Долговая дилемма российских бондов

Долговая дилемма российских бондов

01.03.2022

Время прочтения - 2 мин.

Около $9 млрд выплат должны сделать до конца мая российские компании, привлекавшие деньги на мировом финансовом рынке. Однако значительная часть из них, вероятно, сделана не будет — из-за международных санкций и ответного запрета Путина на вывод валюты за границу.  

Уже в ближайшие дни интернет-компания Yandex NV и ОАО «Российские железные дороги» должны сделать купонные платежи по выпущенным облигациям. На следующей неделе бонды на $2 млрд и $1,3 млрд соответственно должны погасить Rosneft Oil Co и «Газпром». Различные виды выплат предстоят и другим компаниям, включая нидерландскую Veon Holdings, владеющую одновременно российским оператором «Вымпелком-коммуникации» и украинским «Київстар».

В целом инвесторы владеют облигациями, выпущенными российскими компаниями, на сумму около $250 млрд. Около половины из них деноминированы в рублях. Однако, по данным Bloomberg, в обращении находятся также валютные облигации США на сумму $92 млрд, а также другие долговые обязательства на сумму $14,1 млрд.

Порядка $9 млрд российские компании и государство должны будут выплатить в ближайшие три месяца, т. е. до конца мая. Однако эта задача усложняется как международными санкциями, так и мерами контроля за выводом капитала, предпринятыми правительством РФ, чтобы минимизировать последствия валютного коллапса.

«Доступ к долларовой ликвидности может быть затруднен. Даже технически проблемы могут возникнуть, поскольку платформы, которые обычно упрощают транзакции, закрывают доступ в Россию», — утверждает старший суверенный стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management в Лондоне Тимоти Эш.

Российские активы сильно пострадали после вторжения войск в Украину. После введения санкций растут опасения инвесторов, что платежи по евробондам своевременно сделаны не будут.
Рейтинговое агентство S&P уже понизило кредитный рейтинг РФ до BB+ с негативным прогнозом, а еще одно агентство — Moody’s — поставило рейтинг на пересмотр в связи с возможностью понижения.  

В настоящее время рынок пока затрудняется точно оценить стоимость многих ценных бумаг, однако количество желающих продать российские ЦБ уже более чем в 2 раза превысило количество вероятных покупателей, несмотря на высокие проценты по многим бондам. Поэтому инвесторы оценивают, что больше сейчас угрожает российским обязательствам — неликвидность или платежеспособность.  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финляндия осталась без российского газа

Финляндия осталась без российского газа

Россия отключает Финляндию от поставок природного газа, поскольку отношения между двумя соседними странами ухудшаются из-за решения скандинавской страны присоединиться к альянсу НАТО. Финляндия стала третьей европейской страной, которая лишилась российского газа после отказа платить за топливо в рублях, отмечает Bloomberg.  Согласно заявлению финской компании Gasum, которая импортирует и экспортирует природный газ, потоки по магистральному трубопроводу должны быть остановлены рано утром в суббо...

вчера

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2855,"isAuthenticated":false,"user":null}