CryptoDigest. 31.05

CryptoDigest. 31.05

31.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

CryptoDigest. 31.05

Биткоин все еще не может нащупать дно — коррекция в сторону снижения продолжается. Альткоины тоже пока отступают. Капитализация криптовалютного рынка в понедельник, 31 мая, сократилась до $1,51 трлн (-2,03%).

Поддержки цифровым валютам явно не хватает. Тем временем капитал выходит из криптосферы. Хотя для крупных инвесторов текущая ситуация создала все возможности для того, чтобы закупиться по полной.

В отчете Santiment отмечается: на прошлой неделе наибольшую покупательную активность демонстрировали адреса, содержащие от 100 до 10 000 биткоинов.

Среди остальных событий конца прошлой недели особое внимание привлекает значимый вердикт суда в пользу Ripple в противостоянии компании с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). На этом фоне неприятным известием выглядит решение трех крупных банков Великобритании о блокировке переводов средств клиентов на криптовалютные биржи.

Любопытны результаты опроса, проведенного Economist Intelligence Unit. Исследователи выяснили, что пандемия коронавируса существенно повысила популярность цифровых активов по всему миру. Однако подавляющему большинству людей все еще явно не хватает знаний о криптосфере.

Киты всплыли на поверхность

Падением стоимости биткоина систематически пользуются крупные инвесторы — их часто называют китами. Выше мы уже сообщали, что аналитики Santiment обратили внимание на всплеск их активности.

Сегодня утром биткоин торгуется в районе $34 700, хотя только накануне вечером он превышал $36 000. Капитализация крипты за ночь сократилась до $653,700 млрд.

В результате майского обвала максимальные потери понесли игроки, которые совсем недавно вошли на рынок. По данным Arcane Research, новые инвесторы панически распродавали BTC. Пик активности пришелся на 19 мая. Инвесторы, держащие биткоины не менее двух лет, также сбросили часть резервов в крипте. Однако долгосрочные держатели — так называемые ходлеры — принципиально отказались расставаться с активами в период майского падения.

По данным компании Chainalisys, институциональные инвесторы активно покупали, когда биткоин торговался в диапазоне $30 000–35 000. В это время новички продавали — с солидным убытком для себя. Например, 120 000 BTC реализованы за неделю с убытком, превышающим 25%.

На деривативном рынке институционалы склоняются к мнению о том, что крипта будет дешеветь. Сторонники отката ставят на падение биткоина до $25 000–30 000 уже в июне. Хотя необходимо отметить — число оптимистов остается высоким.

По данным Deribit Insights, настроенные по-бычьи инвесторы ожидают улучшения позиций ближе к концу июня. Эта категория игроков запускают контракты с ценами исполнения до $50 000 за монету по итогам первого летнего месяца.

Эфир так и не смог «расстаться» с биткоином

Эфир сегодня теряет в цене вместе со «старшим братом». По данным Skew, альткоин так и не смог стать независимым от биткоина инструментом. Индекс корреляции ETH и BTC периодически усиливался и временами ослабевал с января 2018 года.

В этом году данный показать вновь оказался на трехлетнем максимуме. Курс ETH в ходе азиатской сессии подешевел до $2 360, капитализация альта сократилась до $274,643 млрд.

Эфир оказался в ситуации, схожей с биткоином — новички сбрасывают монету, а долгосрочные инвесторы продолжают копить. По данным Bloqport Insights, на прошлой неделе более 5 млн ETH были заблокированы в депозитном контракте ETH 2.0. Это говорит о том, что фанаты эфира готовятся к обновлению сети и ждут очередного ралли актива.

Остальные крупнейшие криптовалюты также преимущественно корректируются в красной зоне. Впрочем, Cardano (ADA) выросла до $1,58, а Binance Coin (BNB) просел до $316. Дешевеет и любимая монета Илона Маска — Dogecoin — минус 1,84% — до $0,2989.

