Доходность гособлигаций растет, трейдеры меняют тактику

Доходность гособлигаций растет, трейдеры меняют тактику

11.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Новая неделя стартовала падением ведущих американских фондовых индикаторов, потянувших вниз за собой азиатских и европейских «коллег». Максимальные потери понесли акции технологических компаний.

Инвесторы выходят из бумаг IT-гигантов и переключаются на казначейские облигации США. Ставка доходности 10-летних и 30-летних бумаг возросла до 1,616% и 2,342% годовых соответственно.

Надежный ориентир

Динамику вчерашних торгов определил фактор отрицательной корреляции между госбумагами и технологическими акциями.

При росте капиталовложений в американские казначейские облигации на сигналах о повышении ставок IT-компании переживают отток инвестиций. А как только трейдеры начинают аккумулировать акции технологического сектора, привлекательность госбумаг снижается, что ведет к корректировке их доходности.

 

 

Популярный американский телеведущий Джим Крамер неоднократно призывал инвесторов не паниковать в случае падения стоимости активов. По его мнению, покупать следует именно в такие моменты.

Более того, в долгосрочном плане технологический сектор ожидает рост, поскольку программа инфраструктурной модернизации повышает спрос на многие товары и услуги IT-компаний, считает аналитик.

Ключевым событием вторника, 11 мая, станет публикация данных по вакансиям. Министерство труда США обнародует динамику занятости и кадровой текучки. Ожидается также выступление главы ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса. Совокупность этих факторов и определит дальнейшую динамику рынка.

Временные жертвы коррекции

Ведущие фондовые индексы США — S&P 500 и Nasdaq — по итогам вчерашних торгов ушли вниз на 1,04% и 2,63%.

 

 

На этом фоне резко вырос индикатор волатильности VIX (+11,09%), отражающий обстановку на рынке. Сейчас этот показатель, именуемый «индексом страха», находится на самой высокой отметке с середины марта.

Вполне возможно, что мы вступаем в фазу турбулентности, а результатом может стать как новое ралли, так и более глубокое падение стоимости акций IT-сектора.

 

 

После массированного оттока капитала из рисковых активов цена акций Apple и Microsoft упала — на 2,58% и 2,09% соответственно. Ощутимые потери понесли Tesla (-6,44%), Amazon (-3,07%) и Netflix (-3,40%).

Сегодня вечером ожидается публикация данных по квартальным результатам компаний Electronic Arts, Chesapeake Energy, Hanesbrands и Palantir Technologies. Аналитики не исключают, что привлекательность бумаг этих предприятий снизится, если финансовые показатели не удовлетворят запросы инвесторов.

Глобальный эффект доминo

Красное завершение торгов в США вынудило европейских и азиатских инвесторов следовать примеру американских коллег. В первой половине дня во вторник практически все индексы деловой активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Евросоюзе несли потери.

 

 

Euro Stoxx 50 упал на 2,14%, а японский Nikkei и гонконгский Hang Seng закрылись в минусе, опустившись на 3% и 2% соответственно.

 

Неподдерживаемый тип изображений.

 

Падение фиксируют гиганты уровня китайского Tencent (-1,76%), французского Ubisoft (-2,73%) и немецкого Thyssenkrupp (-7,16%). Аналогичную динамику демонстрируют и другие представители технологического сектора.

 

Источники: CNBC, Bloomberg, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1611,"isAuthenticated":false,"user":null}