Цифровой доллар — придет раньше, чем ждали?

Время прочтения - 3 мин.

Цифровой доллар — придет раньше, чем ждали?

25.08.2020

Вот выдержка из ее речи:

«Пандемия COVID-19 наносит огромный урон общинам по всей Америке, особенно домашним хозяйствам и малым предприятиям, у которых меньше всего ресурсов, позволяющих пережить шторм. Кризис COVID-19 — яркое напоминание о важности устойчивой и надежной платежной инфраструктуры, доступной для всех американцев.

Примечательно, что после резкого сокращения расходов на начальной стадии кризиса многие домохозяйства увеличили расходы — с того дня, когда начали получать выплаты в рамках экстренной программы, предусмотренной «Законом о помощи, облегчении бремени и экономической безопасности в связи с пандемией коронавируса» (CARES). Прирост расходов наблюдался на протяжении следующих 10 дней — особенно у домохозяйств с малым доходом, более значительным его падением и низким объемом ликвидных сбережений.

Темпы расходования экстренных выплат, выданных в соответствии с законом CARES, свидетельствуют о важности безотлагательного и беспрепятственного доступа к средствам для многих домашних хозяйств и предприятий, сталкивающихся с ограничениями движения денежных средств.

Вот почему Федеральная резервная система по-прежнему выступает за сохранение сервиса FedNow SM, обеспечивающего миллионы американских домашних хозяйств и малых предприятий мгновенным доступом к средствам. Им не приходится ждать погашения чеков по несколько дней».

Ведущую роль в исследовании технологии распределенного реестра играет Федеральный резервный банк Бостона — одна из 12 региональных структур Федеральной резервной системы, работающих под управлением центрального офиса. Здесь изучают более 30 различных блокчейнов, чтобы выбрать наиболее надежную платформу для цифрового доллара.

Работу по исследованию возможностей реализованных и публично функционирующих блокчейнов ФРС ведет в сотрудничестве с экспертами «Инициативы цифровой валюты» Массачусетского технологического института (MIT).

«Мы не хотим брать какой-то совершенно новый алгоритм консенсуса или криптографический протокол и использовать его для национальной валюты страны», — поясняет старший вице-президент бостонского банка ФРС Джим Кунья.

По его словам, ФРС изучает в Бостоне технологию распределенного реестра с 2015 или 2016 года. На эту тему уже опубликовано множество статей. Бостонская группа отслеживает аналогичные проекты цифровых валют центральных банков других стран (в частности, финансово-кредитного управление Сингапурского проекта Ubin и канадской программы Jasper).

Что касается сроков, банкир тщательно подбирает слова: «Я бы сказал, что цифровая валюта будет запущена неизбежно, но это займет много времени. Это путь длиной в десятилетие — в сравнении с чем-то, что меняется в мгновение ока».

А вот тут возникает реальная проблема. Центральный банк КНР имеет не просто рабочий проект цифрового юаня — Пекин уже на финальной стадии тестирования цифровой валюты, предшествующей ее масштабному внедрению. И в этом контексте у США нет времени на «десятилетний путь» — если только Вашингтон не планирует сменить статус американской валюты с мирового на региональный.

И это, пожалуй, основная причина, по которой ФРС исследует уже работоспособные модели распределенного реестра — на разработку и обкатку проекта с нуля у «федералов» просто нет времени.

Ну а МВФ тем временем начал готовить общественное сознание к приходу «цифровых валют», разместив в Twitter ролик под названием «Что такое криптовалюта».

Окажется ли процесс замены текущей финансовой модели на новую «цифровую» версию безболезненным для рядовых граждан? Люди постарше, наверное, помнят, как проходила смена финансовой парадигмы на постсоветском пространстве в начале девяностых… Вот только сделайте поправку на то, что упомянутые изменения будут носить уже не региональный, а глобальный характер.

Источники: federalreserve, imf, coindesk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":172,"isAuthenticated":false,"user":null}