Диагноз Alibaba Group и рекордное IPO конкурента TikTok

Диагноз Alibaba Group и рекордное IPO конкурента TikTok

01.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

IPO Ant Group, которое должно было стать абсолютным рекордсменом по привлеченному капиталу, оказалось сорвано властями Китая в конце октября прошлого года. Тогда же началось антимонопольное расследование в отношении холдинговой компании Alibaba Group. Вот уже более трех месяцев инвесторы гадают на кофейной гуще, каким же будет будущее интернет-гиганта и его владельца?      

Во вторник 2 февраля Alibaba Group Holding Limited должна разместить отчет за IV квартал 2020 года, в котором инвесторы рассчитывают получить ответы хотя бы на часть волнующих вопросов. 

Как отмечает Zacks Equity Research, четыре предыдущих квартала стали для компании по-настоящему звездными — результаты ее деятельности превышали прогнозы в среднем на 25,01%. В последнем отчетном квартале китайский гигант электронной коммерции продемонстрировал неожиданную прибыль в размере 29,9%.

Развитию бизнеса Alibaba в год пандемии способствовали рост электронной коммерции на порталах Taobao и Tmall. По сравнению с прошлым годом значительную выручку должны принести облачный сегмент и сервисы, целевой аудиторией которых являются пользователи мобильных устройств.

Однако есть фактор, который мог негативно повлиять на прибыльность компании. Так, в минувшем году Alibaba активно вкладывала средства в расширение бизнеса, в том числе покупку супермаркетов и других торговых помещений, развитие технологий искусственного интеллекта, онлайн-развлечения и бизнес облачных вычислений.

Главная же неопределенность — антимонопольное расследование в отношении Alibaba Group. Долгое время Джек Ма не показывался на публике и никак не комментировал происходящее в компании. Это породило самые разные слухи о перспективах группы, вплоть до ее национализации.

Однако 19 января Джек Ма разместил в сети ролик со своим участием, дав понять, что его отношения с властями нормализуются. После этого акции Alibaba, которые до этого потеряли примерно треть стоимости, за день «отскочили» на 6,3%.

Восстановление акций Alibaba в январе 2021.

С большой долей вероятности квартальный отчет принесет радостные вести. Как предполагается, компания и далее сосредоточится на поддержке электронной коммерции и других направлениях, поощряемых государством. В их числе — производство электрокаров, которым Alibaba занимается совместно с государственным автоконцерном SAIC Motor и инвестфондом правительства Шанхая. Однако ей придется ограничить поползновения на функционал финансовых компаний и оптовых поставщиков агропродукции, которые собственно и инициировали скандал вокруг вмешательства интернет-гигантов в их деятельность. 

С учетом имеющихся неопределенностей эксперты не решаются прогнозировать результаты Alibaba в отчетном квартале и за год. Однако долговременный «бычий» сценарий развития компании предполагает самые радужные перспективы для инвесторов и обещает… среднегодовой рост стоимости акций до 30%. Так что к 2030 году акции Alibaba Group Holding вполне могут достигнуть диапазона HKD 510–620 (текущая цена акций — HKD 250).

В ALT Perspective прогнозируют среднегодовой рост акций Alibaba Group на 30%.

Однако даже позитивные отчеты и оптимистичные прогнозы не отменяют того факта, что из-за конфликта с властями Джек Ма упустил удачное время для привлечения инвестиций.  

Пой, танцуй, подарки получай

Это воочию показало IPO китайского конкурента Tik-Tok — платформы потокового вещания  Kuaishou. Крупнейшая на материковом Китае по объему пользовательских донатов и вторая по количеству пользователей после Douyin от ByteDance платформа в ходе подготовки к первичному размещению акций на Гонконгской фондовой бирже легко привлекла $5,4 млрд.

Розничная часть приема заявок на акции компании закрылась в минувшую пятницу. Результаты впечатляют — Kuaishou собрала 1,4 млн заявок на 1,3 трлн HKD ($165 млрд). Таким образом, спрос на акции платформы потокового видео в 1 240 раз превысил наличие заявок.

За два дня до этого Kuaishou удалось привлечь $2,45 млрд от 10 основных институциональных инвесторов, в том числе американских BlackRock, Fidelity и сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek. Всего же компания разместит 8,5% акций, торги которыми стартуют в эту пятницу со 110 или 115 HKD за акцию. Именно такие цифры назвали источники, близкие к сделке.

Год назад Kuaishou уже привлекла порядка $5 млрд внешних инвестиций. А теперь готова их более чем удвоить.

В настоящее время две трети заработка Kuaishou приносят виртуальные подарки, которые пользователи дарят полюбившимся исполнителям. В среднем зрители проводят на Kuaishou почти 90 минут в день. Около четверти пользователей создают и размещают на платформе свой контент, рассчитывая на нем заработать. Столь широкая вовлеченность отличает Kuaishou от конкурирующих платформ потокового вещания Joyy Inc и Momo Inc.

Впрочем, конкурентов в данной сфере немало. Так, недавно возможность короткой видеотрансляции появилась у самого популярного в Китае мессенджера — WeChat от Tencent. Кроме того, по слухам, из-за проблем TikTok в США разработчик приложения ByteDance планирует вывести на IPO в Гонконге некоторые свои подразделения.

На этот случай четверке основателей Kuaishou, главным из которых является бывший программист Google и Baidu — 38-летний Су Хуа, не остается ничего другого, кроме как активно диверсифицировать бизнес. Чем Kuaishou (в переводе, буквально — «длинная рука») сейчас и занимается. Компания все больше углубляется в области разработки онлайн-игр и электронной коммерции.

Однако стоит отметить, что платформа не застрахована от блокировки приложений, которые создаются для внешних рынков, в том числе индийского. Да и собственные регуляторы тут как тут — вскоре компании придется выполнить требования властей страны, которые хотят, чтобы авторы видео и дарители регистрировались под своими настоящими именами, а стоимость виртуальных подарков были ограничена.

Деятельность Kuaishou за 9 месяцев 2020 года оказалась убыточной — компания зафиксировала минус в размере 7,2 млрд юаней ($ 1,1 млрд) за счет увеличения расходов на продажи и маркетинг. Однако выручка за этот же период выросла на 49% — до 40,6 млрд юаней (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Именно это вызвало прилив энтузиазма местных инвесторов, которые после карантина охотно вкладывают сбережения в высокотехнологичные отрасли.  

Источники: Bloomberg, Nikkei, NASDAQ, Seeking Alpha

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

24 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":178,"isAuthenticated":false,"user":null}