CryptoDigest. 4.08

CryptoDigest. 4.08

04.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Команда Tether отрапортовала о выпуске 69 млн новых USDT за прошедшие сутки.

Но сервис Messari напоминает — объем циркулирующей в сети эмиссии демонстрирует нам 11,6 млрд USDT, а прирост объема эмиссии только с начала года составил 142%.

Сеть биткоина полностью восстановилась после майского халвинга, а текущие показатели превысили максимумы, достигнутые перед халвингом. С начала 2018 года данный показатель демонстрирует 10-кратный прирост. А это свидетельство «социального здоровья» и симптом благоприятного прогноза успешного развития проекта.

Для сравнения приведем показатели Bitcoin Cash за тот же период.

Разница очевидна. Уже по одному этому критерию упомянутый проект не имеет инвестиционной привлекательности, поскольку переживает длительную стагнацию.

Еще привлекательнее выглядит Эфир — по показателям количества использованного «газа». Этот индикатор демонстрирует реализацию заложенных в основу эфира идей о развитии децентрализованных приложений и роли мирового компьютера. И с этой точки зрения эфир все еще сильно недооценен. 

Для существования эфира, как платежного средства достаточно объема газа, используемого в 2016 и начале 2017 гг. А вот для реализации проектов по «цифровизации» финансового мира и гражданско-правовых взаимоотношений потребуется гораздо больше газа. Впрочем, невозможно бесконечно наращивать лимит газа ради дальнейшего роста производительности сети. Проекту требуется качественно новое решение проблем масштабирования сети, а потому ETH-2.0 сейчас необходим как воздух. 

На днях вышел отчет за второй квартал 2020 от компании Ripple. И в нем много интересного.

Во первых, они резко нарастили продажи XRP с $1,75 млн в первом квартале до $32,55 млн во втором квартале. Причем продажи институциональным инвесторам были прямыми — путем ОТС поставок.

Первая мысль — по какой цене? Логика подсказывала: возьмите сетевые показатели циркулирующего объема, рассчитайте путем деления опубликованных данных на дельту эмиссии в 1-м и 2-м квартале. Но ознакомление с отчетом убедило — заниматься этим нет смысла. И вот почему.

Цитата из отчета:

«Здоровый, упорядоченный рынок XRP необходим для минимизации затрат и рисков наших клиентов. И Ripple играет ответственную роль в процессе обеспечения ликвидности. По мере роста числа финансовых учреждений, использующих сервис ODL в RippleNet, на рынке XRP появляется все больше ликвидности. Тем не менее, Ripple была покупателем на вторичном рынке и может продолжать и далее совершать приобретения по рыночным ценам».

Вы все поняли? Институционалы не могут закупить необходимый им объем на вторичном (спотовом) рынке, поскольку не способны обеспечить юридическую прозрачность таких сделок. И это за них делает сам Ripple. И не столько с целью обеспечить им необходимую ликвидность (поскольку объема актива у самой рипл и на эксроу-счете предостаточно), а сколько с целью «минимизации рисков». 

Дело в том, что ни один банк не станет заниматься ODL проектами (ликвидность по требованию) и строить многомиллиардные трансграничные хабы до тех пор, пока у неуправляемых частных спекулянтов на руках будет оставаться большой объем актива. Банкам нужна стабильность и контроль — для возведения устойчивого моста для конвертации сверхволатильных национальных платежных систем. Данная система окажется неработоспособной, если помимо волатильности самих конвертируемых валют (иных ценностей), волатильности будет подвержен и инструмент конвертаций.

Покупки и продажи XRP на вторичном рынке осуществляются компанией XRP II LLC— «дочкой» компании Ripple, зарегистрированной в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями в качестве предприятия, оказывающего финансовые услуги. Компания имеет и лицензию Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк на осуществление деятельности с использованием виртуальной валюты.

И данная компания (XRP II LLC) справилась с поставленной задачей на «5+». Она буквально «высушила» вторичный рынок, заставив «взвыть» спекулянтов и частных инвесторов XRP.

Более того, XRP II LLC «похвасталась» проделанной работой на данном графике: посмотрите, как она сократила объемы актива на вторичном рынке во втором квартале (красная пунктирная линия).

Еще нагляднее это очевидно по бирже Bitstamp — официальному партнеру Ripple, создающему ODL-хаб в Великобритании. Исторически именно через Bitmex шли основные продажи Ripple на вторичном рынке, а данную практику Ripple давно прекратила.

Взгляните на текущий суточный проторгованный объем на бирже Bitstamp.

Или вы думаете, что все банально — на Bitstamp объемы упали, зато выросли на Binance? Заблуждаетесь, Bitstamp остается ключевым партнером Ripple, но вторичный рынок «сублимирован» настолько, что сегодня даже третьесортные  биржи способны конкурировать с Bitstamp по данному показателю. 

Удушением вторичного рынка Ripple преследовала куда более амбициозные цели, а в их достижении команда не чуралась никаких средств — вплоть до «конфискации» активов у крупных спекулянтов и их последующей продажи по спотовой цене (т.е. по той цене, которая их вполне устраивала).

Что дальше?

Рипл изымет остатки с вторичного рынка на росте стоимости. А сделать это удобнее, когда объем уже минимальный, а цена несколько лет находилась в депрессивном состоянии.

Зачем? 

Вот ответ — из упомянутого выше отчета:

«Более чем когда-либо финансовые учреждения осознают ценность сервиса ODL компании RippleNet для обеспечения мгновенных глобальных платежей и удовлетворения рыночного спроса — особенно в периоды кризисов из-за подверженности риску и повышенной волатильности. Во втором квартале 2020 года на долю ODL пришлось почти 20% объема RippleNet. Если сравнить первое полугодие 2019 года с первым полугодием 2020 годато RippleNet продемонстрировала 11-кратный рост объема транзакций ODL в годовом исчислении».

Новая система на замену Swift еще официально не развернута, а ODL решение от RippleNet даже в тестовом режиме работы «сжирает» 20% трафика сети рипл и демонстрирует 11-кратный прирост. 

Следовательно, момент внедрения уже очень близок, и Ripple крайне выгодно забрать мелкие крошки с вторичного рынка у измученных спекулянтов на незначительном росте. Тем более, что закупленные на «вторичке» активы продаются институциональным инвесторам значительно дороже. 

Поэтому мы и не смогли посчитать стоимость продаж, ведь их осуществляли не только благодаря новой эмиссии, но и за счет выкупленного и «очищенного» объема на споте. 

А вы случайно не продали свой рипл на последнем всплеске цены?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":161,"isAuthenticated":false,"user":null}