Домохозяйки атакуют Уолл-стрит?

Домохозяйки атакуют Уолл-стрит?

09.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Индекс Dow Jones в минувший понедельник завершил торги ростом, а инвесторы возвращаются в промышленный сектор после утверждения Сенатом программы стимулирования американской экономики ценой в $1,9 трлн. Однако технологический сектор демонстрировал снижение — в отличие от акций компаний промышленной группы.

Dow 30 по итогам торгов вырос почти на 1%. При этом S&P 500 и Nasdaq, напротив, упали на 0,54% и 2,41% соответственно.

На фоне мер по стимулированию американской экономики эксперты Goldman Sachs ожидают мощного притока частного капитала на фондовый рынок — в первую очередь, от домохозяйств. Именно частники вольют в акции $350 млрд уже в 2021 году.

Сенат подкинул дров

В минувшую субботу Сенат принял финальную версию законопроекта о программе экономического стимулирования на $1,9 трлн. На этой неделе судьбоносный для экономики документ пройдет и Палату представителей Конгресса.

Деловой сектор ожидает от президента Байдена подписания закона до 14 марта, то есть до истечения срока действия программы оказания помощи безработным. В ходе торгов лидерами роста стали акции American Airlines (+5%), а также United Airlines (+7%). Более 6% прибавила и капитализация Disney — после того, как власти Калифорнии анонсировали открытие Диснейленда уже в апреле.

Технологические акции, напротив, понесли потери. В месячном выражении акции Apple и Tesla упали на 15% и 34%. Но самые болезненные утраты фиксируют Zoom Video и Peloton, подешевевшие за минувшие 30 дней на 23% и 30% соответственно.

Привлекательность рисковых активов снижается на фоне рекордного роста доходности американских облигаций.

Зачем трейдеры скупают госдолг США?

Эффективная ставка по десятилетним казначейским бумагам сейчас превышает 1,6% годовых. Параллельно наблюдается укрепление доллара: индекс валюты США вырос во вторник, 9 марта, до 92,026 пунктов. Но рост доходности казначейских облигаций не может продолжаться бесконечно.

По мнению управляющего хедж-фондом Дэвида Теппера, американские госбумаги на данный момент рассматриваются инвесторами как инструмент защиты средств в условиях падения акций IT-сектора. Теппер считает, что очень скоро массированный заход капитала в казначейские облигации завершится.

Азиатские и, прежде всего, японские игроки, воспользуются падением цен на акции компаний уровня Amazon и нарастят инвестиции в технологии. И IT-сектор скоро вновь станет привлекательным, прогнозирует аналитик.

«Домохозяйки» отправляются на рынок

В 2021 году розничные инвесторы проявят ранее невиданную агрессивность, говорится в меморандуме для клиентов банка Goldman Sachs. Аналитики изначально прогнозировали, что в этом году американские домохозяйства инвестируют в акции $100 млрд. Теперь же Goldman Sachs ожидает рекордного притока розничных инвестиций — $350 млрд за год.

Иными словами, частные инвесторы (в том числе и дилетанты) вполне могут стать крупнейшими игроками фондового рынка и даже обойти корпорации. А в их потенциале мы уже имели возможность убедиться — на примере акций GameStop.

Важным фактором активизации домохозяйств станет улучшение ситуации в экономике и рост доходов. Корпоративный интерес к ценным бумагам тоже возрастет в этом году, считают в Goldman Sachs.

Институты приведут на рынок около $300 млрд — это на 100% больше, чем в прошлом году. Однако по сравнению с периодом 2010–019 гг. приток институционального капитала в акции будет ниже — примерно на 25%.

А распределение капитала будет проходить с учетом условий покупки конкретного инструмента, отмечают стратеги. Проще говоря, чем выше доходность, которую готов предложить эмитент, тем больше капитала получит компания от инвесторов.

Источники: Business Insider, CNBC, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":188,"isAuthenticated":false,"user":null}