Delta и Omicron подъедают экономический рост США

Delta и Omicron подъедают экономический рост США

22.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

5,6% может составить рост ВВП США по итогам 2021 года. Это будет самый лучший результат с 1984 года. Однако зимняя волна коронавирусных инфекций, вызванная наиболее заразными штаммами Delta и Omicron, обещает американской экономике непростое начало года.  

Несмотря на прогнозы аналитиков, говоривших о значительном замедлении экономики США в III квартале, правительственные данные, опубликованные 22 декабря, свидетельствуют о повышенной активности. ВВП в июле – сентябре увеличился на 2,3% в годовом измерении, а не на 2,1%, как полагали эксперты. Но и этот рост экономисты называют замедленным.  

Замедление роста экономики США в III квартале отразило дефицит новых моделей автомобилей на фоне дефицита чипов и сбоев в глобальных цепочках поставок, а также сокращение центральным правительством и правительствами штатов дотаций на борьбу с пандемией. Проблемы экономике добавил ураган Ида, оставивший без электричества почти 1 млн американцев и унесший жизни 50 людей.

И все же экономика успела набрать обороты. Поэтому, согласно опросу экономистов Reuters, годовой рост в этом году может составить 5,6%, по сравнению с сокращением на 3,4% в 2020 г.

Перспективы, однако, не очень хороши. В начале 2022 года сдерживать рост крупнейшей экономики мира будет возобновление случаев заболевания коронавирусом. Причем наиболее заразными его версиями.

Американские политики не склонны транжирить бюджетные ассигнования, как того хочет Джо Байден. Оппозиция плану Build Back Better (BBB) уже докатилась до демократической партии. В связи с этим Goldman Sachs в воскресенье снизил прогноз роста ВВП США на первый квартал 2022 года с 3% до 2%.

«Рост числа случаев Covid замедляет рост в 2022 году. Но есть некоторая вероятность, что план BBB можно будет реставрировать, чтобы удовлетворить опасения оппонентов. Но на данном этапе эти шансы значительно снизились», — признала главный финансовый экономист Oxford Economics Кэти Бостянчич.  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2359,"isAuthenticated":false,"user":null}