Домохозяйки атакуют Уолл-стрит?

Домохозяйки атакуют Уолл-стрит?

09.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Индекс Dow Jones в минувший понедельник завершил торги ростом, а инвесторы возвращаются в промышленный сектор после утверждения Сенатом программы стимулирования американской экономики ценой в $1,9 трлн. Однако технологический сектор демонстрировал снижение — в отличие от акций компаний промышленной группы.

Dow 30 по итогам торгов вырос почти на 1%. При этом S&P 500 и Nasdaq, напротив, упали на 0,54% и 2,41% соответственно.

На фоне мер по стимулированию американской экономики эксперты Goldman Sachs ожидают мощного притока частного капитала на фондовый рынок — в первую очередь, от домохозяйств. Именно частники вольют в акции $350 млрд уже в 2021 году.

Сенат подкинул дров

В минувшую субботу Сенат принял финальную версию законопроекта о программе экономического стимулирования на $1,9 трлн. На этой неделе судьбоносный для экономики документ пройдет и Палату представителей Конгресса.

Деловой сектор ожидает от президента Байдена подписания закона до 14 марта, то есть до истечения срока действия программы оказания помощи безработным. В ходе торгов лидерами роста стали акции American Airlines (+5%), а также United Airlines (+7%). Более 6% прибавила и капитализация Disney — после того, как власти Калифорнии анонсировали открытие Диснейленда уже в апреле.

Технологические акции, напротив, понесли потери. В месячном выражении акции Apple и Tesla упали на 15% и 34%. Но самые болезненные утраты фиксируют Zoom Video и Peloton, подешевевшие за минувшие 30 дней на 23% и 30% соответственно.

Привлекательность рисковых активов снижается на фоне рекордного роста доходности американских облигаций.

Зачем трейдеры скупают госдолг США?

Эффективная ставка по десятилетним казначейским бумагам сейчас превышает 1,6% годовых. Параллельно наблюдается укрепление доллара: индекс валюты США вырос во вторник, 9 марта, до 92,026 пунктов. Но рост доходности казначейских облигаций не может продолжаться бесконечно.

По мнению управляющего хедж-фондом Дэвида Теппера, американские госбумаги на данный момент рассматриваются инвесторами как инструмент защиты средств в условиях падения акций IT-сектора. Теппер считает, что очень скоро массированный заход капитала в казначейские облигации завершится.

Азиатские и, прежде всего, японские игроки, воспользуются падением цен на акции компаний уровня Amazon и нарастят инвестиции в технологии. И IT-сектор скоро вновь станет привлекательным, прогнозирует аналитик.

«Домохозяйки» отправляются на рынок

В 2021 году розничные инвесторы проявят ранее невиданную агрессивность, говорится в меморандуме для клиентов банка Goldman Sachs. Аналитики изначально прогнозировали, что в этом году американские домохозяйства инвестируют в акции $100 млрд. Теперь же Goldman Sachs ожидает рекордного притока розничных инвестиций — $350 млрд за год.

Иными словами, частные инвесторы (в том числе и дилетанты) вполне могут стать крупнейшими игроками фондового рынка и даже обойти корпорации. А в их потенциале мы уже имели возможность убедиться — на примере акций GameStop.

Важным фактором активизации домохозяйств станет улучшение ситуации в экономике и рост доходов. Корпоративный интерес к ценным бумагам тоже возрастет в этом году, считают в Goldman Sachs.

Институты приведут на рынок около $300 млрд — это на 100% больше, чем в прошлом году. Однако по сравнению с периодом 2010–019 гг. приток институционального капитала в акции будет ниже — примерно на 25%.

А распределение капитала будет проходить с учетом условий покупки конкретного инструмента, отмечают стратеги. Проще говоря, чем выше доходность, которую готов предложить эмитент, тем больше капитала получит компания от инвесторов.

Источники: Business Insider, CNBC, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

сегодня

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":188,"isAuthenticated":false,"user":null}