Итоги недели на крипторынке: достиг ли рынок дна?
Фото: Freepik

Итоги недели на крипторынке: достиг ли рынок дна?

28.11.2022

Время прочтения - 11 мин.

Каскад банкротств и капитуляций продолжает удерживать рыночную стоимость ведущих криптовалют намного ниже цены реализации. Но при всем желании медведям не удается избежать бокового тренда. Возникает закономерный вопрос: достиг ли крипторынок дна этого цикла?

Обзор рынка

На крипторынке наблюдается устойчивая консолидация. Криптобиржи Binance и Bybit активно продвигают идеи создания стабилизационных фондов для поддержки институциональных инвесторов. Киты и ходлеры также проявляют значительный интерес к «покупке на падении». Наконец, стратегические инвесторы также понимают, что капитуляция уже привела к падению стоимости ниже фундаментально обоснованного уровня. Текущая капитализация крипторынка составляет $819,5 млрд, что на 2,4% выше, чем неделей ранее. Несмотря на высокую неопределенность, становится очевидным, что общего коллапса индустрии не произойдет, а вероятная либерализация политики ФРС через несколько месяцев приведет к притоку новых кредитных средств и накоплению резервов для разворота тренда. Как ни странно, но паника краткосрочных инвесторов наблюдается на фоне сдержанного оптимизма долгосрочных держателей криптовалюты.

 

Динамика капитализации рынка криптовалют за неделю: боковое движение. Источник — CoinMarketCap

 

По состоянию на 28 ноября текущая цена ВТС составляет $16 211 (-2,1% за неделю), а индекс доминирования биткоина (по данным TradingView) несколько снизился и равен 40,0%. Биткоин выступает общим индикатором крипторынка, а стоимость большинства альткоинов колеблется в этом же диапазоне. Несмотря на недостаток свободных средств, инвесторы демонстрируют значительный спрос и на «цифровое золото», и на перспективные (с их точки зрения) альткоины. Крипторынок остается достаточно динамичным, хотя объемы торгов все еще незначительны.

Процент от общего предложения биткоина в прибыли продолжает составлять менее 50%, что означает глубокую фазу капитуляции. Только 48,8% от совокупного предложения биткоина генерирует прибыль для своих держателей. С одной стороны, этого еще недостаточно для того, чтобы говорить о значительном восстановлении на рынке. С другой стороны, определенный прогресс ― по сравнению с минимумом в 45,5% ― уже наблюдается. Чем более активными будут закупки на текущем падении, тем быстрее будет расти этот показатель даже при продолжении бокового тренда.

 

Процент предложения BTC в прибыли: нахождение в зеленой зоне. Источник — ThuanCapital

 

При этом падение спекулятивного интереса к криптовалютам у краткосрочных держателей, а также финансовые проблемы у многих институциональных инвесторов приводят к снижению общего числа транзакций в сети. На сегодня достигнут уровень в 10 571 в час, что соответствует минимуму за последний месяц. Но такая динамика имеет и положительный эффект: она говорит о том, что наиболее масштабный период распродаж монет уже позади. Рынок стабилизировался в текущем ценовом диапазоне, и при отсутствии новых шоков возможно его плавное восстановление в среднесрочной перспективе. Участники рынка также, вероятно, будут обращать основное внимание на стратегии китов и анонсы кредитно-денежной политики ФРС.

 

Количество транзакций с использованием BTC: минимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Одной из отличительных особенностей данного медвежьего цикла является стремительный рост хешрейта и сложности добычи биткоинов, несмотря на падение рыночной стоимости BTC. Хотя высокий хешрейт позволяет достичь максимальной децентрализации и стабильности работы сети, противоположная динамика хешрейта и рыночной стоимости монет также означает, что давление на майнеров пропорционально возрастает. На анализируемой неделе хешрейт достиг уровня в 764 EH/s, что соответствует максимуму за последний месяц. Интерес крупных нефтегазовых компаний к сфере майнинга свидетельствует о том, что темпы капитуляции майнеров с высокой задолженностью и недостаточными резервами могут достичь своего нового максимума.

