CryptoDigest. 5.08

Время прочтения - 4 мин.

CryptoDigest. 5.08

05.08.2020

По традиции начнем с Tether: отчет за минувшие сутки выглядит скромно — всего 45 млн новых USDT. Почему скромно? А потому, что мы уже привыкли к сотням миллионов новых «монет» каждый день. 


Впрочем, в сервис Messari уверены — команда Tether замалчивает достижения, а в реальности располагает уже 10,7 млрд USDT. При этом общее количество стабильных монет достигло $14 млрд! 

Сегодня мы не будем обсуждать сетевые потоки, волатильность, балансы бирж… В мире происходят иные вещи, и их все сложнее не замечать.

Не так давно PayPal подтвердила факт ведения ускоренных работ по внедрению в свой сервис опции прямой покупки криптовалют. VISA тоже публично заявила о грандиозных планах в сфере цифровых платежей. И для этого у них есть все основания, причем весьма меркантильные. Давайте их бегло проанализируем.

Джек Дорси (СЕО Twitter) в свое время основал компанию Square Cash как сервис «лоукост» денежных переводов между физическими лицами. Еще в конце 2017 года глава Twitter обеспечил пользователям Square Cash возможностью покупать биткоин прямо из приложения.

А теперь взгляните на квартальную отчетность Square.

Во втором квартале пользователи совершили покупок биткоина на $875 млн — это в 3 раза больше, чем в первом квартале 2020 года, и в 25 раз больше, чем за аналогичный период 2018 года!

Обратите внимание на сводную отчетность по объемам сделок, проведенных по P2Pпротоколу. Это прямые транзакции между физическими лицами (обычно между физлицом и «обменником», имеющим достаточный объем актива на балансе), где P2P сервис выступает в роли «гаранта» (LocalBitcoins и его аналоги).

Закупки Кении $3,2 млн в неделю — возникает ощущение, что кенийцы вообще отказались от использования национальной валюты. Чили и Аргентина ($500 000 и $1 млн в неделю соответственно) — эти страны давно ощутили все прелести «стабильности» современной фиатной системы. Изучая динамику их закупок по графикам, вы вряд ли угадаете, в каком году был «бум» биткоина.

Чем беднее государство, тем более болезненно сказывается на ее жителях нестабильность экономик «больших стран». Южная Африка и Гана — $2,8 млн и $2,1 млн соответственно.

Индия. У индусов две святыни, которые трогать нельзя — коровы и золото. А теперь взгляните, что произошло, когда правительство Индии сообщило о намерении провести инвентаризацию золота, хранящегося у населения (объем закупок достиг $4,4 млн в неделю).

Думаете, «юзабилити» биткоина заключается в еголегализации государством и в допуске крупных финансовых структур на криптовалютный рынок? 

Нет, его истинное предназначение — обеспечить людей возможностью ухода от «фиатной» системы хранения сбережений, при которой инфляции и девальвации ежегодно и безнаказанно грабят миллиарды беднейших людей планеты. То, что мы наблюдаем — лишь начало тотального бегства людей из фиата. 

Или вы думаете, что принятый в РФ закон о криптовалютах, содержащий прямой запрет на использование биткоина как средства платежа и упоминание о нем в СМИ, разработан ради «заботы» о сохранности финансов граждан? Нет, законодателями движет страх оказаться в ситуации, когда слишком большое число людей предпочтет рублю биткоин — и не как средство платежа за утренний кофе, а как инструмент сбережения, причем более надежный, чем ПФР.

Аналитики Glassnode утверждают — таких темпов наплыва новых пользователей биткоина, первый раз покупающих криптовалюту, не было с конца 2017 года. И это не ФОМО, это начало истинного «юзабилити», поскольку простые люди не понимают макроэкономических тенденций. Они не желают разбираются в финансовых отчетах крупных корпораций и политике ФРС — они просто ощущают все происходящее на собственной «шкуре».

Начало бегства очевидно по количеству адресов, хранящих на балансах более $10 (не $10 млн, а просто $10).

Таких адресов стало заметно больше, чем в начале 2018 года. Несмотря на общую «малограмотность», население прекрасно чувствует макроэкономические потрясения желудком, а этому органу для принятия решений требуется куда меньше времени, чем мозгу. Почему же только начало? Ну, бедных людей куда больше 20 миллионов.

Что до сильных мира сего, им тоже страшно. Их пугает перспектива оказаться на обочине и потерять «статус». Вот почему мы наблюдаем рост фонда Grayscale на сотни миллионов долларов в неделю ($5,4 млрд на вчерашний день).

Возникает ощущение, что наиболее богатой и образованной части населения не хватало ума, чтобы сообразить, как же можно хранить то, что нельзя потрогать, пересыпать или перелить. В противном случае, несколько странным выглядит всплеск активности фондового рынка с физической поставкой актива после обретения возможности хранить неосязаемой в банках (финансовых, а не стеклянных). 

Относительно недавно мы публиковали пост Willy Woo, где он в ответ на жалобы пользователя на отсутствие движения цены биткоина, рассмеялся и попросил разбудить его дней через шесть. А он — как никто другой —разбирается в анализе сетевых потоков. Вот завтра и посмотрим, что именно говорят его математические модели долгосрочных прогнозов поведения цены биткоина. 

О, чуть не забыли. 

Вчера состоялся успешный запуск финальной части сети ETH 2.0 — Medalla. Это реальный прообраз будущей сети ETH 2.0. В отличие от других тестовых проектов, Medalla стала общедоступной, т.е. валидаторов никто не координировал централизованно (читай, вручную) с помощью групп разработчиков.

К Medalla тотчас подключились более 20 000 валидаторов с активами примерно в 650 000 ETH. К Medalla успешно присоединились и пять серьезных клиентов (Prysmatic Labs ‘Prysm, ChainSafe Lodestar, PegaSys’ Teku, Status ‘Nimbus и Sigma Prime’sLighthouse). Они присутствовали и ранее, тестируя новые протоколы и взаимосовместимость.

Medalla (ETH 2.0) — результат многолетних исследований, посвященных переключению нынешней сети Ethereum Proof-of-Work (PoW) на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Если сеть будет работать стабильно, то уже в конце года следует ожидать развертывания «фазы 0» и старта перехода на новый, инновационный алгоритм работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":163,"isAuthenticated":false,"user":null}