Что ждет биткоин: бычий тренд или коррекция

Что ждет биткоин: бычий тренд или коррекция

24.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Волатильность на крипторынке достигла четырехмесячного минимума. По данным Skew, индикатор волатильности снизился до 75%. Последний раз такая ситуация наблюдалась 25 декабря, говорится в отчете команды.

 

Исследователи предупреждают — мы находимся на пороге очередной турбулентности. Ожидать ее можно уже к концу этой недели, когда завершится срок действия мартовских биткоин-опционов на общую сумму примерно в $5,7 млрд.

На крупнейшей деривативной криптобирже Deribit по львиной доле опционов на продажу от 26 марта указана цена исполнения на уровне $40 000. Вряд ли мы станем свидетелями настолько шокового падения всего за два дня. Скорее всего, эти контракты в пятницу будут аннулированы.

 

На рынке вновь тревожные ожидания

В среду, 24 марта, курс биткоина (BTC) держится в районе $54 800. За последние 24 часа капитализация криптовалюты сократилась до $1,018 трлн (-0,87%).

Альты сегодня демонстрируют смешанную динамику. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) потеряли в цене 1,5% и подешевели до $1 685 и $1,11 соответственно. Зато Binance Coin (BNB) и Litecoin (LTC) второй день подряд торгуются в зеленой зоне. Сегодня эти монеты выросли в цене до $255,6 и $192. Капитализация крипторынка сократилась до $1,708 трлн.

В еженедельном отчете Glassnode сообщается: в результате недавнего ралли мы достигли значений, близких к пиковым. Поэтому в ближайшее время можно ожидать перехода трейдеров к фиксации прибыли. Соответственно, негативная коррекция, скорее всего, теперь неизбежна.

Данные команды говорят о том, что долгосрочные держатели биткоина увеличили предложение BTC на рынке. А это подразумевает их готовность сбросить часть накопленных резервов по текущей цене.

На риски образования пузыря указывает и основатель криптобиржи BTCC Бобби Ли. В интервью телеканалу CNBC он недавно сказал — инвесторам следует помнить, что любая накачка в итоге быстро сдувается. Уже в этом году BTC может достичь $300 000, но затем «последует крушение с обесцениванием монеты на 80–90%».

 

Аналитики Glasnode обращают внимание на сокращение количества биткоин-адресов, содержащих от 1 000 до 10 000 монет. С декабря прошлого года резервы китов снизились на 307 000 BTC. Это тревожный сигнал для рынка, однако аналитик Тимоти Петерсон призывает участников не паниковать.

В Twitter он пишет, что уменьшение числа крупных кошельков в процентном соотношении достаточно часто приводит к возвращению медвежьего тренда. Но добавляет — так происходит не всегда.

Аппетиты институционалов бьют рекорды

Тем временем — несмотря на риски масштабной коррекции на рынке — институциональные инвесторы продолжают заходить в крипту. В исследовании CoinShares отмечается, что под управлением компаний, ориентированных на криптосферу, сейчас находятся активы, оцениваемые в $57 млрд. Это очередной рекорд, подчеркивают аналитики.

Они также констатируют: институционалы из США пока не спешат затариваться монетами, но их коллеги из Канады и Европы демонстрируют завидный аппетит. По итогам прошлой недели чистый приток капитала в продукты, связанные с цифровыми активами, составил $73 млн.

Лидирующие позиции традиционно занимает биткоин. В инвестиционные продукты, ориентированные на BTC, институционалы за 7 дней в общей сложности вложили $85 млн. Второе и третье места поделили эфир (ETH) и Polkadot (DOT), получившие от крупных игроков $8 млн и $2 млн соответственно.

Ежедневный объем торгов биткоин-продуктами сократился на $387 млн — до $713 млн, а ранее этот показатель превышал $1 млрд. Однако в целом снижение не оказало негативного влияния на привлекательность продуктов. Среднесуточный объем торгов на биржах сохраняется на уровне $11,8 млрд, подчеркивают исследователи.

 

Крупнейшей компанией, ориентированной на институциональных инвесторов, остается фонд Grayscale. По последним данным, под его управлением находятся цифровые активы на $42,4 млрд. Биткоин-траст и эфириум-траст этого гиганта аккумулировали $35,812 млрд и $5,381 млрд соответственно.

Быки готовятся к новому штурму?

В экспертной среде есть и немало биткоин-оптимистов. По их мнению, бычий рынок еще далеко себя не исчерпал. Поэтому обновление максимумов более чем вероятно, причем в ближайшей перспективе.

Сторонники позитива ссылаются на данные упомянутой выше платформы Glassnode о так называемом индексе резервных рисков. Эта метрика учитывает соотношение доходности привлекательных инвестиций с рисками в определенный момент времени.

 

Сейчас этот важный показатель составляет всего 0,008 пункта, а во время забегов биткоина в 2013 и 2017 годах он достигал 0,2 п. Трейдеры, использующие индекс резервных рисков, считают, что бычий тренд продолжит доминировать, и за 5,5 месяцев он себя точно не исчерпал.

Низкий показатель индикатора сигнализирует о сохранении восходящей динамики движения биткоина. Аналогичная ситуация наблюдалась год назад. Тогда индекс резервного риска упал ниже 0,002, но с тех пор биткоин вырос в цене в 11 раз.

Однако стоит помнить — если данный индикатор превышает 0,02 пункта, это тревожный сигнал для держателей крипты, напоминают аналитики.

«Стимул продавать для долгосрочных держателей все еще относительно низок — по сравнению с прошлыми бычьими рынками. Эта метрика говорит о том, что нынешнему бычьему рынку еще предстоит пройти долгий путь с точки зрения роста цен», — считает гендиректор Vailshire Capital Management Джефф Роуз.

Источники: CoinDesk, Twitter, Business Insider, CoinMarketCap, Deribit Insights

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1314,"isAuthenticated":false,"user":null}