Цифровой переворот, или как NFT-рынок ломает стереотипы

Цифровой переворот, или как NFT-рынок ломает стереотипы

16.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Стремительный рост рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) переживает еще с прошлого года. Наибольший интерес к нему прогнозируемо проявляют представители творческих профессий, ведь любое произведение теперь можно оцифровать и продать в уникальном виде. А также купить, не опасаясь нарваться на подделку.

По оценкам Forbes, за минувшие 12 месяцев оборот NFT-рынка вырос до $250 млн, что стало новым прорывом в истории индустрии. Художники, музыканты и писатели всего мира активно заходят в инновационный сегмент, выставляя произведения на продажу на специализированных цифровых маркетплейсах.

Тремя топовыми NFT-платформами стали OpenSea, NBA Top Shot и CryptoPunks. По итогам февраля пользователи этих площадок реализовали цифровые шедевры на общую сумму в $342 млн. Любопытно, что в декабре 2020 года объемы продаж на NFT-платформах не достигали и $12 млн. Теперь оборот вырос более чем в 28 раз.

От Пэрис Хилтон до аукционного дома Christie’s

Многие творческие личности узнали о рынке NFT благодаря хайпу в социальных сетях и СМИ. Теперь они активно тестируют потенциал новых площадок, а мы сегодня наблюдаем цифровой бум креатива.

Светская львица, певица и дизайнер Пэрис Хилтон выставила на продажу рисунок своей кошки, оцифрованный на платформе NFT Cryptograph. Ее примеру следуют многие коллеги.

Но самым важным событием стал выход на рынок NFT аукционного дома Christie’s. Функционирующее уже 225 лет предприятие выставило на продажу полную цифровую работу Майка Винкельманна, известного под псевдонимом Beeple. Картина ушла с молотка за ошеломляющие $69,346 млн.

 

 

Художник признает — ему твердили про рынок NFT еще с прошлого сентября. Впервые он попробовал продать работу в оцифрованном виде в декабре: дебют оказался удачным и принес творцу $3,5 млн.

Как мы уже рассказывали ранее, NFT — это невзаимозаменяемый токен. Фактически речь идет о цифровой подписи, подтверждающей право собственности на цифровой инструмент или культурное произведение.

Да на что угодно! Оцифровать можно абсолютно все — даже пост в социальной сети. Токен базируется в своей экосистеме, развернутой на блокчейне эфириума. Его невозможно переместить в другую систему или подделать.

Перспективное окно возможностей для коллекционеров

Рынок NFT — не только прекрасная площадка для самовыражения творческих личностей, но и идеальный формат для коллекционеров, желающих приобрести лучшие образцы инновационного искусства. Если раньше для хранения картин, скульптур и прочих произведений в физическом виде требовались помещения большой площади с серьезной охраной, то теперь собиратели могут сберегать ценные покупки в цифровом формате.

«Мир стремительно оцифровывается, а значит, диджитальным станет и коллекционирование», — подчеркивает создатель платформы TolenBox Владимир Смеркис.

Рынок еще в зачаточном состоянии, поэтому эксперты призывают тщательно отбирать платформы для продажи/покупки цифровых произведений. Самыми надежными сегодня считаются площадки Rarible и Nifty Gateway, а также NBA Top Shot и OpenSea.

А вот в результате пользования малоизвестными платформами шансы стать легкой жертвой мошенников стремительно возрастают.

COVID как локомотив цифрового искусства

Пандемия коронавируса стала триггером развития цифрового искусства в 2020 году. По сравнению с 2019 г. сумма сделок по покупке виртуальных произведений подскочила вчетверо, составив $250 млн, а количество кошельков, ориентированных на хранение NFT-токенов, превысило 220 000.

 

 

В период ковид-ограничений большинство людей вынуждено отсиживались по домам. Именно в прошлом году резко возросло число онлайн-выставок и прочих мероприятий в виртуальном формате. Музеи мира принялись массово оцифровывать предметы искусства, а аукционные дома — проводить онлайн-торги в реальном времени.

Рост рынка NFT сохранится и в этом году. Главными драйверами развития станут селебрити, а также организаторы традиционных аукционов.

 

 

Одним из сигналов о смене тренда стало мартовское сожжение картины Morons (White), написанной художником Бэнкси. Это полотно в галерее Нью-Йорка приобрел блокчейн-стартап Injective. После сожжения оригинальной работы компания выставила диджитал-версию произведения на торги платформе OpenSea. Эта провокация вызвала мощный всплеск интереса к NFT-рынку.

Инициаторы нетривиального перформанса отметили, что первыми смогли перевести произведение искусства из физического формата в цифровой. Тем временем миллиардер Криса Сакка выступил в Twitter с призывом не игнорировать NFT:

«Ух ты! @beeple. $69 миллионов за исключительно цифровое произведение. Что бы вы там ни думали об NFT, не отворачивайтесь от этого рынка. Если вы не понимаете, как кто-то может платить за это такие деньги — это нормально… но преднамеренно игнорировать происходящее точно не стоит».

Источники: CNBC, Forbes, Business Insider, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Рынок NFT упал на 74% за последний месяц

Рынок NFT упал на 74% за последний месяц

В то время как цифровые валюты масштабно пострадали в прошлом месяце, продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) упали на 74,44% за последние 30 дней, пишет Bitcoin.com. Минимальные значения NFT для популярных коллекций восстановились на этой неделе с точки зрения стоимости эфириума, но из-за низкого обменного курса ETH токены продаются намного дешевле, чем в прошлом месяце. Совпадая с медвежьим рынком криптовалют, продажи и интерес к NFT снижаются. Глобальные данные Google Trends (GT) показываю...

21 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

{"type":"article","id":173,"isAuthenticated":false,"user":null}