 

Хешрейт в сети биткоина: максимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Текущая стоимость Ethereum составляет $1 173 (+2,6% за неделю), т. е. главный альткоин остается примерно на одном уровне в последние дни, что отражает определенную стабилизацию в сегментах DeFi и NFT, которые в значительной степени определяют спрос на ETH. Объем транзакций в сети Ethereum продолжает снижаться: сейчас он составляет $93,8 млн в час — новый минимум за последний месяц. Неактивное использование эфира не способствует опережению среднего тренда на крипторынке на данном этапе. При этом важно, чтобы активность транзакций была связана не с паническими распродажами, а с ростом спроса на ETH при использовании в смарт-контрактах и других приложениях.

 

Объем транзакций с использованием ETH: минимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Хотя общая ситуация для главного альткоина остается непростой, пользователи блокчейна Ethereum все же извлекают определенные выгоды из затянувшейся «криптозимы». Средняя плата за газ в сети составляет 13,2 Gwei — новый минимум за месяц. Доступность транзакций с использованием эфира играет большую роль при выборе платформы для реализации стартапов. Разработчики могут сделать выбор в пользу более стабильной сети, особенно с учетом того, что конкурентные преимущества более дешевых в использовании альтернатив практически исчезают. При этом сентябрьские минимумы платы за газ еще не обновлены.

 

Средняя цена за газ: минимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Важным показателем крипторынка в последние месяцы стала динамика притока монет на биржи. Как правило, значительный рост резервов коинов на торговых площадках означает планы держателей по их реализации в виду недостаточности средств, ожидания нового падения либо по другим причинам.

В любом случае такая стратегия только усиливает медвежье давление, что негативно влияет на рыночную капитуляцию ETH. Приток монет на биржи составляет $16,6 млн в час, что соответствует минимуму за месяц. Таким образом, можно предположить, что масштабных распродаж эфира в ближайшее время не планируется. При прочих равных условиях данная динамика может служить бычьим сигналом.

 

Приток ETH на биржи: минимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Главный стейблкоин, Tether, пока не демонстрирует признаков устойчивого восстановления. Его рыночная капитализация снизилась до $65,4 млрд (-0,8% за неделю), что говорит о продолжении оттока средств из стабильных монет. Такая динамика означает, что ситуация на рынке все еще достаточно нестабильна, и часть инвесторов опасается краха других централизованных сервисов. Окончание коррекции USDT тоже может служить важным сигналом достижения локального дна на крипторынке. Как следствие — возможным будет и повышение спроса на ведущие криптовалюты, и восстановление стоимости монет в будущем. Тем не менее наблюдаются некоторые сигналы стабилизации ситуации во второй половине недели, что также связано с коррекцией политики ФРС.

 

Динамика капитализации Tether за неделю: серьезное снижение. Источник — CoinGecko

 

Количество уникальных адресов USDT также стремительно снижается в последнее время. На данный момент оно составляет 4,4 млн, что на 1,1% меньше, чем неделей ранее. Таким образом, многие держатели полностью выводят средства из главного стейблкоина. Наиболее явно данная тенденция наблюдается у мелких и средних держателей, которые, как правило, сильнее подвержены панике и имеют меньший объем резервов. Стабилизация этого показателя должна произойти одновременно с изменением динамики капитализации USDT.

 

Динамика уникальных адресов USDT: стабильное снижение. Источник — CoinMarketCap

 

Стоимость большинства криптовалют из ТОП-10 не претерпела существенных изменений. При этом стоит отметить двух лидеров этой недели: Dogecoin (+22,2%) и BNB (+11,8%). Dogecoin успешно использует повышенный интерес к Илону Маску и его кадровым решениям в Twitter. Более того, в периоды затишья на рынке мемные коины нередко демонстрируют значительный рост. Следует отметить, что DOGE преодолел критически важный ценовой уровень в $0,10 впервые с мая этого года. Что касается Binance, инвесторы положительно отреагировали на увеличение недавно созданного фонда еще на $1 млрд. Криптобиржа-лидер может стать квазимонополистом после краха FTX, и это привлекает институционалов. Тем не менее при отсутствии существенного роста всего крипторынка возможна коррекция обеих этих монет уже на текущей неделе.

