Домохозяйки атакуют Уолл-стрит?

Домохозяйки атакуют Уолл-стрит?

09.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Индекс Dow Jones в минувший понедельник завершил торги ростом, а инвесторы возвращаются в промышленный сектор после утверждения Сенатом программы стимулирования американской экономики ценой в $1,9 трлн. Однако технологический сектор демонстрировал снижение — в отличие от акций компаний промышленной группы.

Dow 30 по итогам торгов вырос почти на 1%. При этом S&P 500 и Nasdaq, напротив, упали на 0,54% и 2,41% соответственно.

На фоне мер по стимулированию американской экономики эксперты Goldman Sachs ожидают мощного притока частного капитала на фондовый рынок — в первую очередь, от домохозяйств. Именно частники вольют в акции $350 млрд уже в 2021 году.

Сенат подкинул дров

В минувшую субботу Сенат принял финальную версию законопроекта о программе экономического стимулирования на $1,9 трлн. На этой неделе судьбоносный для экономики документ пройдет и Палату представителей Конгресса.

Деловой сектор ожидает от президента Байдена подписания закона до 14 марта, то есть до истечения срока действия программы оказания помощи безработным. В ходе торгов лидерами роста стали акции American Airlines (+5%), а также United Airlines (+7%). Более 6% прибавила и капитализация Disney — после того, как власти Калифорнии анонсировали открытие Диснейленда уже в апреле.

Технологические акции, напротив, понесли потери. В месячном выражении акции Apple и Tesla упали на 15% и 34%. Но самые болезненные утраты фиксируют Zoom Video и Peloton, подешевевшие за минувшие 30 дней на 23% и 30% соответственно.

Привлекательность рисковых активов снижается на фоне рекордного роста доходности американских облигаций.

Зачем трейдеры скупают госдолг США?

Эффективная ставка по десятилетним казначейским бумагам сейчас превышает 1,6% годовых. Параллельно наблюдается укрепление доллара: индекс валюты США вырос во вторник, 9 марта, до 92,026 пунктов. Но рост доходности казначейских облигаций не может продолжаться бесконечно.

По мнению управляющего хедж-фондом Дэвида Теппера, американские госбумаги на данный момент рассматриваются инвесторами как инструмент защиты средств в условиях падения акций IT-сектора. Теппер считает, что очень скоро массированный заход капитала в казначейские облигации завершится.

Азиатские и, прежде всего, японские игроки, воспользуются падением цен на акции компаний уровня Amazon и нарастят инвестиции в технологии. И IT-сектор скоро вновь станет привлекательным, прогнозирует аналитик.

«Домохозяйки» отправляются на рынок

В 2021 году розничные инвесторы проявят ранее невиданную агрессивность, говорится в меморандуме для клиентов банка Goldman Sachs. Аналитики изначально прогнозировали, что в этом году американские домохозяйства инвестируют в акции $100 млрд. Теперь же Goldman Sachs ожидает рекордного притока розничных инвестиций — $350 млрд за год.

Иными словами, частные инвесторы (в том числе и дилетанты) вполне могут стать крупнейшими игроками фондового рынка и даже обойти корпорации. А в их потенциале мы уже имели возможность убедиться — на примере акций GameStop.

Важным фактором активизации домохозяйств станет улучшение ситуации в экономике и рост доходов. Корпоративный интерес к ценным бумагам тоже возрастет в этом году, считают в Goldman Sachs.

Институты приведут на рынок около $300 млрд — это на 100% больше, чем в прошлом году. Однако по сравнению с периодом 2010–019 гг. приток институционального капитала в акции будет ниже — примерно на 25%.

А распределение капитала будет проходить с учетом условий покупки конкретного инструмента, отмечают стратеги. Проще говоря, чем выше доходность, которую готов предложить эмитент, тем больше капитала получит компания от инвесторов.

Источники: Business Insider, CNBC, Тrading View

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":188,"isAuthenticated":false,"user":null}