Дисплеи нового поколения подешевеют

Дисплеи нового поколения подешевеют

10.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

В $121,3 млрд исследовательская компания DSCC оценила мировой рынок жидкокристаллических дисплеев в 2026 году. На $41,6 млрд продадут OLED-панелей. Еще $1,03 млрд составит рынок революционных на сегодняшний день microLED дисплеев.  

В отличие от преобладающих на рынке дисплеев с органическими светодиодами (ОLED), светодиоды microLED дают лучшую детализацию изображения и контраст благодаря своим размерам. Площадь одного microLED может составлять менее 100 кв. микрометров. На 60-дюймовом дисплее 4K размещается 25 млн таких светодиодов. Кроме того, они дольше служат, поскольку более устойчивы к износу по сравнению с OLED. 

Однако обратной стороной процесса является более высокая стоимость светодиодного материала и трудоемкость процесса производства. На производство одного дисплея в среднем уходит 6 часов, а стоимость готового microLED дисплея Samsung с диагональю 110 дюймов (280 см) в этом году составляла 16 млн иен, т. е. более $140 000. 

Японские производители Toray Industries и Shin-Etsu Chemical заявили о возможности существенно снизить время и стоимость массового производства microLED дисплеев. Технология, предложенная ими, дает microLED шансы проникновения на массовый рынок за счет снижения трудозатрат.  
Дочерняя компания Toray — Toray Engineering начинает продавать устройство, которое значительно ускоряет тестирование, отбор и крепление к подложкам светодиодов. Этот процесс занимает 90% времени производства. Так что на выпуск одного дисплея уйдет 1 час, т. е. в 6 раз меньше времени, чем раньше.  

Оборудование использует запатентованную технологию, которая ранее использовалась в устройствах для тестирования полупроводников. Специальная люминесцентная лампа обнаруживает дефектные светодиоды на пластинах перед установкой на подложку. Это позволяет сократить время ремонтных работ. Для эффективного переноса и выравнивания светодиода на подложке используются лазеры.  
При стоимости такого станка в 200-500 млн иен, Toray рассчитывает получить заказы на 5 млрд иен к 2025 году.

С учетом поставки специальных материалов и обслуживания общая сумма выручки достигнет 10 млрд. Интерес к оборудованию уже проявляют производители панелей и исследовательские институты Японии, Тайваня, Китая и Южной Кореи. Sony и Samsung уже внедряют его на своих заводах. Таким образом, экономия времени на производстве может дать значительный толчок развитию технологии, которой препятствуют высокие цены.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2267,"isAuthenticated":false,"user":null}