Cyberpunk 2077: вместо триумфа — фиаско на миллиарды

Cyberpunk 2077: вместо триумфа — фиаско на миллиарды

08.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Громким провалом закончился амбициозно анонсированный выход на рынок новой игры Cyberpunk 2077. Убыток CD Projekt — крупнейшего польского разработчика — составил рекордные $6,2 млрд. Инвесторы вполне справедливо негодуют, требуя уволить руководителей компании, лишившейся за несколько месяцев более 57% капитализации.

Инвестор-активист против топ-менеджеров

В британском инвестиционном фонде Abri Advisors, владеющем долей в CD Projekt, возмущены сложившейся ситуацией: спустя полгода после релиза проект до сих пор не доведен до готовности. Неудачный запуск игры Cyberpunk 2077 спровоцировал крупные финансовые потери и лишил компанию-разработчика из Варшавы более половины ее стоимости.

Инвестор-активист направил письмо совету директоров CD Projekt, выразив от имени акционеров «крайнюю степень разочарования и негодования по поводу событий последних 12 месяцев».

Abri Advisors не просто призывает наказать тех, кто виноват в чудовищных финансовых потерях, но требует уволить топ-менеджмент компании-разработчика.

«Даже преднамеренно невозможно совершить столько ошибок, сколько допустили эти парни. Просто шок», пишут представители Abri Advisors.

Инвестор настаивает на смещении с должности генерального директора Адама Кичински и его заместителя Марцина Ивински.

Однако проведение подобных изменений в CD Projekt — сложная задача. В уставе компании указано, что для увольнения членов совета директоров требуется три пятых голосов акционеров.

Добиться этого недовольному инвестору будет довольно затруднительно, если не сказать, что вообще невозможно. Дело в том, что гендиректор Адам Кичински совместно с братом и по совместительству соучредителем Михалом Кичински владеют 34% CD Projekt.

Другим крупнейшим финансовым инвестором является польский пенсионный фонд NN Group NV, ему принадлежит 4,2% акций.

В ходе состоявшегося 25 мая собрания акционеров совет директоров поддержал руководство. Любопытно, что сам инвестор-активист от лица британской компании на ежегодном мероприятии не присутствовал.

Грандиозный провал

Выпуск игры Cyberpunk 2077 анонсировался как глобальный блокбастер от CD Projekt. Свое детище разработчики называли одной из самых сложных ролевых игр за всю историю индустрии.

Да и рекламная кампания была под стать амбициям польской студии — Киану Ривз снялся в футуристической антиутопии и озвучил персонажа Джонни Сильверхэндса в Cyberpunk 2077. Не прошел мимо громкого проекта и «вездесущий» Илон Маск, написавший об этой игре в Twitter.

Но вот с самим продуктом что-то пошло не так. Сначала вывод Cyberpunk 2077, в которую было вложено 1,15 млрд злотых, трижды переносился. Когда же долгожданная игра в декабре прошлого года все-таки вышла в свет, оказалось, что она еще требует серьезных доработок.

Технические сбои и низкая производительность возмутили геймеров. Чтобы успокоить клиентов, Sony и Microsoft приняли экстраординарные меры, возместив игрокам затраченные за Cyberpunk 2077 в их магазинах средства. Японская компания удалила игру из PlayStation Store. После таких новостей акции CD Projekt упали на 40%.

Аналитики в один голос заявляли, что решение технологических гигантов является худшим сценарием для CD Projekt.

 

Акции CD Projekt резко упали после провального выхода Cyberpunk 2077. Источник — Bloomberg

 

Несмотря на уверения разработчиков, что игра после серьезных исправлений вновь станет доступна геймерам в начале этого года, проблемы с Cyberpunk 2077 все еще не решены. Инвесторы продолжают терять деньги и требовать правосудия, надеясь, что смена руководства позволит компании выйти из крутого и дорогостоящего пике.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1824,"isAuthenticated":false,"user":null}