CryptoDigest. 7.09

CryptoDigest. 7.09

07.09.2020

Время прочтения - 4 мин.

Начало сентября ознаменовано достаточно глубокой коррекцией цены биткоина — более 20% от пика до пика. Многие, наверное, поддались панике, но это и не удивительно: не было бы паники, не было бы и таких коррекций. Все для людей, все ради людей…

По традиции, начнем с обзора эмиссии Tether — команда не поддалась общей панике, а лишь нарастила мощность своего печатного станка.

С пятницы по понедельник — +400 млн USDT. Согласитесь, неплохо для выходных.

Общая же эмиссия стабильных монет — по данным сервиса Messari — достигла $17,7 млрд (USDT — 14,5 млрд, USDC — 1,69 млрд).

Многие задаются вопросом — для чего мы каждый раз напоминаем вам о быстрорастущей эмиссии монет? Взгляните на показатель SSR (The Stablecoin Supply Ratio) — он рассчитывается по следующей формуле:

Если упростить, то это отношение капитализации биткоина к общей капитализации стабильных монет. Так вот, по данному показателю мы достигли отметки в 11 пунктов, а таких низких значений не было никогда.

До весны 2019 года данный показатель дружно «ходил» с ценой биткоина — как «Шерочка и Машерочка» — падая и подымаясь синхронно. Но после этого мы наблюдаем сильнейшую «рас-корреляцию». 

О чем говорит показатель в 11 пунктов? Такого количества монет достаточно для выкупа 9% всей эмиссии биткоина (в абсолютных цифрах это около 1,7 млн BTC). Как вы думаете, зачем необходимо такое огромное количество стабильных монет? Чтобы выкупить у паникующих спекулянтов актив на падении (его уже выкупили, но об этом чуть позже)? Или для разгона цены вверх? 

Напомним — 1% богатейших держателей ETH контролируют более 97% эмиссии эфириума. И такая же картина складывается по BTC. А потому почти 18 млрд стабильных долларов —слишком большая сумма для пробития сопротивления в 1-2% от эмиссии биткоина (в любую из сторон). 

Такая сумма необходима для продажи ее толпе, стремящейся запрыгнуть на росте в отъезжающий поезд. Но сначала необходимо немного сократить их количество, чтобы продавая потом актив дороже, не утратить контроль над 97% эмиссии. Если же этот сценарий ошибочен, то «коины» печатают просто так, а это было бы несколько неразумно.

Тем временем показатель aSOPR (Adjusted Spent Output Profit Ratio) на упомянутом падении ушел ниже единицы. aSOPR — в отличие от обычного SOPR — отсекает транзакции сроком менее 1 часа, тем самым убирая «шумы» от высокочастотных ботов ММ. Они, раскрашивая ленту сделок биржи, раскачивают неопытных трейдеров на эмоциональные сделки. Уход сделок ниже единицы говорит о том, что большая часть продаж шла в убыток.

В абсолютных цифрах общие потери трейдеров, продавших актив в убыток, составили около $222 млн. И это происходит не в первый раз. Наибольшие потери — $1,43 млрд — трейдеры понесли в начале марта. В первых числах сентября собрали «урожай», который успел прирасти после мартовского сбора. 

Мы даже подписали график. Может, кто-то вспомнит свои мысли, оценивая все с ретроспективной точки зрения. Мы сделали это вовсе не с целью обидеть, а только для того, чтобы в очередной раз напомнить: 99% потеряют, и лишь 1% приобретет. И так было всегда.

Из положительных моментов: реализованный убыток и показатель aSOPR начали дружно закругляться, поскольку актив у паникеров иссякает.

Обратите внимание: количество биткоина, находящегося в зоне убытка, возросло почти на 2 млн BTC — относительно текущей цены. Похоже, тот, кто покупал биткоин в районе $11 500, не испытывает особого страха.

Кто же ему продал 2 млн BTC? Ну, точно не «хомяки»! Скорее всего, это был очень крупный спекулятивный капитал, который зашел на падении рынка в марте. И он всегда покупает, когда все продают. Вот и сейчас этот капитал передал актив на распределение обратно его «хозяину», зафиксировав неплохую прибыль.

Считать данную коррекцию глобальной паникой нельзя, поскольку реализованная цена (Realized Price) ETH упала с $242,88 до $241,13, а биткоина — с $6 219,68 до $6 210. Такое незначительное снижение — на фоне 20% (и более) движения цены на споте — обусловлено малой долей от объема актива, находившегося на руках паникеров.

Кроме того, последние 2 дня наблюдается любопытная картина — объем торгов по эфиру превосходит объем торгов биткоина. Так, вчера эфир был проторгован на $3,9 млрд, а биткоин — на $3,3 млрд. Ripple демонстрирует отсутствие интереса со стороны спекулянтов — всего-то $287 млн. И это несмотря на то, что монета входит в топ-3 (не считая USDT). И это хорошо, поскольку исходов из подобной ситуации только два — смерть либо резкий рост. А перспектива летального исхода рипла выглядит откровенно менее вероятным событием.