 

Динамика курса BNB/USD за неделю: стремительный рост. Источник — CoinMarketCap

 

События в криптоотрасли

  • Клиенты популярной платформы для краудфандинга CoinList около недели не могут вывести свои средства — CoinTelegraph.
  • Крупнейшая канадская криптобиржа Coinsquare подтвердила утечку данных пользователей — CoinDesk.
  • Криптобиржа Bybit учредила фонд помощи институциональным инвесторам в размере $100 млн — CoinDesk.
  • Ноябрьское заседание ФРС оказало положительное влияние на крипторынок — Forkast.
  • Совокупный доход майнеров упал до двухлетнего минимума в $11,7 млн — CoinTelegraph.
  • Британские банки Starling Bank и Nationwide вводят блокировку криптотранзакций в ответ на крах FTX — The Telegraph.
  • Криптобиржа Bitget расширяет свою деятельность на Африку и набирает 400 дополнительных работников — CryptoPotato.

Мнения экспертов

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман считает, что криптоиндустрию ожидает полный крах. По его мнению, снижение капитализации цифровых активов до $800 млрд не соответствует дну рынка, а отсутствие фундаментальной поддержки создает риски нового обвала. При этом исполнительный директор Ark Investment Кэти Вуд полагает, что биткоин и ведущие криптовалюты сохраняют серьезный потенциал для долгосрочного роста. По ее оценкам, биткоин может стоить $1 млн к 2030 году. Аналитики FX Street утверждают, что крипторынок, вероятно, уже достиг минимума этого цикла. По крайней мере, это соответствует структуре предыдущих «криптозим», а на рынке уже начинает формироваться паттерн «перевернутые голова и плечи». Поэтому вероятность разворота и приближения цены к уровню в $20 000 достаточна высока.

Ожидания на текущую неделю

На рынке сформировался локальный ценовой канал, который, вероятно, и будет определять динамику ведущих криптовалют в ближайшие дни. Так, основной уровень поддержки, соответствующий локальному минимуму данного цикла, был уже трижды протестирован. В то же время первый важный уровень сопротивления в $17 000 не позволяет быкам перехватить инициативу. Наблюдается еще один уровень сопротивления в $18 000, но он выглядит менее значительным для BTC, чем первый.

 

Курс BTC/USD за 30 дней: уровни поддержки и сопротивления. Источник — CoinGecko

 

Отсутствие новых шоков в виде банкротств крупных компаний должно позволить быкам попробовать штурмовать ключевой уровень сопротивления в $17 000. А в дальнейшем возможно два сценария: в случае успеха — с большой вероятностью может быть взят и рубеж в $18 000 с предпосылками для разворота глобального нисходящего тренда; в случае неудачи — медведи вновь попытаются обновить минимум, который все еще находится в районе $15 500. Главная ставка трейдеров, играющих на понижение, приходится на слабость майнеров и убыточность многих лидеров сегмента.

 

Источники: CoinGecko, CoinMarketCap, Glassnode, TradingView, ThuanCapital, CoinDesk, Forbes, CoinTelegraph, CryptoPotato, FX Street, The Telegraph

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: затишье перед заседанием ФРС

Итоги недели на крипторынке: затишье перед заседанием ФРС

После стремительного роста предыдущих двух недель крипторынок стабилизировался. Хотя отдельные проекты показали стремительный рост, инвесторы ожидают очередного решения ФРС по базовой учетной ставке.

30 января 2023 г.

Итоги недели на крипторынке: успех быков и Solana — в ТОП-10

Итоги недели на крипторынке: успех быков и Solana — в ТОП-10

Долгосрочные перспективы индустрии остаются крайне оптимистичными: доминирование биткоина увеличивается, альткоины растут, а Solana вернулась в список лидирующих криптовалют по капитализации.

23 января 2023 г.

Итоги недели на крипторынке: бычий разворот

Итоги недели на крипторынке: бычий разворот

Криптозима, вероятно, подходит к концу — биткоин и альткоины преодолели несколько важных ценовых уровней, а токены метавселенной и мемные криптовалюты показывают рекордные результаты.

16 января 2023 г.

Итоги недели на крипторынке: опасения по поводу Binance

Итоги недели на крипторынке: опасения по поводу Binance

Капитализация проектов Binance продолжает снижаться. Частично отток средств с ее сервисов отражается и на других ведущих проектах. Общий объем крипторынка скорректировался до $806,1 млрд (-4,2%).

19 декабря 2022 г.

{"type":"article","id":4726,"isAuthenticated":false,"user":null}