Доллар усиливается на инфляционных ожиданиях

Доллар усиливается на инфляционных ожиданиях

13.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

В марте индекс американской валюты — DXY — достиг самого высокого уровня с конца прошлой осени, в последний день месяца закрепившись на отметке 93,439 пункта. Затем он пошел на спад и менее чем за три недели опустился до 92,037 пункта, а в минувший четверг тестировал позицию на 91,995.

Сегодня мы наблюдаем смену тренда — доллар вновь идет в рост. Эта перемена связана с ростом доходности казначейских облигаций США и инфляционными ожиданиями инвесторов. При этом аналитики Westpac в адресованном клиентам меморандуме прогнозируют апрельское ралли доллара и рост DXY до 94,50.

Лето будет жарким

Ключевым фактором усиления «американца» служат инфляционные риски, подталкивающие инвесторов к переводу части капиталов в доллар.

В результате за последние сутки доходность десятилетних казначейских облигаций выросла примерно на 2 базисных пункта: по данным сервиса Tradingview, сейчас она составляет 1,691% годовых. Впрочем, до годичного рекорда, установленного 30 марта — 1,7760% — все еще далеко.

Росту доходности способствует и широкое предложение бумаг на этой неделе: сегодня казначейство США размещает 30-летние облигации, вдохновленное высоким спросом на состоявшемся в понедельник аукционе.

Вечером ожидается публикация данных по динамике инфляции. В Федеральном резерве рассчитывают, что этот показатель не превысит 2,4%.

Скорее всего, потребительские цены будут расти в ближайшие нескольких месяцев, поскольку экономика США вступила в фазу восстановления. По оценкам экспертов, к началу лета можно ожидать разгона инфляции вплоть до 3,5%.

Юань и евро проигрывают «американцу»

В парах с китайской и европейской валютами доллар вырос примерно на 0,1% — до 6,553 юаня и € 0,84. Потери в противостоянии с «вечнозеленым» понесли австралийская и новозеландская валюты. В отношениях с японской иеной «американец» укрепил позиции на 0,3% до 109,73.

Экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона локально выигрывают от ослабления курса своих нацвалют. В первую очередь это относится к Китаю — основному торговому партнеру США. Снижение курса юаня удешевляет производство внутри Поднебесной, позволяет корпорациям зарабатывать больше долларов на внешнем рынке и улучшать финансовые показатели.

В марте китайский экспорт вырос до четырехлетнего максимума, что свидетельствует о постепенном восстановлении спроса на глобальном рынке.

Все вернется

Прогнозируемое ускорение инфляции будет усиливать позиции доллара. Однако аналитики считают, что после всплеска деловой активности и постепенного перехода к докризисному ритму жизни ситуация в экономике нормализуется.

В целом настрой остается позитивными, а показатели инфляция могут расти до конца текущего или начала следующего года. Но последующая стабилизация неизбежна, подчеркивает экономист банка Barclays Блерина Уручи.

По ее прогнозу, американский индекс потребительских цен в мае вырастет до 2,3%, однако во второй половине года опять упадет ниже 2%.

Федеральная резервная система ранее неоднократно заявляла — инфляция необходима для стимулирования роста ВВП. Однако регулятор не заинтересован в неконтролируемом ускорении индекса цен. Поэтому ФРС — после достижения целевых уровней по инфляции — может пойти на ужесточение монетарной политики.

Аналогичной точки зрения придерживается и стратег Deutsche Bank Джим Рид. По его мнению, рост инфляции — временное явление, а после него нас ждет вхождение в привычное экономическое русло.

 

Источники: Reuters, CNBC, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

CryptoDigest. 16.07

CryptoDigest. 16.07

Биткоин продолжает неспешно отступать. В пятницу, 16 июля, монета подешевела на 2,8% — до $31 600. Капитализация BTC сократилась и составляет $592,7 млрд. Потери несут и альткоины. Аналитики и трейдеры ожидают достижения локального дна. Только после этого вектор движения начнет меняться.     Тем временем Китай стремительно теряет долю в хешрейте BTC. Как выяснили исследователи из Кембриджа, позиции местных майнеров ослабли еще до начала печально известных репрессий против добытчиков криптов...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1428,"isAuthenticated":false,"user":null}