CryptoDigest. 6.11

CryptoDigest. 6.11

06.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Пока цена биткоина пытается демонстрировать свой подлинно бычий характер и тестировать отметку в $16 000, мы с вами попробуем оценить фундаментальные показатели.

По традиции рассмотрим работу iFineх. За 4 дня, прошедшие с понедельника, команда Tether эмитировала более 300 млн USDT, что косвенно свидетельствует о высоком спросе на покупку криптоактивов на спотовых площадках.

Не отстает и Circle — 2,87 млрд USDC.

Большой объем предложения стабильных монет на рынке продолжает удерживать показатель SSR на рекордно низком значении. И это несмотря на большой прирост стоимости актива (эмитируемое предложение компенсирует рост цены).

Продолжается активный отток — как биткоина, так и эфириума. А вот объем стабильных монет постоянно пополняется и удерживается на высоком уровне.

Сейчас на рынке идет стратегическая борьба между крупным спекулятивным капиталом, который активно (и в очень больших объемах) фиксирует прибыль и еще более крупным инвестиционным капиталом. Цель последнего — контроль над активом.

Позиционно это проявляется так: множество входящих транзакций по 1 000 BTC в направлении биржи, а затем единичная исходящая транзакция, но в объеме более 10 000 BTC.

Иными словами, значительно возросший приток актива целиком нивелируется его оттоком.

Будет ли коррекция? Безусловно, но анализировать и прогнозировать ее следует не с позиции игры крупного спекулянта с мелкими участниками, а с позиций крупного инвестора. Так, на ослаблении объема продаж инвестор будет их стимулировать, подводя цену к масштабным зонам фиксации, но при этом не давая откупить проданное в профит.

Наглядно это демонстрирует относительный нереализованный профит (Relative Unrealized Profit). Мы видим, что при текущей цене спота выше максимумов 2019 года данный показатель показывает более низкие значения. Это намекает нам на то, что идут более объемные фиксации прибыли, но при этом цена продолжает увеличиваться. 

И условные «хозяева денег» могут так играть с крупными спекулянтами еще долго, не позволяя им откупить проданное обратно. Когда данный показатель уйдет выше 0,75, это будет признаком того, что контроль над активами сосредоточен в нужных руках, а вершина цикла уже близка.

Прибыль фиксируют не только крупные спекулянты. Активизировались и майнеры (хотя текущая инфляция биткоина значительно снизила их влияние на рынок).

Сбрасывают позиции и инвестиционные держатели.

При этом реализованная цена биткоина превысила $6 700. А ее ускорение еще впереди — если оценивать ситуацию сретроспективной точки зрения.

И мы только вступили в зону «веры и отрицания». Тут, к сожалению, большинство трейдеров понесут наибольшие убытки, открывая короткие позиции без веры в то, что после значительного роста стоимости актива возможно его дальнейшее продолжение. А те, кто выживут, будут выбиты в зоне «эйфории». Но до нее еще, впрочем, очень далеко.

На уходящей неделе прогремела новость о том, что хакерам удалось взломать и переместить почти 70 000 биткоинов с адреса 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx. Но позже выяснилось, что хакеры оказались «людьми в погонах». А вот упомянутые монеты перемещены согласно договоренности, заключенной между неким господином «Invididual X2» (он в свое время похитил их у основателя Silk Road Росса Ульбрихта, отбывающего пожизненное заключение в американской тюрьме) и министерством юстиции США. 

А выйти на данного хакера властям помогла аналитическая компания Chainalysis. Сейчас монеты хранятся на новом адресе — bc1qa5wkgaew2dkv56kfvj49j0av5nml45x9ek9hz6 — уже под контролем властей США.

И тут напрашиваются два вывода. Во-первых, за держателями биткоина пристально наблюдают и данный актив представляет значимый материальный интерес для властей. Во-вторых, именно поэтому не стоит держать свои активы на биржах, где их могут украсть сами владельцы или власти (но в форме «конфискации»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":167,"isAuthenticated":false,"user":null}