CryptoDigest. 5.08

CryptoDigest. 5.08

05.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

По традиции начнем с Tether: отчет за минувшие сутки выглядит скромно — всего 45 млн новых USDT. Почему скромно? А потому, что мы уже привыкли к сотням миллионов новых «монет» каждый день. 


Впрочем, в сервис Messari уверены — команда Tether замалчивает достижения, а в реальности располагает уже 10,7 млрд USDT. При этом общее количество стабильных монет достигло $14 млрд! 

Сегодня мы не будем обсуждать сетевые потоки, волатильность, балансы бирж… В мире происходят иные вещи, и их все сложнее не замечать.

Не так давно PayPal подтвердила факт ведения ускоренных работ по внедрению в свой сервис опции прямой покупки криптовалют. VISA тоже публично заявила о грандиозных планах в сфере цифровых платежей. И для этого у них есть все основания, причем весьма меркантильные. Давайте их бегло проанализируем.

Джек Дорси (СЕО Twitter) в свое время основал компанию Square Cash как сервис «лоукост» денежных переводов между физическими лицами. Еще в конце 2017 года глава Twitter обеспечил пользователям Square Cash возможностью покупать биткоин прямо из приложения.

А теперь взгляните на квартальную отчетность Square.

Во втором квартале пользователи совершили покупок биткоина на $875 млн — это в 3 раза больше, чем в первом квартале 2020 года, и в 25 раз больше, чем за аналогичный период 2018 года!

Обратите внимание на сводную отчетность по объемам сделок, проведенных по P2Pпротоколу. Это прямые транзакции между физическими лицами (обычно между физлицом и «обменником», имеющим достаточный объем актива на балансе), где P2P сервис выступает в роли «гаранта» (LocalBitcoins и его аналоги).

 

Закупки Кении $3,2 млн в неделю — возникает ощущение, что кенийцы вообще отказались от использования национальной валюты. Чили и Аргентина ($500 000 и $1 млн в неделю соответственно) — эти страны давно ощутили все прелести «стабильности» современной фиатной системы. Изучая динамику их закупок по графикам, вы вряд ли угадаете, в каком году был «бум» биткоина.

Чем беднее государство, тем более болезненно сказывается на ее жителях нестабильность экономик «больших стран». Южная Африка и Гана — $2,8 млн и $2,1 млн соответственно.

Индия. У индусов две святыни, которые трогать нельзя — коровы и золото. А теперь взгляните, что произошло, когда правительство Индии сообщило о намерении провести инвентаризацию золота, хранящегося у населения (объем закупок достиг $4,4 млн в неделю).

Думаете, «юзабилити» биткоина заключается в еголегализации государством и в допуске крупных финансовых структур на криптовалютный рынок? 

Нет, его истинное предназначение — обеспечить людей возможностью ухода от «фиатной» системы хранения сбережений, при которой инфляции и девальвации ежегодно и безнаказанно грабят миллиарды беднейших людей планеты. То, что мы наблюдаем — лишь начало тотального бегства людей из фиата. 

Или вы думаете, что принятый в РФ закон о криптовалютах, содержащий прямой запрет на использование биткоина как средства платежа и упоминание о нем в СМИ, разработан ради «заботы» о сохранности финансов граждан? Нет, законодателями движет страх оказаться в ситуации, когда слишком большое число людей предпочтет рублю биткоин — и не как средство платежа за утренний кофе, а как инструмент сбережения, причем более надежный, чем ПФР.

Аналитики Glassnode утверждают — таких темпов наплыва новых пользователей биткоина, первый раз покупающих криптовалюту, не было с конца 2017 года. И это не ФОМО, это начало истинного «юзабилити», поскольку простые люди не понимают макроэкономических тенденций. Они не желают разбираются в финансовых отчетах крупных корпораций и политике ФРС — они просто ощущают все происходящее на собственной «шкуре».

Начало бегства очевидно по количеству адресов, хранящих на балансах более $10 (не $10 млн, а просто $10).

Таких адресов стало заметно больше, чем в начале 2018 года. Несмотря на общую «малограмотность», население прекрасно чувствует макроэкономические потрясения желудком, а этому органу для принятия решений требуется куда меньше времени, чем мозгу. Почему же только начало? Ну, бедных людей куда больше 20 миллионов.

Что до сильных мира сего, им тоже страшно. Их пугает перспектива оказаться на обочине и потерять «статус». Вот почему мы наблюдаем рост фонда Grayscale на сотни миллионов долларов в неделю ($5,4 млрд на вчерашний день).

