Турбулентный октябрь открывает доходный четвертый квартал

Турбулентный октябрь открывает доходный четвертый квартал

05.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

По словам старшего аналитика LPL Financial Research Райана Детрика, октябрь станет месяцем турбулентности на фондовом рынке. Исторические данные свидетельствуют: в год президентских выборов в США первый месяц четвертого квартала — «традиционно слабый период» — приносит инвесторам не самые лучшие результаты.

«В год выборов цены на акции склонны к снижению — с первых дней и до конца октября», сообщает LPL.

И первая неделя месяца соответствует историческим тенденциям. Так, в минувшую пятницу рынок просел на ощутимые 2%, а волатильность резко возросла. Причиной стали позитивные тесты президента США Дональда Трампа и его супруги на COVID-19. 

Но не следует считать потенциально негативный октябрь сигналом к выходу с рынка, ведь прогноз на перспективы 4-го квартала 2020 выглядит оптимистичным, пишет Детрик. Выводы он подкрепляет хронологией поведения индекса S&P 500 с 50-х годов минувшего столетия.

Четвертый квартал — исторически лучший: средняя квартальная доходность индекса S&P 500 (1950-2019) – по данным LPL Research

Во-первых, 4-й квартал — исторически лучшее время года для акций: средний рост стоимости ЦБ составляет 3,9%, а позитивный тренд наблюдается в 79%. Во-вторых, даже в годы президентских выборов в последнем квартале акции в среднем прибавляют по 2% — в 82% случаев. В-третьих, хорошие показатели 3-го квартала предвещают достойные итоги в четвертом квартале.

Любопытно, что третий квартал — обычно не самый удачный период для акций: рост в среднем составляет 0,6%, а позитивный тренд фиксируется в 61% случаев. Но в 2020 г. ситуация изменилась: в минувшем квартале индекс S&P 500 показал доходность в 8,5%.

И когда S&P 500 демонстрирует высокие показатели эффективности инвестиций в третьем квартале (более 7,5%), средняя доходность четвертого квартала достигает 7,3%, а позитивный тренд на рынке фиксируется в 100% случаев, констатируют в LPL.

«Третий квартал традиционно слаб, но иногда он бывает достаточно сильным — как в 2020 году —а это говорит о том, что ралли еще не завершилось», — резюмирует Детрик.

Мифы октября

Октябрь традиционно силен, но не в годы выборов: среднемесячная доходность индекса S&P 500 (1950-2019): «с 1950», «за минувшие 20 лет», «за минувшие 10 лет», «в годы выборов» — по данным LPL Research

Октябрь у многих трейдеров ассоциируется с определенными мифами и суевериями — его принято считать неудачным. А что говорит статистика? 

Октябрь традиционно богат на сюрпризы. Судя по хронологии минувшего десятилетия, он занимает второе место в году по доходности, но в годы выборов действительно становится худшим. Именно в этом месяце рынок переживал крахи и провалы — в 1929, 1987 и 2008 гг. 

Но в целом октябрь не так уж и плох — по крайней мере, для S&P 500. В рейтинге лучших месяцев с 1950 по 2020 год он занимает достойное седьмое место. 

Источник: LPL Financial Research

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":182,"isAuthenticated":false,"user":null}