Диагноз Alibaba Group и рекордное IPO конкурента TikTok

Диагноз Alibaba Group и рекордное IPO конкурента TikTok

01.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

IPO Ant Group, которое должно было стать абсолютным рекордсменом по привлеченному капиталу, оказалось сорвано властями Китая в конце октября прошлого года. Тогда же началось антимонопольное расследование в отношении холдинговой компании Alibaba Group. Вот уже более трех месяцев инвесторы гадают на кофейной гуще, каким же будет будущее интернет-гиганта и его владельца?      

Во вторник 2 февраля Alibaba Group Holding Limited должна разместить отчет за IV квартал 2020 года, в котором инвесторы рассчитывают получить ответы хотя бы на часть волнующих вопросов. 

Как отмечает Zacks Equity Research, четыре предыдущих квартала стали для компании по-настоящему звездными — результаты ее деятельности превышали прогнозы в среднем на 25,01%. В последнем отчетном квартале китайский гигант электронной коммерции продемонстрировал неожиданную прибыль в размере 29,9%.

Развитию бизнеса Alibaba в год пандемии способствовали рост электронной коммерции на порталах Taobao и Tmall. По сравнению с прошлым годом значительную выручку должны принести облачный сегмент и сервисы, целевой аудиторией которых являются пользователи мобильных устройств.

Однако есть фактор, который мог негативно повлиять на прибыльность компании. Так, в минувшем году Alibaba активно вкладывала средства в расширение бизнеса, в том числе покупку супермаркетов и других торговых помещений, развитие технологий искусственного интеллекта, онлайн-развлечения и бизнес облачных вычислений.

Главная же неопределенность — антимонопольное расследование в отношении Alibaba Group. Долгое время Джек Ма не показывался на публике и никак не комментировал происходящее в компании. Это породило самые разные слухи о перспективах группы, вплоть до ее национализации.

Однако 19 января Джек Ма разместил в сети ролик со своим участием, дав понять, что его отношения с властями нормализуются. После этого акции Alibaba, которые до этого потеряли примерно треть стоимости, за день «отскочили» на 6,3%.

Восстановление акций Alibaba в январе 2021.

С большой долей вероятности квартальный отчет принесет радостные вести. Как предполагается, компания и далее сосредоточится на поддержке электронной коммерции и других направлениях, поощряемых государством. В их числе — производство электрокаров, которым Alibaba занимается совместно с государственным автоконцерном SAIC Motor и инвестфондом правительства Шанхая. Однако ей придется ограничить поползновения на функционал финансовых компаний и оптовых поставщиков агропродукции, которые собственно и инициировали скандал вокруг вмешательства интернет-гигантов в их деятельность. 

С учетом имеющихся неопределенностей эксперты не решаются прогнозировать результаты Alibaba в отчетном квартале и за год. Однако долговременный «бычий» сценарий развития компании предполагает самые радужные перспективы для инвесторов и обещает… среднегодовой рост стоимости акций до 30%. Так что к 2030 году акции Alibaba Group Holding вполне могут достигнуть диапазона HKD 510–620 (текущая цена акций — HKD 250).

В ALT Perspective прогнозируют среднегодовой рост акций Alibaba Group на 30%.

Однако даже позитивные отчеты и оптимистичные прогнозы не отменяют того факта, что из-за конфликта с властями Джек Ма упустил удачное время для привлечения инвестиций.  

Пой, танцуй, подарки получай

Это воочию показало IPO китайского конкурента Tik-Tok — платформы потокового вещания  Kuaishou. Крупнейшая на материковом Китае по объему пользовательских донатов и вторая по количеству пользователей после Douyin от ByteDance платформа в ходе подготовки к первичному размещению акций на Гонконгской фондовой бирже легко привлекла $5,4 млрд.

Розничная часть приема заявок на акции компании закрылась в минувшую пятницу. Результаты впечатляют — Kuaishou собрала 1,4 млн заявок на 1,3 трлн HKD ($165 млрд). Таким образом, спрос на акции платформы потокового видео в 1 240 раз превысил наличие заявок.

За два дня до этого Kuaishou удалось привлечь $2,45 млрд от 10 основных институциональных инвесторов, в том числе американских BlackRock, Fidelity и сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek. Всего же компания разместит 8,5% акций, торги которыми стартуют в эту пятницу со 110 или 115 HKD за акцию. Именно такие цифры назвали источники, близкие к сделке.

Год назад Kuaishou уже привлекла порядка $5 млрд внешних инвестиций. А теперь готова их более чем удвоить.

В настоящее время две трети заработка Kuaishou приносят виртуальные подарки, которые пользователи дарят полюбившимся исполнителям. В среднем зрители проводят на Kuaishou почти 90 минут в день. Около четверти пользователей создают и размещают на платформе свой контент, рассчитывая на нем заработать. Столь широкая вовлеченность отличает Kuaishou от конкурирующих платформ потокового вещания Joyy Inc и Momo Inc.

Впрочем, конкурентов в данной сфере немало. Так, недавно возможность короткой видеотрансляции появилась у самого популярного в Китае мессенджера — WeChat от Tencent. Кроме того, по слухам, из-за проблем TikTok в США разработчик приложения ByteDance планирует вывести на IPO в Гонконге некоторые свои подразделения.

На этот случай четверке основателей Kuaishou, главным из которых является бывший программист Google и Baidu — 38-летний Су Хуа, не остается ничего другого, кроме как активно диверсифицировать бизнес. Чем Kuaishou (в переводе, буквально — «длинная рука») сейчас и занимается. Компания все больше углубляется в области разработки онлайн-игр и электронной коммерции.

Однако стоит отметить, что платформа не застрахована от блокировки приложений, которые создаются для внешних рынков, в том числе индийского. Да и собственные регуляторы тут как тут — вскоре компании придется выполнить требования властей страны, которые хотят, чтобы авторы видео и дарители регистрировались под своими настоящими именами, а стоимость виртуальных подарков были ограничена.

Деятельность Kuaishou за 9 месяцев 2020 года оказалась убыточной — компания зафиксировала минус в размере 7,2 млрд юаней ($ 1,1 млрд) за счет увеличения расходов на продажи и маркетинг. Однако выручка за этот же период выросла на 49% — до 40,6 млрд юаней (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Именно это вызвало прилив энтузиазма местных инвесторов, которые после карантина охотно вкладывают сбережения в высокотехнологичные отрасли.  

Источники: Bloomberg, Nikkei, NASDAQ, Seeking Alpha

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Когда соперников нет: миллиардные рекорды виртуального юаня

Когда соперников нет: миллиардные рекорды виртуального юаня

Народный банк Китая (НБК) продолжает опережать коллег по темпам разработки цифровой государственной валюты (CBDC). Масштабы ее пилотного внедрения поражают воображение: сегодня объем транзакций, проведенных на территории Поднебесной в электронном аналоге юаня, достиг 34,5 млрд ($5,3 млрд). Программные кошельки для хранения цифрового заменителя денег открыли 20,8 млн граждан, совершивших в общей сложности более 70,7 млн операций, отмечается в опубликованном 16 июля пресс-релизе финансового регул...

16 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":178,"isAuthenticated":false,"user":null}