Доллар — друг вакцины

Доллар — друг вакцины

21.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Американские работодатели все чаще стимулируют сотрудников к вакцинации, что называется, «рублем». Если раньше такие инициативы проявляли, как правило, медицинские учреждения и дома по уходу за престарелыми (главным образом, чтобы преодолеть предубеждение к вакцинации представителей латиноамериканской и африканской общин), то теперь к кампании присоединились розничные торговые сети.

На прошлой неделе популярная сеть дискаунтеров Dollar General, владеющая 16 278 магазинами в континентальной части США, объявила: все 157 000 сотрудников, прошедших иммунизацию, получат оплату за 4 часа работы, а в случае неблагоприятной реакции на вакцину — еще и оплачиваемый отпуск.

Такие же стимулы американская «дочка» немецкого дискаунтера ALDI — сеть супермаркетов Trader Joe’s — предложила 50 000 работников. Фирма оценивает каждую дозу вакцины в двухчасовую оплату и предоставляет гибкий график работы для прохождения вакцинации. Эти меры показались эффективными и руководству материнской компании, внедрившей их в ФРГ.

«С начала пандемии команда ALDI работала над тем, чтобы магазины были в безопасности, укомплектованы и беспрерывно обслуживали сообщества. И обеспечение условий, позволяющих сотрудникам получить критически важную вакцину — еще один способ поддержать их и избавить от необходимости выбирать между получением заработной платы и защитой их благосостояния», — отмечается в заявлении генерального директора ALDI USA Джейсона Харта.

Еще дальше ALDI пошла конкурирующая с ней немецкая сеть супермаркетов LIDL (также активно развивающаяся в США). Сотрудники компании получат отдельную выплату за вакцинацию — $200 премиальных. А платформа онлайн-доставки Instacart, работники которой могут подзаработать на доставке продуктов другим покупателям, с 1 февраля выплатит своим курьерам по $25.    

Однако рекордсменом частных антиковидных стимулов в США, вероятно, станет владелец ресторана Village Тap в Роско Виллэдж (Иллинойс) Джефф Хоффман. Каждому посетителю этого заведения, прошедшему вакцинацию, Village Tap презентует подарочную карту на $1 000.

Конечно, столь невиданный аукцион щедрости продлится недолго. По словам Джеффа Хоффмана, таким образом он хочет поблагодарить людей, решившихся на иммунизацию.

«В индустрии гостеприимства много гнева и разочарования, но есть и положительные моменты — например, сделать еще один шаг навстречу к нормальной жизни», — поясняет владелец Village Tap.

Торговля в приоритете

В США сотрудников продуктовых магазинов и супермаркетов отнесли к приоритетным социальным группам. Им предстоит получить вакцину одними из первых — после того, как иммунизацию пройдут медики, пожилые обитатели домов престарелых, сотрудники полиции и жители страны старше 75 лет.

Не в последнюю очередь это связано со вспышкой COVID, наблюдавшейся в последние месяцы среди сотрудников продуктовых магазинов Лос-Анджелеса и Сиэтла. По данным международного союза United Food and Сommercial Workers (UCFW), объединяющего 1,3 млн работников торговли в США и Канаде, во время пандемии коронавирусом инфицированы более 23 100 членов профсоюза, 124 из которых умерли. Поэтому UCFW настаивает на финансовой поддержке и приоритетной вакцинации для сотрудников супермаркетов и магазинов.

Многие торговые сети транснациональны. Поэтому кампания в поддержку иммунизации работников розничных магазинов, очевидно, уже скоро дойдет и до европейского континента.

Brexit вакцинации не помеха?

Правда, британским работодателям, прежде чем выплачивать подчиненным премии за вакцинацию, придется выяснить, смогут ли они и дальше оставаться в Туманном Альбионе? Ведь после Brexit действует правило, по которому граждане Евросоюза, проживающие и работающие в Великобритании, обязаны до 30 июня подать запрос в МВД о возможности дальнейшего пребывания.

Перспектива получить отказ в виде на жительство из-за каких-то провинностей перед законом не очень прельщает британских иностранцев. Однако отказ от подачи заявления будет равносилен нелегальному пребыванию на территории Великобритании. А перспектива нанять потенциального нелегала уже сейчас отпугивает местных работодателей, ведь им потом придется нести дополнительные расходы на наем персонала взамен уволенных работников.

«Соблюдение обязательств, связанных с правом на работу, вынуждают компании выступать в роли представителей иммиграционной службы», — утверждают в юридической фирме Bates Wells.

Но абсурдность ситуации этим не ограничивается, говорят юристы. Потенциальные работодатели, задающие соискателям на интервью «проблемные вопросы» (а к ним — по закону — относится и вопрос о наличии вида на жительство) рискуют нарваться на судебный иск… за «дискриминацию кандидатов на почве их гражданства». И эта вполне реальная перспектива стала для британских работодателей настоящей головной болью: кандидатов из стран ЕС разумнее вообще обходить стороной…

Суперстимуляция по-русски

В России работодатели тоже стимулируют иммунизацию. Правда, делают это не по зову сердца, а по просьбе властей. А те не просто агитируют за скорейшую вакцинацию, но и предлагают участвовать в испытаниях новых препаратов от COVID.

Так, в декабре несколько компаний-подрядчиков «Мосавтодора» получили от руководства Московской области предложение обеспечить по 10 добровольцев для испытания вакцины «Вектор». За это участникам эксперимента полагалось бы по 3 выходных и ₽30 000 за счет работодателя.

Впрочем, государство также старается не обойти вниманием добровольцев, помогающих разрабатывать новые препараты. Так, по данным Департамента здравоохранения Москвы, волонтеры могли получить по ₽8 700 в качестве «компенсации транспортных и иных расходов». Достаточно было дать согласие на дополнительное исследование с целью убедиться в выработке антител после вакцинации.

А украинцы пока без стимулов

В Украине вакцинация еще не началась. Но этот вопрос более чем актуален для жителей страны, работающих в Польше и других странах ЕС, где иммунизация уже стартовала.

Как сообщили в одном из киевских кадровых агентств, набирающих людей для европейских компаний, поляки от украинцев вакцинации не требуют и пока не готовы оплачивать такие расходы. Однако после пересечения польской границы — вне зависимости от наличия отрицательного теста на COVID — гастарбайтеры обязаны пройти 10-дневную изоляцию.

Источники: Bloomberg, Businessinsider, Fox Business, Chicago Tribune, Proect.media

 

 

 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

сегодня

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

сегодня

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

сегодня

Продовольственный кризис приводит к распространению протекционизма

Продовольственный кризис приводит к распространению протекционизма

Нарастающий мировой продовольственный кризис провоцирует протекционистские действия стран, которые, вероятно, усугубят проблему и могут привести к более широкомасштабной торговой войне, заявили лидеры бизнеса и политики на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.  «Для мировых лидеров очень важно спокойно сесть за стол и поговорить о том, как мы будем управлять торговлей, продуктами питания и инвестициями», — сказал Джей Коллинз, в...

сегодня

{"type":"article","id":184,"isAuthenticated":false,"user":null}