Возникает ощущение, что наиболее богатой и образованной части населения не хватало ума, чтобы сообразить, как же можно хранить то, что нельзя потрогать, пересыпать или перелить. В противном случае, несколько странным выглядит всплеск активности фондового рынка с физической поставкой актива после обретения возможности хранить неосязаемой в банках (финансовых, а не стеклянных). 

 

 

Относительно недавно мы публиковали пост Willy Woo, где он в ответ на жалобы пользователя на отсутствие движения цены биткоина, рассмеялся и попросил разбудить его дней через шесть. А он — как никто другой —разбирается в анализе сетевых потоков. Вот завтра и посмотрим, что именно говорят его математические модели долгосрочных прогнозов поведения цены биткоина. 

О, чуть не забыли. 

Вчера состоялся успешный запуск финальной части сети ETH 2.0 — Medalla. Это реальный прообраз будущей сети ETH 2.0. В отличие от других тестовых проектов, Medalla стала общедоступной, т.е. валидаторов никто не координировал централизованно (читай, вручную) с помощью групп разработчиков.

К Medalla тотчас подключились более 20 000 валидаторов с активами примерно в 650 000 ETH. К Medalla успешно присоединились и пять серьезных клиентов (Prysmatic Labs ‘Prysm, ChainSafe Lodestar, PegaSys’ Teku, Status ‘Nimbus и Sigma Prime’sLighthouse). Они присутствовали и ранее, тестируя новые протоколы и взаимосовместимость.

Medalla (ETH 2.0) — результат многолетних исследований, посвященных переключению нынешней сети Ethereum Proof-of-Work (PoW) на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Если сеть будет работать стабильно, то уже в конце года следует ожидать развертывания «фазы 0» и старта перехода на новый, инновационный алгоритм работы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Во вторник на криптовалютном рынке наблюдается сильное падение. Так, собственный токен FTX рухнул на 15%, поскольку инвесторы испугались разговоров о давлении на финансовые показатели криптобиржи. На момент написания статьи ведущая криптовалюта опустилась за сутки на 5,01%. Сейчас биткоин торгуется по $19 745. Эфир снизился еще больше — на 6,14%, до $1 482. Лидерами падения среди криптовалют из ТОП-10 стали Solana и Dogecoin. Первая упала за прошедшие 24 часа на 10,76%, до $28,34. Dogecoin сни...

8 ноября 2022 г.

FATF создаст собственный «серый список» стран

FATF создаст собственный «серый список» стран

Страны, игнорирующие законодательство в сфере противодействия отмыванию средств при помощи криптовалют (AML), могут оказаться в «сером списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Представители FATF планируют проводить ежегодные проверки, чтобы убедиться, что все страны соблюдают правила AML и контртеррористического финансирования (CTF) для криптопровайдеров. В «серый список» войдут государства, которые, по мнению регулятора, будут относиться к «юрисдикциям, требу...

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Согласно данным BTC.com, сложность добычи биткоинов снизилась на 0,2% за прошедшие две недели. На данный момент показатель сложности майнинга составил 36,76 трлн, по состоянию на блок 762 048. Данные Blockchain.com показали, что в воскресенье хэшрейт биткоина составлял около 266,3 EH/s, по сравнению с семидневным средним значением 261,8 EH/s две недели назад. Сложность майнинга биткоинов, которая меняется примерно каждые две недели, является показателем того, насколько усердно майнеру приходи...

7 ноября 2022 г.

Стало известно о рисках падения токена FTX

Стало известно о рисках падения токена FTX

FTT, токен криптобиржи FTX, может упасть на 30%, поскольку Binance ликвидирует свои активы в токене в ближайшее время. 6 ноября токен FTT опустился до уровня в $22,50. Это произошло после того, как Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance, заявил, что его компания ликвидирует все свои активы FTT в ближайшие месяцы из-за опасений, что токен может рухнуть так же, как Terra в мае 2021 года. Напомним, что Binance была одним из первых инвесторов в FTX. Это объявление последовало за кр...

7 ноября 2022 г.

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Канадский биткоин-майнер Hive Blockchain (HIVE) владеет 3 311 биткоинами на сумму $68,8 млн, согласно отчету о майнинге, опубликованному в понедельник. В октябре Hive добыл 307 биткоинов в среднем по 115 биткоинов за экзахеш. «Мы очень рады, что добываем более 300 биткоинов в месяц, что составляет около 1% от глобальной сети, даже когда сложность сети находится на рекордно высоком уровне. Мы продали все наши активы Ethereum. В октябре мы добывали в среднем 9,9 биткоинов в день», — говорится...

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":163,"isAuthenticated":false,"user":null}