При этом долгосрочные держатели никак не отреагировали на падение цены в $2 000, и количество неподвижно лежащих более года монет приближается к 65% от общей эмиссии.

Недельные показатели сетевой активности демонстрируют отрицательные значения по трем основным активам. Другими словами, их деятельно выводят с бирж.

Более того, к достаточно давно наметившемуся тренду по сокращению баланса BTC на биржах недавно присоединился и ETH (только более импульсивно). За неполный месяц с бирж выведено почти 2 млн эфир.

Но не все биржи одинаковы: Bitfinex, напротив, на упомянутом падении увеличила свой баланс на 10 000 биткоинов.

Впрочем, как и на Нью-Йоркской фондовой бирже — $450 млн на прошлой неделе.

Пока одни паникуют, другие покупают. А потому никогда не паникуйте!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

BNB стал лидером роста среди криптовалют из ТОП-10

BNB стал лидером роста среди криптовалют из ТОП-10

Большинство ведущих криптовалют демонстрирует небольшой рост. Биткоин снова преодолел уровень в $19 000, эфир поднялся выше $1 300. Но лидером роста среди криптовалют из ТОП-10 стал BNB. Биткоин вырос на 3,05% за последние 24 часа. На момент написания статьи стоимость ведущей криптовалюты составила $19 346. Эфир торгуется по цене $1 327, поднявшись за прошедшие сутки на 3,23%. Лидер роста последних дней — XRP — торгуется на уровне $0,4373. Рост монеты за последние сутки составил 2,4%. Самой у...

сегодня

SWIFT объявил о сотрудничестве с Chainlink

SWIFT объявил о сотрудничестве с Chainlink

Система межбанковских переводов SWIFT заключила партнерство с Chainlink (LINK) для работы над проектом proof-of-concept (POC), который позволит традиционным финансовым фирмам совершать транзакции в блокчейнах. Соучредитель Chainlink Сергей Назаров объявил о проекте 28 сентября во время конференции SmartCon 2022 в Нью-Йорке. Директор по стратегии SWIFT Джонатан Эренфельд Соле объяснил этот шаг «неоспоримым интересом со стороны институциональных инвесторов к цифровым активам» и тем, что финансов...

сегодня

В Евросоюзе заговорили о новом крипторегулировании

В Евросоюзе заговорили о новом крипторегулировании

В ЕС продолжаются попытки регулировать рынок криптоактивов. Европейские власти хотят составить единый свод правил, которые будут действовать во всех 27 странах блока. Мир криптовалют движется быстрее, чем законодатели. Вот и европейские власти предпринимают еще одну попытку сделать рынок цифровых активов более упорядоченным. Так, в законе о регулировании рынков криптоактивов (MiCA) хотят потребовать от криптокомпаний обязательной регистрации в органах власти, наличия достаточного капитала для...

вчера

Криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид присматривается к активам Celsius

Криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид присматривается к активам Celsius

Стало известно, что основатель и гендиректор криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид примет участие в торгах за активы обанкротившейся Celsius. Информация об этом появилась после его победы в аукционе за активы Voyager Digital. Последнее время криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид активно занимается спасением проблемных игроков отрасли. Он уже забрал активы обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital Ltd, подписав соглашение стоимостью $1,4 млрд. Ранее в этом году биржа FTX поддержала криптоплатформу B...

вчера

CryptoDigest: стагнация на рынке

CryptoDigest: стагнация на рынке

Резервный банк Австралии выпустил собственную концепцию CBDC, крупнейший банк Сингапура запустил платформу для криптотрейдинга, а биткоин-трейдеры фиксируют прибыль.

27 сентября 2022 г.

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF) опубликовал крупное обновление своего отчета, посвященного майнингу биткоинов. Согласно новым данным, за последние несколько лет соотношение электроэнергии в BTC резко изменилось: ядерная энергия и природный газ стали самыми быстрорастущими источниками энергии для майнинга крупнейшей криптовалюты. Согласно данным из Кембриджа, ископаемые виды топлива, такие как уголь и природный газ, составили 62% от общего объема электроэнергии биткоина на нача...

27 сентября 2022 г.

Благодаря росту биткоина капитализация крипторынка достигла $1 трлн

Благодаря росту биткоина капитализация крипторынка достигла $1 трлн

Небольшое затишье на мировых рынках привело к росту большинства ведущих криптовалют. Цена биткоина преодолела уровень в $20 000, а капитализация крипторынка достигла $1 трлн. За последние 24 часа котировки биткоина и эфира выросли более чем на 7%. Цена BTC вновь превысила $20 000, а Ethereum — приблизилась к $1 400. На момент написания статьи биткоин торгуется по цене $20 188, прибавив за сутки 7,47%. Эфир поднялся на 7,40% до $1 383. Лидером суточного роста стала Solana. Монета за последние...

27 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":169,"isAuthenticated":false,"user":null}