Решительно вверх в первой десятке идет только XRP — скорее всего, на позитиве новостей, о которых расскажем ниже. Токен вырос на 7,3% — до $0,9364.

Позитивным сигналом для рынка стало резкое увеличение предложения стейблкоинов, обеспеченных фиатом. Команда Glassnode выяснила, что капитализация Tether (USDT), USD Coin (USDC) и DAI прибавила $14,9 млрд, $9,72 млрд и $1,122 млрд соответственно. Инвесторы идут в стабильные монеты ради покупки крипты, поэтому у нас уже есть основания прогнозировать скорое изменение тренда к лучшему.

Тактическая победа Ripple как пролог успеха?

SEC понесла локальное поражение в судебном процессе против разработчика XRP. Окружной судья Нетберн отказал регулятору в просьбе раскрыть юридическую документацию и переписку представителей компании.

Комиссия по ценным бумагам и биржам требовала доступ ко всей корреспонденции ответчика с юристами, касающейся процесса по продаже токена XRP, причисленного регулятором к ценным бумагам.

В определении окружного суда отмечается — ходатайство было отклонено. Судья пояснил позицию, напомнив регулятору о праве на адвокатскую тайну и отметил, что клиенты юристов сохраняют привилегию на анонимность деловой переписки.

Как мы уже сообщали, говорить о полномасштабной победе Ripple пока рано, ведь судебный процесс продолжается. Однако тактический успех компании налицо. А токен XRP уже движется по восходящей траектории благодаря позитиву этой новости. Капитализация альткоина за ночь выросла на 6,7% — до $42,8 млрд.

Миру нужна эпоха Криптопросвещения

Economist Intelligence Unit провел опрос и выяснил — во время пандемии значительно вырос интерес жителей планеты к криптовалютам. Однако по-прежнему актуальной остается проблема крайне слабых знаний об этой индустрии.

Интерес к крипте вырос как в среде розничных, так и институциональных инвесторов. 46% респондентов заявили, что стали интересоваться биткоином и другими монетами как раз в период пандемии.

В опросе участвовали 3 053 жителя США, Великобритании, Франции, Южной Кореи, Австралии, Сингапура, Турции, Вьетнама, Бразилии, Филиппин и Южной Австрии. 51% участников исследования признались: им все еще не хватает знаний о крипте, и это — главная причина медленного распространения биткоина. 29% респондентов говорят, что даже не знают, как купить крипту, а 34% опасаются за безопасность своих средств.

Институционалы постепенно принимают крипту на вооружение. Они все чаще рассматривают ее как инструмент хеджирования инфляционных рисков. Однако просветительскую работу в этом направлении следует расширять.

Банкиры Туманного Альбиона атакуют биткоин

Пока институционалы и рядовые пользователи накапливают познания о крипте, финансисты пытаются задавить инновационный инструмент. Три крупных британских банка — Barclays, Monzo и Starling — неожиданно заблокировали переводы средств клиентов на криптовалютные биржи.

Такой шаг гиганты объясняют заботой о пользователях и государстве: якобы цифровые активы могут использоваться в криминальных схемах. Доля истины в их словах есть: так, граждане Великобритании за год потеряли более £60 млн из-за разношерстных мошенников. Судя по статистике, около половины сомнительных схем связаны с криптовалютами.

И сегодня клиенты банков Barclays, Monzo и Starling лишены возможности отправлять средства на платформы Binance и SwissBorg. Правда, финансисты уверяют, что это временная запретительная мера.

Позиция британских властей по отношению к криптосфре остается традиционно жесткой. Ранее глава Банка Англии Эндрю Бейли заявлял, что биткоин опасен для инвесторов. Он также подчеркивал — покупатели BTC должны быть готовыми к потере всех своих денег в любой момент.

Однако такая позиция Лондона не мешает ему рассматривать варианты запуска национальной цифровой валюты (CBDC), привязанной к фунту.

Источники: Twitter, CoinMarketCap, Skew, Glassnode, Business Insider, Coin Desk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1766,"isAuthenticated":false,"user":null}