Delta и Omicron подъедают экономический рост США

22.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

5,6% может составить рост ВВП США по итогам 2021 года. Это будет самый лучший результат с 1984 года. Однако зимняя волна коронавирусных инфекций, вызванная наиболее заразными штаммами Delta и Omicron, обещает американской экономике непростое начало года.  

Несмотря на прогнозы аналитиков, говоривших о значительном замедлении экономики США в III квартале, правительственные данные, опубликованные 22 декабря, свидетельствуют о повышенной активности. ВВП в июле – сентябре увеличился на 2,3% в годовом измерении, а не на 2,1%, как полагали эксперты. Но и этот рост экономисты называют замедленным.  

Замедление роста экономики США в III квартале отразило дефицит новых моделей автомобилей на фоне дефицита чипов и сбоев в глобальных цепочках поставок, а также сокращение центральным правительством и правительствами штатов дотаций на борьбу с пандемией. Проблемы экономике добавил ураган Ида, оставивший без электричества почти 1 млн американцев и унесший жизни 50 людей.

И все же экономика успела набрать обороты. Поэтому, согласно опросу экономистов Reuters, годовой рост в этом году может составить 5,6%, по сравнению с сокращением на 3,4% в 2020 г.

Перспективы, однако, не очень хороши. В начале 2022 года сдерживать рост крупнейшей экономики мира будет возобновление случаев заболевания коронавирусом. Причем наиболее заразными его версиями.

Американские политики не склонны транжирить бюджетные ассигнования, как того хочет Джо Байден. Оппозиция плану Build Back Better (BBB) уже докатилась до демократической партии. В связи с этим Goldman Sachs в воскресенье снизил прогноз роста ВВП США на первый квартал 2022 года с 3% до 2%.

«Рост числа случаев Covid замедляет рост в 2022 году. Но есть некоторая вероятность, что план BBB можно будет реставрировать, чтобы удовлетворить опасения оппонентов. Но на данном этапе эти шансы значительно снизились», — признала главный финансовый экономист Oxford Economics Кэти Бостянчич.  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":2359,"isAuthenticated":false,"user":null}