги недели смешанной динамикой: Binance Coin (BNB), XRP и Сardano (ADA) прибавляют в стоимости, а Dogecoin и UniSwap теряют позиции. Капитализация крипторынка сегодня, 30 апреля, незначительно превышает $2,11 трлн.

Криптосфера богата знаковыми событиями, и этим никого не удивишь. Но особый интерес вызывают готовность Ripple стать публичной компанией, реакция ФРС на взлет DOGE, а также планы Mastercard по сотрудничеству с центробанками в сфере внедрения цифровых валют (CBDC).

Красный апрель для биткоина

Аналитики ByBt обратили внимание на любопытный факт: в последний раз биткоин завершал второй месяц весны потерями в 2015 году. После этого апрель ежегодно заканчивался приростом стоимости крипты. Неужели победная серия будет прервана?

 

 

Судя по всему, апрель 2021 года станет не самым удачным для BTC. На данный момент потери составляют 8,23% в месячном выражении. Монета сегодня торгуется у отметки в $54 300, а капитализация BTC достигает $1,015 трлн. Но это только предварительная оценка. В мае эксперты озвучат более точные цифры потерь.

На деривативном рынке бал правит неопределенность. По данным Deribit Insights, институционалы сейчас больше ориентируются на хеджирование рисков. Как мы уже ранее сообщали, скорее всего, биткоин завершит апрель на уровне $54 000. Как минимум потому, что в серьезном скачке не заинтересованы инициаторы контрактов на опционном рынке.

 

 

Стратег Bloomberg Майк Макглоун сохраняет фирменный оптимизм. По его прогнозу, отметка в $100 000 будет взята. Биткоин — один из катализаторов цифровизации экономики. Приход Tesla в крипту и одобрение ETF станут основными факторами долгосрочного укрепления биткоина, резюмирует аналитик в Twitter.

Весна в разгаре

Если у биткоина дела идут не самым лучшим образом, то положение крупнейшего альта — эфира — напротив, продолжает улучшаться. 30 апреля монета выросла в цене до $2 770. Капитализация ETH сейчас составляет $319,67 млрд. И это новый рекорд для альткоина.

Скорее всего, в период первого забега эфира — в 2017–2018 гг. — его разработчики даже мечтать не могли о таком взлете.

 

По данным IntoTheBlock, инвесторы самого разного калибра продолжают накапливать этот альткоин. Об этом свидетельствует отток криптовалюты с централизованных бирж. С начала апреля с торговых площадок на так называемое холодное хранение выведены 963 084 ETH. В протоколах DeFi заблокировано до 9,44% от общего оборота эфира. Фактически мы наблюдаем дефицит предложения, что и способствует росту стоимости ETH.

Долгосрочные перспективы альткоина подогреваются данными с деривативного и спотового рынков.

 

 

Команда Skew выяснила, что спотовый объем торгов эфиром уверенно растет с середины апреля. Институциональные инвесторы тоже настроены оптимистично. В отчете Deribit Insights отмечается — игроки опционного рынка ожидают роста эфира до $3 200 уже в мае.

 

 

На Чикагской бирже (CME) в апреле значительно выросли как открытый интерес, так и объем торгов эфириум-фьючерсами. Данный показатель вплотную приблизился к $700 млн.

 

 

Количество активных адресов в сети также находится на рекордно высоком уровне. Недавно преодолен пик января 2018 года, говорится в исследовании компании Arcane Research.

 

 

Джером Пауэлл заинтересовался Dogecoin?

Федеральная резервная система не смогла обойти стороной стремительный взлет рисковых активов — в частности, акций GameStop и криптовалюты Dogecoin (DOGE). По словам главы Федрезерва Джерома Пауэлла, вливание денег в экономику могло способствовать всплеску интереса людей к сомнительным и спекулятивным инструментам.

Свою точку зрения Пауэлл высказал на пресс-конференции, состоявшейся в середине недели. Он не стал прямо указывать на «собачью» монету, как на один из рисковых активов. Но назвал такие инструменты «пеной» на рынке.

Один из журналистов поинтересовался у Пауэлла — как он относится к ралли акций GameStop и виртуальной монеты DOGE. Председатель Федрезерва пояснил, что помощь, оказанная центробанками своим гражданам, вполне могла способствовать всплеску интереса к подобным активам. У людей появились свободные деньги, и они принялись инвестировать их в спекулятивные инструменты.

 

 

Напомним, одним из инициаторов хайпа вокруг Dogecoin выступает Илон Маск. Именно он продвигает монету в социальных сетях. Сегодня DOGE торгуется на уровне $0,3123. Альткоин располагается на седьмом месте в рейтинге крупнейших криптовалют по версии CoinMarketCap.

 

 

Переполох вызвал очередной пост Маска в Twitter, размещенный 28 апреля. Создатель Tesla напомнил, что 8 мая он станет одним из ведущих музыкально-юмористического шоу Saturday Night Live. Миллиардер намекнул, что он может рассказать о DOGE участникам и зрителям этой передачи.

Ripple-эпопея в самом разгаре

На этой неделе озвучены новые подробности судебного процесса против криптокомпании Ripple. Напомним, SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) обвинила Ripple в размещении незарегистрированных ценных бумаг, к которым она относит токены XRP.

Защита ответчика призвала суд отклонить запрос SEC о засекречивании некоторых документов. Адвокаты Ripple вновь заявили, что регулятор неверно истолковал постановление суда о публикации данных о процессе. На сегодняшний день запланирована очередная конференция, сообщил защитник Ripple Джеймс Филан. На этом мероприятии SEC попытается получить от иностранных регуляторов сведения о работе Ripple в их юрисдикциях.

Один из крупнейших акционеров создателя токена XRP — гигант SBI Group — считает, что криптокомпания может стать публичной после урегулирования конфликта с SEC. Позицию финансового холдинга озвучил его генеральный директор Еситака Китао. Представитель Ripple Крис Ларсен также подтвердил готовность команды к выходу на фондовый рынок.

 

 

Топ-менеджер подчеркнул, что гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус искренне заинтересован в повышении прозрачности компании. В SBI Group отмечают, что инвестиции холдинга в Ripple окупятся после того, как компания выйдет на листинг. А сегодня SBI Group является крупнейшим внешним акционером разработчика популярного токена.

XRP — детище Ripple — сегодня торгуется в районе $1,52, прибавив за день 9% на позитиве новостей. Монета уверенно растет в цене с марта, и ее капитализация достигает $68,994 млрд.

Mastercard хочет стать ближе к цифре

Компания Mastercard выразила готовность взаимодействовать с центробанками, занятыми созданием национальных цифровых валют (CBDC). Об этом рассказал гендиректор платежной системы Майкл Мибах на конференции, посвященной публикации финансовой отчетности за первый квартал.

Mastercard планирует принять участие в разработке приложений для операций с токенами центробанков. Именно поэтому американский гигант активно инвестирует в блокчейн-технологии.

Мибах напомнил, что многие центральные банки уже добились успехов на пути к созданию CBDC. Например, Банк Англии и Европейский ЦБ перешли от исследовательской работы к разработке вариантов запуска токена и к корректировке законодательства для защиты держателей CBDC.

 

Источники: CoinDesk, CoinMarketCap, Twitter, CoinTelegraph, Glassnode, Arcane Research, Skew, IntoTheBlock

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1539,"isAuthenticated":false,"user":null}