CryptoDigest. 7.09

Время прочтения - 4 мин.

CryptoDigest. 7.09

07.09.2020

Начало сентября ознаменовано достаточно глубокой коррекцией цены биткоина — более 20% от пика до пика. Многие, наверное, поддались панике, но это и не удивительно: не было бы паники, не было бы и таких коррекций. Все для людей, все ради людей…

По традиции, начнем с обзора эмиссии Tether — команда не поддалась общей панике, а лишь нарастила мощность своего печатного станка.

С пятницы по понедельник — +400 млн USDT. Согласитесь, неплохо для выходных.

Общая же эмиссия стабильных монет — по данным сервиса Messari — достигла $17,7 млрд (USDT — 14,5 млрд, USDC — 1,69 млрд).

Многие задаются вопросом — для чего мы каждый раз напоминаем вам о быстрорастущей эмиссии монет? Взгляните на показатель SSR (The Stablecoin Supply Ratio) — он рассчитывается по следующей формуле:

Если упростить, то это отношение капитализации биткоина к общей капитализации стабильных монет. Так вот, по данному показателю мы достигли отметки в 11 пунктов, а таких низких значений не было никогда.

До весны 2019 года данный показатель дружно «ходил» с ценой биткоина — как «Шерочка и Машерочка» — падая и подымаясь синхронно. Но после этого мы наблюдаем сильнейшую «рас-корреляцию». 

О чем говорит показатель в 11 пунктов? Такого количества монет достаточно для выкупа 9% всей эмиссии биткоина (в абсолютных цифрах это около 1,7 млн BTC). Как вы думаете, зачем необходимо такое огромное количество стабильных монет? Чтобы выкупить у паникующих спекулянтов актив на падении (его уже выкупили, но об этом чуть позже)? Или для разгона цены вверх? 

Напомним — 1% богатейших держателей ETH контролируют более 97% эмиссии эфириума. И такая же картина складывается по BTC. А потому почти 18 млрд стабильных долларов —слишком большая сумма для пробития сопротивления в 1-2% от эмиссии биткоина (в любую из сторон). 

Такая сумма необходима для продажи ее толпе, стремящейся запрыгнуть на росте в отъезжающий поезд. Но сначала необходимо немного сократить их количество, чтобы продавая потом актив дороже, не утратить контроль над 97% эмиссии. Если же этот сценарий ошибочен, то «коины» печатают просто так, а это было бы несколько неразумно.

Тем временем показатель aSOPR (Adjusted Spent Output Profit Ratio) на упомянутом падении ушел ниже единицы. aSOPR — в отличие от обычного SOPR — отсекает транзакции сроком менее 1 часа, тем самым убирая «шумы» от высокочастотных ботов ММ. Они, раскрашивая ленту сделок биржи, раскачивают неопытных трейдеров на эмоциональные сделки. Уход сделок ниже единицы говорит о том, что большая часть продаж шла в убыток.

В абсолютных цифрах общие потери трейдеров, продавших актив в убыток, составили около $222 млн. И это происходит не в первый раз. Наибольшие потери — $1,43 млрд — трейдеры понесли в начале марта. В первых числах сентября собрали «урожай», который успел прирасти после мартовского сбора. 

Мы даже подписали график. Может, кто-то вспомнит свои мысли, оценивая все с ретроспективной точки зрения. Мы сделали это вовсе не с целью обидеть, а только для того, чтобы в очередной раз напомнить: 99% потеряют, и лишь 1% приобретет. И так было всегда.

Из положительных моментов: реализованный убыток и показатель aSOPR начали дружно закругляться, поскольку актив у паникеров иссякает.

Обратите внимание: количество биткоина, находящегося в зоне убытка, возросло почти на 2 млн BTC — относительно текущей цены. Похоже, тот, кто покупал биткоин в районе $11 500, не испытывает особого страха.

Кто же ему продал 2 млн BTC? Ну, точно не «хомяки»! Скорее всего, это был очень крупный спекулятивный капитал, который зашел на падении рынка в марте. И он всегда покупает, когда все продают. Вот и сейчас этот капитал передал актив на распределение обратно его «хозяину», зафиксировав неплохую прибыль.

Считать данную коррекцию глобальной паникой нельзя, поскольку реализованная цена (Realized Price) ETH упала с $242,88 до $241,13, а биткоина — с $6 219,68 до $6 210. Такое незначительное снижение — на фоне 20% (и более) движения цены на споте — обусловлено малой долей от объема актива, находившегося на руках паникеров.

Кроме того, последние 2 дня наблюдается любопытная картина — объем торгов по эфиру превосходит объем торгов биткоина. Так, вчера эфир был проторгован на $3,9 млрд, а биткоин — на $3,3 млрд. Ripple демонстрирует отсутствие интереса со стороны спекулянтов — всего-то $287 млн. И это несмотря на то, что монета входит в топ-3 (не считая USDT). И это хорошо, поскольку исходов из подобной ситуации только два — смерть либо резкий рост. А перспектива летального исхода рипла выглядит откровенно менее вероятным событием.

При этом долгосрочные держатели никак не отреагировали на падение цены в $2 000, и количество неподвижно лежащих более года монет приближается к 65% от общей эмиссии.

Недельные показатели сетевой активности демонстрируют отрицательные значения по трем основным активам. Другими словами, их деятельно выводят с бирж.

Более того, к достаточно давно наметившемуся тренду по сокращению баланса BTC на биржах недавно присоединился и ETH (только более импульсивно). За неполный месяц с бирж выведено почти 2 млн эфир.

Но не все биржи одинаковы: Bitfinex, напротив, на упомянутом падении увеличила свой баланс на 10 000 биткоинов.

Впрочем, как и на Нью-Йоркской фондовой бирже — $450 млн на прошлой неделе.

Пока одни паникуют, другие покупают. А потому никогда не паникуйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":169,"isAuthenticated":false,"user":null}