Компании по доставке еды садятся на диету
Фото: Unsplash

Компании по доставке еды садятся на диету

25.07.2022

Время прочтения - 2 мин.

Сектор доставки еды, взлетевший до небес в период пандемии, вступает в период спада. Количество заказов на доставку из ресторанов в США с июля 2021 года по июнь 2022 г. упало на 6,3% — до 4,8 млрд, что стало первым годовым падением в этом секторе с 2016 года.

Недавний опрос Morgan Stanley показал, что во время будущей рецессии расходы на рестораны сократятся одними из первых. Поэтому участники рынка сокращают расходы, уходят с убыточных рынков или заключают стратегические альянсы, чтобы пережить непростые времена.

Так, Just Eat Takeaway недавно увеличила комиссионные по всей Европе и сократила рабочие места во Франции, Uber Eats ушел из Бразилии, а британский Deliveroo — из Испании

В то же время служба доставки еды Grubhub в начале июля заключила сделку с Amazon, предложив клиентам Amazon Prime бесплатную доставку в течение года. В сентябре 2021 года такую же сделку Amazon заключила с британской Deliveroo, и уже через месяц она удвоила число подписчиков Deliveroo, доведя их количество до 1,5 млн. Такой же эффект ожидают от соглашения Amazon и Grubhub

Анализ MorningStar показал, что на конец 2021 года у Grubhub было 3 млн подписчиков, и их число после сделки с Amazon за год может удвоиться. По данным Wall Street Journal только в июле Grubhub получил 2 млн новых клиентов. И это позволит компании более эффективно использовать построенную сеть доставки.

«Это заблуждение, что конкуренция будет расти вечно», — утверждает руководитель компании Prosus, инвестирующей в производство продуктов питания по всему миру, Фахд Бег.

Для Grubhub сделка с Amazon может стать спасательным кругом, усиливающим давление на конкурентов. Хотя доставка еды и считается рисковым бизнесом, аналитики все же считают, что этот сектор останется рентабельным, поскольку при любых затратах клиенты стремятся к удобству.

Но сейчас этому бизнесу приходится бороться с растущими затратами и во что бы  то ни стало выходить на положительную рентабельность. Дело идет к тому, что в каждой стране останется два-три игрока, но они будут лучше защищены от спада.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Власти ужесточили правила рекламы криптокомпаний, присоединившись к таким странам, как Сингапур, в стремлении защитить розничных инвесторов. Реклама виртуальных активов теперь должна включать четкие и видимые предупреждения о рисках инвестирования в криптовалюты, говорится в появившемся сегодня заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда. Новые правила стали необходимы после того, как в июле местная криптобиржа Zipmex и ее региональная материнская компания приостановили снятие средс...

1 сентября 2022 г.

В Таиланде ожидают туристического ажиотажа

В Таиланде ожидают туристического ажиотажа

Таиланд рассчитывает получить около 400 млрд батов ($11 млрд) за счет увеличения числа туристов во втором полугодии. Они возвращаются в страну Юго-Восточной Азии после ослабления ограничений из-за COVID-19, пишет Bloomberg. Ожидается, что в период с июля по декабрь около 7,5 млн путешественников посетят такие популярные туристические точки, как Бангкок, Пхукет и Самуи. Это на 1 840% больше, чем годом ранее, по словам Рачады Дхнадирек, заместителя пресс-секретаря правительства Таиланда. По ее сл...

30 августа 2022 г.

Porsche оценили в $60-85 млрд

Porsche оценили в $60-85 млрд

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Европе, владельцы автоконцерна Volkswagen AG — семьи Порше и Пиех, решились на проведение IPO автолюксового бренда Porsche.

26 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3816,"isAuthenticated":false,"user":null}