CryptoDigest. 31.08

Время прочтения - 5 мин.

CryptoDigest. 31.08

31.08.2020

Сегодняшний дайджест открываем обзором эмиссии USDT. Давно команда Tether не демонстрировала такую откровенность, публикуя отчетность на официальном сайте. Более 215 млн USDT за выходные — неплохо!

Почему откровенность? А потому, что упомянутые данные лишь на 300 млн USDT отстают от цифры, зарегистрированной сервисом Messari  ($13,8 млрд).

При этом общая капитализация всех стабильных монет достигла отметки в $16,7 млрд, а главный конкурент USDT — USDC — объявил о запуске проекта USDC 2.0. Но это, пожалуй, обсудим в новостях. Текущая капитализация USDC составляет $1,46 млрд.

Реализованная цена (RP) биткоина и эфира продолжает уверено расти, и текущие показатели составляют $6 185 и $235,76 соответственно.

Дату принятия новой банковской хартии (свода правил) можно легко отследить на недельном отчете биржи Bakkt по проторгованному объему.

Что дала хартия крупным инвесторам? Во-первых, она продемонстрировала отношение государства к криптоактивам и, соответственно, задала вектор развития данного сегмента в целом. Во-вторых, позволила крупным игрокам не ломать голову на тем, как хранить криптоактивы. Их можно доверить  кастодиальным сервисам банков, тем более, что там есть система страхования.

Несмотря на то, что биткоин в понедельник торгуется выше отметки в $11 500, индикатор риска резервирования (его можно назвать «риском инвестиции») по-прежнему не собирается покидать «зеленую зону».

Почему при текущей цене биткоина инвестиции в этот актив все так же остаются привлекательными? Давайте поищем ответ на вопрос не в методологии расчета данного индекса, а проанализируем возникшую ситуацию с другой стороны.

Так, если показатели SNP-500 и цена золота находятся на исторических максимумах,

то биткоин по-прежнему можно приобрести с хорошим дисконтом — почти в 50%.

Можно, но сложно. Тут у крупных игроков достаточно непростая дилемма. С одной стороны, им не хочется толкать цену выше, с другой стороны, на рынке явно присутствует дефицит ликвидности, поскольку огромные объемы актива лежат неподвижно в инвестиционных портфелях и не перемещаются годами.

Интересная динамика прослеживается по объему биткоина на балансе биржи Bitfinex. 

Так, на предыдущем цикле — перед преодолением прошлого максимума цены — на бирже отмечалось две зоны стагнации, когда баланс опускался почти до 0. На текущем цикле также выделено две зоны стагнации, но с оговоркой, что баланс биржи не сокращается ниже 60К. Видимо, это обусловлено оговоренными выше причинами.

Какие предпосылки для дальнейшего роста мы имеем? 

Число адресов с ненулевым балансом неуклонно растет, и у эфириума данный показатель превысил значения конца 2017 года более чем в 5 раз. Биткоин по этому показателю также находится выше значений рубежа 2017-2018 годов.

Причем мы видим, что упомянутый показатель у эфира — в отличие от биткоина — не претерпел никаких изменений, несмотря на снижение стоимости с $1 200 до $80. Почему? Можем лишь предположить, что именно в биткоин вошла большая масса «глупых» денег, поскольку в то время слово криптовалюта ассоциировалось у масс с биткоином. И именно их пыл был охлажден при «походе» в район $3 200.

Если посмотреть на динамику реализованной капитализации с начала 2020 года по трем основным монетам, мы увидим, что наибольший прирост продемонстрировал эфириум (+31%), затем биткоин (+12%), а третья монета — рипл — плетется в хвосте с показателем в минус 11%.

Какое впечатление складывается у вас при виде этих цифр? Срочно избавиться от рипла и купить биткоин или эфир. Мы угадали?

А если мы отодвинем рассматриваемый диапазон на начало 2016 года?

Картина изменилась? Прирост биткоина — 2 400%, рипла — 30 400%, эфира — практически 100 000%!

Если сложно анализировать данные реализованной капитализации, можно взглянуть на эти активы с точки зрения спотовой цены. 

Так, биткоин с 2016 года подорожал на 2 600%, рипл — на 4 700%, эфир — почти на 45 000%.

Впрочем, реализованная цена и капитализация — более информативные показатели, поскольку отражают еще и поведение крупных игроков на рынке (в отличие от простой цены и капитализации).

Специфика мышления у маленьких детей устроена таким образом, что анализируя временные промежутки, они расценивают прожитые месяцы как годы, а год им кажется вечностью. У взрослых людей все иначе. Чем старше и опытнее человек, тем глобальнее он оценивает время, а прожитый год для него — лишь мимолетно пролетевшее мгновенье. Так и на рынке: опытный инвестор видит 4 700%, а молодой пытливый мозг чувствует, что мы топчемся на уровне ниже 30 центов за рипл. 

В недавнем выступлении глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что его ведомство и дальше будет удерживать ключевую ставку на низком уровне и придерживаться прежней монетарной политики для стимулирования инфляции. Что же так беспокоит главу ФРС? Может быть это:

Несмотря на беспрецедентные меры стимулирования(проще говоря, печать доллара) и рост денежной массы (M2), мы наблюдаем стремительное падение скорости ее обращения (Velocity). Другими словами, население, получая от правительства деньги на «вертолетных» раздачах, не спешит покупать пятый телевизор или третий автомобиль, а несет эти деньги на фондовый рынок и в бонды.

И вместо стимулирования спроса на производимые экономикой товары (на что рассчитывало ФРС) мы получили раздувание фондового рынка. Видимо, доверие американцев к доллару сильно подорвано, и они готовы вложить его в откровенно переоцененную Tesla скорее, чем в пятый телевизор. Ведь Tesla хоть и раздутый, но актив, а телевизор (даже с солидным дисконтом) — всего лишь пассив. 

Интересно, что будет, когда в сознание масс прочно внедрят мысль о том, что биткоин — тоже актив? По крайней мере, Grayscale уже занимается этим процессом на национальном телевидении (и, видимо, не без соответствующего разрешения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":160,"isAuthenticated":false,"user":null}