Долговая яма или трамплин до следующей рецессии?

Долговая яма или трамплин до следующей рецессии?

15.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

По сравнению с госдолгом США, по итогам прошлого года достигшим отметки 108% ВВП, обязательства нефинансовых корпораций выглядят весьма скромно. И это позволяет им штамповать все новые и новые облигации, рассчитывая на улучшение экономической ситуации и рост денежного потока, который позволит расплатиться по счетам и не допустить дефолта.   

По данным финансовой платформы Dealogic, в 2020 году американские компании выпустили облигаций на рекордные $1,7 трлн, превзойдя предыдущий максимум на $600 млрд. Так что, по данным Федеральной резервной системы (ФРС), к концу марта общий корпоративный долг составлял $11,2 трлн.

Долги как грибы

В год пандемии ценные бумаги спасли не одну американскую корпорацию, чья деятельность была заморожена из-за карантина. Самый известный пример — крупнейший в мире круизный оператор Carnival, почти утроивший долги по сравнению с допандемическим периодом. По данным FactSet, по состоянию на 28 февраля 2021 года общий долг Carnival достиг почти $33 млрд. 

Задолженность Boeing за этот период выросла почти вдвое — до $64 млрд, а у Delta Air Lines она увеличилась до $35 млрд.

Из-за отмены круизов по всему миру собирать деньги в начале пандемии было нелегко. Финансовый директор Carnival Дэвид Бернстайн признает, что в марте 2020 года потратил две недели на попытку организовать продажу облигаций, но инвесторы были против, потребовав продавать их «в пакете» с дополнительной эмиссией акций круизной компании.

В начале апреля прошлого года Carnival выпустил обеспеченные ценные бумаги на $4 млрд со ставкой 11,5%. Под такой процент обычно привлекают деньги компании из стран третьего мира с низким кредитным рейтингом. К этим бондам Carnival добавил акции на $500 млн и конвертируемые облигации на $2 млрд.

Однако в дальнейшем регулятор успокоил инвесторов, и собирать деньги стало проще. В течение следующих 10 месяцев Carnival еще 5 раз выпускал облигации и привлекал кредиты, а в феврале 2021 года разместил необеспеченные бонды на $3,5 млрд под 5,75%. В апреле Дэвид Бернстайн заявил, что оператор собрал достаточно средств, чтобы продержаться до полного возобновления деятельности.

Росту корпоративного долга способствовало снижение ставок по облигациям. Если в начале 2020 года средняя доходность по бондам инвестиционного уровня составляла 2,84%, то на пике пандемических опасений она выросла до 4,6%, а к концу прошлого года упала до исторического минимума — 1,74%.

 

По мере снижения процентных ставок по облигациям, растут объемы корпоративного долга. Источник ФРС и Bloomberg Barclays

 

Это еще более стимулировало активность должников, которые стремились новыми выпусками погашать старые обязательства. Так, один из крупнейших в мире медиаконгломератов — AT&T — на протяжении прошлого года выбросил на рынок облигации на общую сумму $11 млрд со сроком погашения 7,5–40,5 лет, заменив ими ранее запущенные в оборот 5-летние бумаги. Это, в частности, позволило сократить квартальные процентные издержки на $150 млн.

Кроме того, в последние месяцы AT&T занялся продажей активов, что дает возможность уменьшить чистый долг гиганта более чем на $50 млрд.  

Низкие ставки — гавань неэффективности

Наряду с этим снижение ставок способствовало тому, что на рынок заимствований устремились компании с низким кредитным рейтингом, а инвесторы благоприятствовали им — в надежде неплохо заработать.

Так, по данным S&P Global Market Intelligence, предприятия с инвестиционным рейтингом ССС (чрезвычайно спекулятивный уровень с существенными рисками) более чем на треть увеличили объем предложения. 

К таким проблемным компаниям Wall Street Journal относит одну из крупнейших сетей медицинских учреждений — Community Health Systems — столкнувшуюся с проблемами в работе с клиентами за пределами крупных городов. Инвесторы об этом знали, но позволили компании сократить расходы на обслуживание долга и продлить сроки его погашения.

Финансовый директор CHS Кевин Хэммонс пояснил этот успех общими рыночными условиями и прогрессом в реализации новых стратегий, включавших продажу неэффективных больниц. Что, в свою очередь, позволило Moody’s повысить кредитный рейтинг Community Health до уровня ССС+. Но и этот показатель все равно характеризуется повышенным риском.

Некоторые экономисты признают: легкость рефинансирования долга и доступность этой опции для проблемных компаний — все же не очень хороши для экономики в долгосрочной перспективе.

«Устойчиво низкие процентные ставки позволяют выживать большему количеству непродуктивных компаний, что в конечном итоге снижает долгосрочные темпы экономического роста», — считает главный экономист компании по управлению активами Apollo Global Management Торстен Слок.

Однако инвесторы все же готовы мириться с низкими ставками по корпоративным ценным бумагам. С одной стороны, они верят в улучшение экономических перспектив, а с другой, видят агрессивную реакцию ФРС на пандемию и готовность регулятора выкупать не только казначейские, но и корпоративные облигации.

Есть и хорошие новости

Следует также учесть, что корпоративный долг американских компаний в 2,5 раза ниже государственного — в США в феврале этого года его оценили в $28 трлн, или 108% ВВП. А кто бы что ни говорил, но предприниматели умеют считать деньги лучше чиновников.  

Наконец, одним из обнадеживающих фактов для инвесторов служит статистика: многие фирмы за прошедший год увеличили долги не для выкупа собственных акций, наращивания дивидендов или выплат топ-менеджменту, а только ради выживания в экстремальной ситуации. В некоторых случаях низкие ставки позволили им улучшить балансы, а теперь они начинают выплачивать и пандемические долги.

«Определенно существует повышенный уровень долга, и его необходимо погашать. Но пока мы видим, что корпорации предпринимают активные попытки улучшить свои балансы, у нас нет поводов для беспокойств», — утверждает старший управляющий компании по управлению активами Invesco Мэтт Брилл.

«Мы не ожидаем, что долг станет проблемой в ближайшем будущем, но в некоторых случаях он может послужить источником головной боли для компаний и инвесторов, когда предприятиям приходится задумываться о рефинансировании некоторых недавно выпущенных облигаций. Но реально серьезной проблемой это станет во время следующей рецессии», — вторит ему управляющий портфелем в BMO Global Asset Management Скотт Кимбалл.

 

Источник: Wall Street Journal

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1882,"isAuthenticated":false,"user":null}